Между фабрикой и печатным станком

Место России в мировой экономике выгодно, но опасно

Мнение эксперта

Новая ситуация в глобальной экономике ведет к дальнейшему укреплению российского платежного баланса, но создает угрозы нового характера. Россия становится зависимой от внешних процессов, повлиять на которые не в силах, а огромные финансовые резервы приводят к искажениям в экономической политике, делает вывод ведущий экономист компании "Тройка Диалог" ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛЕНКОВ в статье, написанной специально для Ъ.

Дешевые деньги

В условиях глобализации, когда деньги в гигантских масштабах и в кратчайшие сроки могут перемещаться из одного региона мира в другой, а также между различными сегментами рынков, действия экономических властей крупных держав, направленные вроде бы на решение локальных задач, оказывают весьма сильное влияние на экономики других стран. Это, в свою очередь, вызывает обратное влияние и может приводить к глобальным дисбалансам, о которых говорят специалисты.

Развитие всей мировой экономики в последние годы сильно зависело от бюджетной и монетарной политики нескольких развитых стран. Чтобы избежать угрозы дефляции и, как следствие, стагнации американской экономики, Федеральная резервная система, следуя классическим рецептам, поэтапно снизила учетную ставку до 1% годовых. В надежде стимулировать экономическую активность понизил процентную ставку и Европейский центральный банк (она до настоящего времени остается на уровне 2% годовых, в то время как ФРС уже вернула ставку на уровень 4,5%). Параллельно и США, и Европа существенно увеличили дефициты своих бюджетов.

В результате угроза дефляции в США действительно миновала, а рост экономики удавалось поддерживать на достаточно высоком уровне. В меньшей степени можно говорить об успешности макроэкономической политики в Европе. Вместе с тем эти меры имели весьма серьезные глобальные последствия. Дефицитные бюджеты и мягкая денежная политика в США и Европе привели к тому, что мировая ликвидность (денежная масса) росла гораздо более высокими темпами, чем раньше. Крупным поставщиком "избыточной" ликвидности остается и Япония.

Мировая фабрика

Быстрый рост денежной массы не привел к серьезной инфляции, поскольку существенная часть "избыточной" ликвидности концентрировалась среди относительно узкого круга экономических агентов, которые значительную часть этих денег инвестировали на развивающихся рынках. Инфляция на потребительских рынках развитых стран была невысокой еще и потому, что эти рынки заполнялись дешевой продукцией из развивающихся стран, прежде всего из Китая. На фоне дешевых мировых денег ускоренно росли сбережения, причем в разных видах активов — акциях, недвижимости, тезаврировались в ценных металлах. Неудивительно, что цены на эти активы в последние годы росли высокими темпами. В целом можно сказать, что Китай и ряд других стран Азии стали мировой фабрикой, а развитые страны мира — мировым печатным станком.

Быстрое расширение ликвидности в итоге способствовало и росту цен на ряд биржевых товаров, включая нефть. Естественно, растущий спрос на энергию в Китае, Индии и других азиатских странах повлиял на рост цен. Однако надо подчеркнуть, что высокий уровень платежеспособного спроса в мире в целом в немалой степени является следствием быстрого роста денежного предложения в развитых странах и высокого уровня развития мировой финансовой системы.

Таким образом, существенная часть дешевых мировых денег оказалась направлена не только на решение локальных экономических проблем (угроза дефляции в США и стимулирование роста в Европе), но и вышла за их пределы. Это способствовало росту цен на активы и биржевые товары, но также стимулировало рост мировой экономики в целом (и развивающихся рынков в частности). Лет 10-20 назад, когда мировая финансовая система была менее эффективной, результат мог бы быть несколько иным.

Судьба доллара

В этих условиях все менее предсказуемой становится динамика курсов валют на мировых рынках. Год назад аналитики предсказывали дальнейшее падение доллара, а он за 2005 год укрепился относительно евро и ряда других валют. Основной угрозой для доллара считается дефицит торгового баланса, который постоянно растет. И это происходит на фоне хронического дефицита бюджета. Как показывают расчеты, курс доллара к европейской валюте более коррелирует с дефицитом бюджета, нежели со счетом текущих операций, дефицит которого продолжает увеличиваться на протяжении многих лет. Наступит ли момент, когда доллар "обрушится", и если да, то как скоро?

Несмотря на многочисленные прогнозы, о скором крахе доллара говорить пока, похоже, преждевременно. Анализируя макроэкономику США, следует иметь в виду, что определяющим фактором состояния платежного баланса США являются не столько торговые отношения с Европой, сколько своеобразный симбиоз, который сложился в последние годы в торговле США с Китаем. Нарастающий дефицит платежного баланса во многом является его результатом. Именно поэтому ожидавшаяся коррекция платежного баланса США при ослабевшем долларе так и не наступила.

С другой стороны, торговый дефицит США в значительной степени финансируется Китаем, Гонконгом и рядом соседних стран (можно еще добавить Россию и Японию как одних из основных держателей золотовалютных резервов в мире). Восемь крупнейших держателей международных резервов в настоящее время накопили в своих фондах приблизительно $2,6 трлн. Но как долго они будут продолжать увеличивать кредитование США — это тоже вопрос, на который однозначного ответа нет.

Япония уже перестала наращивать свои валютные резервы, и в последнее время крупнейшим их держателем стал Китай. В Китае вследствие растущего спроса со стороны США бурно растет производство. Так как Китай продолжает кредитовать Америку, покупая бумаги казначейства и наращивая собственные резервы в долларовом эквиваленте,— эта ситуация пока устраивает обе страны. Но не факт, что это будет продолжаться вечно. Пока же получается, что Китай, способствующий консервации сложившихся дисбалансов в мировой экономике, является и основным гарантом стабильности мировой финансовой системы.

Судя по всему, в ближайшей перспективе ожидать изменений не следует. Китай и другие страны от доллара, скорее всего, не откажутся. Альтернативы ему пока не найдено. Китаю же для поддержания социальной стабильности необходимы высокие темпы роста, чтобы создавать в год несколько десятков миллионов рабочих мест, и он вряд ли станет менять курсовую и валютную политику. Но по мере дальнейшего роста уже через несколько лет за действиями денежных властей Китая мир будет следить столь же пристально, как за действиями ФРС.

Другие риски

Что это означает для России? В первую очередь растущий мировой спрос на энергетические и сырьевые ресурсы, а также "избыток" глобальной ликвидности будут поддерживать цены на эти товары на достаточно высоком уровне. Торговые отношения России и Китая будут развиваться. В этих условиях платежный баланс России будет по-прежнему достаточно сильным, и резервы будут расти. В результате можно говорить, что кратко-, а возможно, и среднесрочные внутренние макроэкономические риски становятся менее значимыми для России, в то время как все больше внимания следует уделять глобальным рискам.

И в этом принципиальное отличие нынешнего периода от предыдущих лет. Российский бизнес все больше интегрируется в мировую финансовую систему, наращивая объемы внешних заимствований, которые в значительной мере поддерживают экономический рост. Например, потенциально возможный в среднесрочной перспективе (и, скорее всего, неизбежный) рост мировых процентных ставок может ухудшить условия внешних заимствований для российских компаний, что, безусловно, скажется и на экономической динамике.

Что же касается более отдаленной перспективы, то тут ситуация несколько иная. Наличие гигантских финансовых резервов в руках государства уже сказалось на экономической политике — государство стало концентрировать в своих руках и реальные активы. И нет никакой уверенности в том, что в долгосрочном плане инвестиционные решения, которые будут принимать чиновники государственных компаний, будут экономически эффективными. А значит, долгосрочные макроэкономические риски остаются весьма высокими.

Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка-Диалог"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...