Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" вылетает на "Ямал"

Власти ЯНАО продают авиакомпанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

авиационный транспорт

Вчера стало известно, что власти Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО), основной акционер ОАО "Авиационная транспортная компания 'Ямал'" (АТК "Ямал"), ведут переговоры с "Аэрофлотом" о продаже ему своей доли в АТК. Дело в том, что из-за изменений в федеральном законодательстве с 2007 года у округа уже не будет полномочий на участие в капитале компании. Если стороны договорятся, "Аэрофлот" может получить третьего дочернего регионального перевозчика с выручкой $100 млн и перспективной маршрутной сетью в нефтяном регионе.


О том, что власти ЯНАО начали поиск покупателя на "Ямал", вчера на пресс-конференции заявил губернатор округа Юрий Неелов. "Со следующего года округ не будет иметь права участвовать в этом ОАО, и придется искать новую форму работы для авиакомпании (скорее всего, имеется в виду вступление в силу с 1 января федерального закона #199 'О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий'.—Ъ),— пояснил чиновник.— Сегодня прорабатывается вопрос о вливании авиакомпании 'Ямал' в 'Аэрофлот'. Пока с 'Аэрофлотом' ведутся переговоры, и сложно сказать, в какой именно форме будет осуществлен этот процесс". Гендиректор "Ямала" Василий Крюк подтвердил Ъ эту информацию. По словам источника Ъ в авиакомпании, сделка может состояться уже в этом году и речь идет, скорее всего, о контрольном пакете. Заместитель гендиректора "Аэрофлота" по стратегическому и корпоративному развитию Сергей Харитонов сообщил, что у компании есть интерес к "Ямалу", но переговоры пока находятся на предварительной стадии.

АТК "Ямал" создана в 1997 году. Она базируется в аэропортах Салехард и Рощино (Тюмень). За десять месяцев 2005 года объем перевозок АТК составил 270,6 тыс. пассажиров. В парке — 45 вертолетов и самолетов, в том числе Ту-134, Ту-154 и Як-40. Около 94% акций АТК принадлежит департаменту по управлению госсобственностью ЯНАО.

Перспективы и возможный итог переговоров стороны пока комментируют неохотно. "Главное для нас — дополняемость сети маршрутов, состояние активов, наличие или отсутствие обременений и цена",— говорит замгендиректора "Аэрофлота" Сергей Харитонов. Источник Ъ в "Ямале" уточняет, что "Аэрофлот" наиболее предпочтительный партнер для авиакомпании. "Однако 'Ямал' — выгодное предприятие, купить которое есть много желающих",— уверен собеседник Ъ.

Отметим, что "Аэрофлот" уже владеет контрольными пакетами в региональных авиакомпаниях "Аэрофлот-Дон" (Ростов-на-Дону) и "Аэрофлот-Норд" (Архангельск), а также интересуется приобретением хабаровской "Дальавиа" (см. Ъ от 12 октября 2005 года). Покупка доли в "Ямале" позволит "Аэрофлоту" получить в качестве дочерней компании крепкого середнячка (в 2005 году оборот компании, по данным самого "Ямала", составил около $100 млн) c обширным парком дефицитных региональных самолетов и разветвленной сетью маршрутов с отправкой из перспективного нефтяного региона.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя