Европа России больше не светит

Правительство ограничило импорт лампочек накаливания

протекционизм

Вчера было опубликовано постановление правительства РФ "О мерах по защите российских производителей ламп накаливания". В нем впервые введены квоты на ввоз импортных лампочек в Россию. Теперь абсолютным лидером на российском рынке ламп накаливания станет холдинг В.А.В.С. Иностранные производители намерены обратиться за разъяснениями в Минэкономразвития (МЭРТ) и Еврокомиссию.

Квота на ввоз импортных ламп накаливания мощностью не более 200 Вт и рассчитанных на напряжение более 100 В установлена на три года в размере 136,7 млн шт. в год. Сейчас емкость российского рынка лампочек оценивается примерно в 1,5 млрд шт. Из них около 60% до сих пор поставлялось зарубежными компаниями. Теперь эту цифру принудительно уменьшили до 9%. Причем производителям из стран ЕС, занимавшим самую большую долю рынка, государство разрешит ввозить чуть более 31 млн ламп накаливания в год. Долю Китая правительство оценило в 13 млн штук, Украины — в 8 млн. Наибольшая квота определена Киргизии — 80 млн штук.

Западные участники рынка отказываются назвать количество ввозимых ими лампочек, однако соглашаются с тем, что по совокупности оно сильно превышало разрешенный теперь лимит в 31 млн шт. Само постановление вызвало у них удивление. "Раньше такого не было,— заявила Ъ директор по дистрибуции General Electric в России и СНГ Оксана Ермолова.— На наш взгляд, эта мера не вписывается в понятие рыночных отношений. Это жесткий рычаг регулирования бизнеса. Пока трудно сказать, вырастут ли цены на нашу продукцию. Но если нам дадут квоту меньше, чем мы ввозили раньше, то цена вырастет". Представители Philips, напротив, повышать цены не собираются. "Наши лампы накаливания позиционируются как товар класса premium,— заявил Ъ региональный менеджер светового подразделения Philips по Восточной Европе Владимир Габриелян,— поэтому цена на них не подвержена влиянию со стороны товаров конкурентов". Однако это не значит, что введенная квота оставила господина Габриеляна равнодушным. "Мы намерены обратиться в МЭРТ и представительство Еврокомиссии в России за разъяснениями",— сказал он.

МЭРТ, которому поручено распределять квоты между иностранными производителями, прокомментировать новое постановление отказался. Но по словам представителей этих компаний, никаких предписаний, инструкций или обоснований по распределению квот между участниками рынка они не получали.

Оказалось, что принципы распределения квот известны президенту международного светотехнического холдинга В.А.В.С. Виктору Столповских. В последние два года он активно защищает интересы российских производителей и контролирует около 90% российского производства лампочек. Именно по его просьбе два года назад департамент тарифного регулирования МЭРТа установил комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин на электрические лампы накаливания и провел антидемпинговые расследования в отношении всех стран--экспортеров лампочек.

Квотирование ввоза тоже идея господина Столповских. "Все иностранные производители будут проходить процедуру лицензирования по качеству, и разрешение на ввоз получат только те, кто не попадал в черный список таможни и не занижал таможенную стоимость продукции,— сказал он Ъ.— Это положительно скажется на ситуации на рынке и на борьбе с контрафактной продукцией. Что же касается цен, то я не думаю, что они вырастут. По закону мы не имеем права поднимать их больше чем на 5%".

Теперь наибольшая доля ламп накаливания будет приходиться на продукцию предприятий В.А.В.С. Отметим, что и максимальная доля импортируемых ламп накаливания, судя по постановлению, также придется на В.А.В.С. В Киргизии электроламповый завод всего один — он тоже подконтролен господину Столповских.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...