Коротко

Новости

Подробно

Казахстан инкорпорируется

Активы крупнейших казахских компаний объединят в АО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

госуправление

Вчера вступил в силу указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании государственного холдинга "Самрук" ("Феникс") в форме акционерного общества, в капитал которого будут переданы госпакеты акций крупнейших компаний страны. Президент рассчитывает, что холдингу, контролирующему большую часть госкорпораций, на долю которых приходится 10,4% ВВП Казахстана (около $5,3 млрд), будет легче внедрять в местные компании принципы корпоративного управления.


Идея создания АО по управлению казахскими компаниями пропагандировалась Нурсултаном Назарбаевым после его визита в Сингапур и встречи с руководством сингапурской госкорпорации TEMASEC, управляющей частью госактивов страны. В 2004-2005 годах рабочая группа под руководством McKinsey & Company разрабатывала документы для создания "Самрука". Изначально предполагалось, что холдинг возглавит "приглашенный" иностранец-менеджер, однако 28 января президент Назарбаев, подписав указ о создании холдинга (официально документ опубликован вчера), назначил на пост и. о. главы АО "Самрук" 43-летнего Сауата Мынбаева

Сауат Мынбаев — выпускник МГУ, экономист-кибернетик. С июня 2003 года занимает пост вице-премьера правительства страны, с декабря 2004 года возглавляет также министерство индустрии и торговли; до последнего времени возглавлял казахстанскую делегацию экспертов в группе высокого уровня на переговорах стран, формирующих Единое экономическое пространство (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия).

Господин Назарбаев поручил правительству в двухнедельный срок утвердить меморандум об основных принципах деятельности "Самрука", утвердить перечень национальных компаний и других акционерных обществ, госпакеты акций которых будут переданы в уставный капитал АО. Сауат Мынбаев подтвердил, что в уставный капитал "Самрука" предполагается передать госдоли в АО "Казахтелеком" (50%+1 акция), АО "Казпочта" (100%) и национальной компании по управлению электросетями АО KEGOC (100%). По мнению министра экономики и бюджетного планирования Кайрата Келимбетова, в "Самрук" будут переданы и госкомпания "КазМунайГаз", и железнодорожный монополист "Казахстан Темир Жолы". Внутриполитическая борьба за передачу "Самруку" пакетов акций пока не завершена. Всего в Казахстане 12 национальных (государственных) компаний, кроме того, правительство владеет миноритарными пакетами акций в сырьевых компаниях — Соколово-Сарбайском ГОК и АО "Казхром", а также в АО "Казахстан инжиниринг" (в нем аккумулированы госпакеты оборонных и машиностроительных предприятий).

Целью работы "Самрука" декларируется совершенствование системы корпоративного управления компаниями и повышение прозрачности их бюджетов. Фактически "Самрук" будет контролировать финансы и инвестпланы компаний, заниматься кадрами и осуществлять связи с правительством. По словам Кайрата Келимбетова, совет директоров "Самрука" на первом этапе будет сформирован из пяти человек: министр финансов (по должности), министр экономики и бюджетного планирования (по должности), председатель правления холдинга и два независимых директора, один из которых должен стать председателем совета директоров. Предполагается, что назначать членов совета директоров будет лично президент Назарбаев.

По мнению экс-главы ЦБ Казахстана, одного из лидеров казахской оппозиции Ораса Жандосова, происходящее — свидетельство слабости осуществляемого министерствами управления компаниями, войдущими в "Самрук". По его мнению, создание АО — неэффективное решение. Казахстану необходима приватизация госкомпаний, а если нужно ограничить участие в ней иностранных корпораций — это можно решить через механизмы внутреннего фондового рынка. Арыстан Есентугелов, председатель попечительского совета ассоциации экономистов Казахстана также считает идею АО неэффективной: "У нас в 1993 году уже были концерны. С ними не получилось. Потом создавали холдинги. Сейчас это АО. Как ни манипулируй госпредприятиями, это не даст эффекта никогда — 70 лет истории советской экономики тому доказательство".

Отметим, что идея "Самрука" скорее близка не к сингапурскому опыту, а к опыту Татарстана (создание "Связьинвестнефтехима") и Башкирии (комплекс "Башнефть"-"Башнефтехим"). При этом влиятельность у "Самрука" и господина Мынбаева в экономике Казахстана будет как минимум не меньшей, чем у правительства страны и премьер-министра.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, Алма-Ата; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя