Коротко

Новости

Подробно

Грузия приступила к продаже энергоактивов

приватизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Правительство Грузии вчера начало программу приватизации местной электроэнергетики. На продажу выставлены шесть ГЭС и три региональные компании по дистрибуции электроэнергии. Интерес к активам, которые перейдут в частные руки к середине лета, проявляет прежде всего РАО "ЕЭС России".


К приватизации энергетики Грузия приступила сразу по завершении острого энергокризиса, вызванного взрывами на газопроводе и линиях электропередачи, поставляющих энергию с территории РФ. На прошлой неделе, в самый разгар энергетического кризиса в Грузии, премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что одним из стратегических путей решения проблемы нехватки энергии может стать приватизация энергетических объектов. 1 февраля на заседании правительства Грузии рассматривался вопрос о вынесении на продажу сетевых компаний и части генерации. Вчера опубликован меморандум о проведении конкурса по приватизации нескольких крупных гидроэлектростанций (ГЭС) и компаний по дистрибуции электроэнергии.

Стартовая цена на продажу девяти важнейших энергообъектов Грузии составляет в сумме $119 млн. Уже 2 февраля, по словам министра экономического развития Грузии Ираклия Чоговадзе, грузинское правительство должно было приступить к приему заявок на участие в их приватизации. Стартовая цена АО "Объединенная дистрибуторская энергокомпания Грузии" составляет $30 млн, региональной энергодистрибуционной компании в Аджарии — $5 млн, в Кахетии — $2 млн. Риони-ГЭС, мощность которой составляет 48 МВт, правительство рассчитывает продать минимум за $14 млн. Аналогичная цена установлена на Дзеврула-ГЭС (80 МВт). Гумати-ГЭС мощностью 44 МВт оценена в $12 млн, Ладжанури-ГЭС (112 МВт) — в $26 млн. Шаори-ГЭС (38 МВт) продается со стартовой ценой $12 млн, Ац-ГЭС (16 МВт) — $4 млн. По словам господина Чоговадзе, цена на энергообъекты устанавливалась по "комплексной методологии", учитывающей множество параметров, таких как аналогичные сделки в соседних странах, установленные и потенциальные мощности объектов генерации, необходимые инвестиции и т. д. Впрочем, методика оценки не опубликована, и неизвестно, учитывает ли она, например, политические риски.

Все вышеуказанные объекты находятся в 100-процентной собственности государства. В тендере могут участвовать как грузинские, так и иностранные компании. Ожидается, что оформление контрактов с ними начнется в августе этого года.

Ранее РАО "ЕЭС России" (владеющее в Грузии 75% тбилисской электрораспределительной сети "Тэласи" и несколькими объектами генерации) высказывало готовность участвовать в приватизации энергообъектов Грузии. Особый интерес РАО вызывает крупнейшая в Закавказье Ингури-ГЭС, однако, по заявлению грузинских властей, "ГЭС находится в зоне грузино-абхазского конфликта и пока не подлежит приватизации".

Приватизационные планы грузинских властей не ограничиваются только энергетикой, ожидается, что в феврале будет объявлен конкурс на приватизацию Объединенной телекоммуникационной компании, стартовая цена которой составит $50 млн. Вероятно, следует ожидать и других крупных по масштабам страны приватизационных решений. Напомним, что бывший министр экономики, а ныне госминистр Грузии Каха Бендукидзе, один из идеологов грузинской приватизации, мечтал стать последним министром экономики Грузии, "потому что нормальной экономике министерство экономики не нужно", и обещал, что "Грузия продаст все, кроме совести".

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя