!Обсуждается реформа экспорта вооружений

Российские экспортеры не будут конкурировать между собой

       Вчера в главном главном управлении военно-технического сотрудничества (ГУВТС) Министерства внешних экономических связей России прошло рабочее совещание, где обсуждались перспективы усовершенствования системы лицензирования продукции, работ и услуг военного назначения. Отмечалось, что столь деликатная область, как торговля оружием нуждается в централизованном государственном регулировании — и для возвращения России на утраченные за последние годы рынки, и для приведения этой торговли в соответствие с приоритетами страны. Как сейчас функционирует эта система и каковы перспективы ее реформирования корреспонденту Ъ АНАСТАСИИ Ъ-РОМАШКЕВИЧ рассказал начальник ГУВТС АЛЕКСАНДР КОТЕЛКИН.
       
       Лицензирование продукции военного назначения осуществляется в России с августа 1992 года. Как сообщил г-н Котелкин, один из основных критериев выдачи лицензии — наличие у импортера сертификата конечного потребителя, позволяющего избежать несанкционированной утечки оружия в третьи страны. Это соображение стало причиной лицензирование экспорта вооружений и в страны СНГ. Аналогичная практика, напомнил г-н Котелкин, действует в Дании, Австралии и ряде других стран. В то же время многие страны — экспортеры оружия, например США, законодательно ограничивают права импортеров на реэкспорт. Если это условие нарушается, то экспортер налагает эмбарго на новые поставки. Правда, надо отметить, что подобная практика максимально эффективна лишь в случаях с постоянными партнерами, прочно привязанными к поставкам определенных систем и комплектующих.
       Порядок выдачи лицензий (это — одна из функций ГУВТС), регламентируется постановлением правительства России #80 от 28 января 1992 года. Для ее получение, как сообщил г-н Котелкин, требуется представить в ГУВТС помимо сертификата конечного потребителя разрешение правительства, заявление, парафированный или подписанный контракт. Компания-импортер должна подтвердить свое право на осуществление операций с военной техникой или услугами.
       Однако сейчас статус российских экспортеров оружия сильно разнится, что, разумеется, не может не влиять на экспортную стратегию страны в целом. Такие государственные специализированные организации, как "Оборонэкспорт", Главное управление по кооперации и сотрудничеству и "Спецвнештехника" осуществляют операции в области военно-технического сотрудничества в полном объеме и работают под контролем МВЭС. При министерстве обороны также действует компания "Воентех", экспортирующая вооружения, технику и другое имущество только из имеющегося в наличии в российских вооруженных силах. В системе Госкомоборонпрома работает ВО "Промэкспорт", который занимается экспортом продукции военного назначения, производимой предприятиями ВПК сверх государственного оборонного заказа.
       К другой категории относятся фирма "Байкал" (Ижевский завод по производству стрелкового, в основном охотничьего, оружия) и АО "Калашников", которым предоставлено право самостоятельного экспорта военной продукции собственного производства, изготовленной сверх госзаказа. До недавнего времени к этой категории относился и Тульский оружейный завод, но срок имевшегося у него правительственного разрешения уже истек.
       Как отметил г-н Котелкин, практически все поставки вооружений на самом деле сегодня осуществляются лишь спецэкспортерами системы МВЭС России, что объясняется наличием у них налаженной инфраструктуры сбыта, опытных кадров и многолетнего стажа работы в этой области. А формально предоставленное большому числу производителей вооружений право самостоятельного выхода на внешний рынок надо еще уметь реализовать. Да и само это право имеет ряд негативных последствий. Г-н Котелкин, в частности, отметил, что нерегулируемая конкуренция между российскими экспортерами ведет к демпингу. Кстати, ГУВТС, которому поручен контроль за уровнем цен на вооружения, уже сегодня может отказать в выдаче лицензии именно на этом основании (согласно упомянутому постановлению #80).
       Порядок лицензирования распространяется и на поставки запасных частей. Как показывает практика, зачастую это действительно целесообразно. Например, стрелковое оружие легко собрать за рубежом, имея все составные части. Однако в других случаях существующий порядок препятствует оперативному техобслуживанию импортеров российских вооружений, а оно пока что — слабое звено, что существенно снижает конкурентоспособность российской продукции.
       Касаясь перспектив реформирования существующего механизма, г-н Котелкин связал большие надежды с готовящимся законом "О военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами", а также с единой автоматизированной системой контроля за экспортом стратегически важных сырьевых товаров и продукции военного назначения. Это поможет восстановить эффективный государственный контроль за военным экспортом.
       По мнению экспертов Ъ, централизованное координирование экспорта вооружений необходимо. И главные проблемы в этой области сводятся не только к ценам, контролю за надежностью партнеров и определению перечня товаров, разрешенных к экспорту. Этот экспорт должен быть составной частью внешнеполитической стратегии России и регламентироваться списками, где страны-импортеры ранжированы в соответствии с внешнеполитическими приоритетами страны-производителя. Пока же экспортная политика выглядит порой слишком технократической, и все попытки оптимизировать ее именно в узких технократических рамках обречены на неудачу. Впрочем, такой период в какой-то степени неизбежен — до тех пор, пока новая постсоветская иерархия друзей и врагов окончательно не устоится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...