Следствие/приговоры

       Управление Министерства безопасности России по Смоленской области продолжает расследование хищения авиационных пушек со складов уже расформированного авиационного полка в Смоленске.
       Вчера сотрудники Управления Министерства безопасности по Смоленской области предъявили обвинение по ст. 218 УК России (хищение и незаконное хранение огнестрельного оружия) капитану и старшему лейтенанту инженерной службы (фамилии не разглашаются в интересах следствия). У них была изъята двуствольная авиационная пушка ГШ-23Л, 3 автомата Калашникова с боеприпасами, пистолет Макарова, а также гранаты Ф-1 ("лимонки").
       Следователи МБР сообщили корреспонденту Ъ, что обворованный авиационный полк около полугода назад передислоцировался из Польши в Смоленск. По версии следствия, воспользовавшись неразберихой после переезда, начальник склада вооружений капитан инженерной службы списал 7 авиационных пушек с целью дальнейшей перепродажи. Скорострельность этого двуствольного орудия равна 3600 выстрелам в минуту, по оценкам экспертов МБР, его цена в горячих точках СНГ колеблется от $15 тыс. до $20 тыс. При задержании начальник склада признался, что хотел продать пушку всего за $3,5 тыс.
       Сотрудники управления безопасности обнаружили оружие в специально арендованном военнослужащими гараже. На след воров госбезопасность вышла совершенно случайно. Информация поступила от мужчины, сын которого стал невольным свидетелем разгрузки оружия. Мальчик заметил, как двое людей в штатском вытаскивали завернутые в тряпье тяжелые предметы, а затем ведрами носили в арендованный гараж патроны.
       После этой операции сотрудники МБР приняли решение произвести инвентаризацию на складах вооружений авиационного полка. Там они обнаружили еще одну припрятанную пушку с 400 снарядами к ней.
       На данный момент следствие проверяет причастность командования полка к хищениям, так как, по мнению следствия, без его содействия невозможно было списывать оружие. Также находится в стадии доказательства версия о связях военных с представителями Закавказья — обычной сферы сбыта краденого оружия.
Ъ вернется к теме после завершения следствия и передачи дела в суд.
       
       Вчера Свердловский райсуд Москвы перенес слушание по иску заместителя главного редактора газеты "Советская Россия" Юрия Николаева к заместителю министра информации и печати России Давиду Цабрия (Ъ пишет об этом деле со 2 ноября). Юрий Николаев просил признать неправомерным приказ г-на Цабрия об отстранении его от занимаемой должности в соответствии с указом президента России "О чрезвычайном положении". Г-н Цабрия счел, что "Советская России" пропагандировала социальную и национальную вражду, а в дни октябрьских событий призывала к вооруженному свержению конституционного строя, что является нарушением ст. 4 закона "О средствах массовой информации".
       По мнению истца, "Советская Россия" — "независимая народная газета", которая не подчиняется Министерству печати. Поэтому распоряжение Давида Цабрия не имеет юридической силы. Однако ни одного слушания по этому делу пока не состоялось. Первое заседание было отложено по ходатайству ответчика, который не успел к дню суда заключить договор с адвокатом. Теперь г-н Цабрия нашел адвоката, который в суд не явился. Поэтому второе слушание было также перенесено. В связи с этим суд направил Министерству информации и печати предупреждение о намеренном затягивании дела.
Следующее судебное заседание назначено на 16 ноября. Ъ сообщит о его результатах 17 ноября.
       
       Прокуратура Красносельского района Петербурга продлила до 15 декабря срок предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного сокрытия налогов (ст. 94 УК России) в акционерном обществе закрытого типа "Рандеву" (Ъ писал об этом деле 15 сентября).
       В мае 1993 года Петербургская налоговая инспекция подала в городскую прокуратуру заявление о том, что фирма "Рандеву" уклоняется от уплаты налогов в госбюджет, ссылаясь на свое трудное финансовое положение. Работники прокуратуры проверили эту информацию и установили, что на самом деле предприятие располагало значительными средствами, позволявшими погасить задолженность по налогам вместе со штрафами (около 11 млн рублей), однако не сделало этого. Кроме того проверяющие выяснили, что трое из четырех учредителей "Рандеву" зарегистрировали в другом районе города — Смольнинском — такую же фирму под тем же названием и передали ей все права на ведение хозяйственной деятельности первого предприятия.
       Уголовное дело в связи с этим было возбуждено 27 августа 1993 года и расследовалось Красносельским РУВД Петербурга. Следователь Алексей Павлов сообщил корреспонденту Ъ, что сейчас он исследует все добытые прокуратурой и налоговой инспекцией материалы и допрашивает свидетелей. Г-н Павлов отметил, что он еще не предъявил обвинение ни одному из учредителей "Рандеву" — гг. Смирнову, Ельнику и Мясковскому, которые исправно являются для дачи показаний в РУВД и не препятствуют выяснению всех обстоятельств этого дела. Следствие не может найти лишь четвертого учредителя "Рандеву" — г-на Эйдлина, который по некоторым данным, находится сейчас за границей.
       Ъ сообщит о дальнейшем ходе следствия, когда следователь примет решение о предъявлении кому-либо обвинения или о прекращении данного уголовного дела.
       
       На возобновившемся в пятницу процессе по делу ГКЧП вновь объявлен бессрочный перерыв. На этот раз он вызван болезнью подсудимого Олега Бакланова и госпитализацией адвоката бывшего вице-президента Геннадия Янаева — Абдуллы Хамзаева. По словам председательствующего на процессе Анатолия Уколова, в настоящее время г-н Бакланов находится на постельном режиме. По некоторым данным, у него инсульт.
       Кроме того, суду до сих пор не удалось обеспечить подсудимого Геннадия Янаева вторым адвокатом. Назначенный ему адвокат Леонид Беломестных отказался вступить в дело, мотивируя это тем, что на ранних стадиях процесса он представлял интересы другого подсудимого — Валентина Варенникова. Теперь суду придется ждать назначения другого адвоката, который, прежде чем приступить к защите г-на Янаева, должен будет ознакомиться с материалами дела в полном объеме.
       
       Следственный комитет МВД России продолжает следствие по делу двух членов оргпреступной группы, граждан Азербайджана братьев М.( фамилии не разглашаются в интересах следствия). Они подозреваются в совершении девяти убийств с целью кражи престижных автомобилей, совершенных в 1992-93 гг. в Абакане, Туве и Новокузнецке. 4 ноября оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России и оперативно-поискового управления ГУВД Москвы задержали их в отстойнике пассажирских поездов на станции Москва-Казанская (Ъ сообщал об этом 6 ноября).
       Братья действовали по одному сценарию. Они просили владельцев иномарок и новых моделей "Жигулей" подвезти их, после чего водителей убивали с помощью удавки или ножа, а трупы закапывали или топили. Затем подделывали документы, похищенные из карманов жертв, и продавали машины на территории России и Азербайджана.
       Сотрудники МВД уверены, что у задержанных были сообщники, которые помогали им реализовывать захваченные автомашины. Они также не исключают, что в преступную группу входят представители властных структур и сотрудники правоохранительных органов некоторых республик. Сообщать о первых результатах расследования следователи пока не стали, заявив при этом, что делу придан характер особо важного, в связи с чем пока лучше не разглашать информацию о ходе следствия. Ъ вернется к этой теме 12 декабря, когда закончатся сроки предварительного следствия.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...