взгляд на вещи

Эльмар Муртазаев

независимый обозреватель

Заявления Владимира Путина по экономической политике становятся для бизнеса чем-то вроде сообщений газеты "Правда" об итогах очередного пленума ЦК. Для предпринимателя якобы случайные путинские проговорки и столь же "случайные" вопросы журналистов на какую-нибудь сугубо отраслевую тему могут послужить хорошим инвестиционным компасом.

Вспомните, с чего начинался передел нефтегазовой отрасли. Как раз с уместных и вполне либеральных разговоров о необходимости структурных реформ в энергетике, о недостаточном изъятии природной ренты. Успешно проведенный передел в нефтегазовом секторе стал прологом к новым проектам. В 2003 году схему реализовали второй раз. При непосредственном участии президента был запущен проект по созданию единой авиапромышленной корпорации. Проект объединения крупнейших авиастроительных компаний был уже согласован, однако президентом пока так и не подписан.

В следующем году пришел черед энергомашиностроения. Сначала президент напомнил депутатам о пользе частных инвесторов в промышленности, "особенно в наукоемких отраслях". Увертюрой к комбинации стал провал сделки по объединению "Силовых машин" с ОМЗ. Владимир Потанин попытался было продать машиностроительный холдинг "Сименсу", но робкую попытку легко остановили. Финальный аккорд прозвучал в конце 2005 года. Две сделки — приход в "Силовые машины" РАО ЕЭС и покупка Газпромбанком контрольного пакета ОМЗ — всего за три недели поставили почти всю отрасль под контроль государства. Теоретическое обоснование уже известно: без энергомашиностроения энергетическая безопасность страны невозможна.

В апреле 2005 года пришел час следующей отрасли. В беседе с министром промышленности Виктором Христенко Путин поинтересовался состоянием автопрома. Спустя несколько месяцев "Рособоронэкспорт" провел образцовый захват ВАЗа, а теперь готовит наполеоновские планы объединения ВАЗа, КамАЗа и ГАЗа в государственный холдинг. Чиновники объясняют восстановление Минавтопрома необходимостью создать полновесного конкурента зарубежным автомобильным гигантам.

Конечно, заявления президента, как, впрочем, и псевдоэкономические обоснования необходимости бумажных отраслевых великанов, появляются не до, а после возникновения реального интереса к новой группе предприятий. Однако голодным представителям новой "элиты", лихо размахивающим административной дубинкой, постоянно приходится учитывать идеологические конструкции и штампы Кремля. Было бы трудно объяснить кремлевским управленцам, почему следующим объектом поглощения выбран, например, мясомолочный комбинат с бешеной текущей доходностью. Нет, конечно, продовольственная безопасность страны, но все это как-то мелковато. Другое дело — скважины, турбины, грузовики. Вот это все — вполне в рамках советской экономической науки, на которой в большинстве своем воспитаны нынешние обитатели Кремля.

В результате жернова передела движутся по незамысловатой траектории. Во-первых, степень важности захватываемого предприятия должна соответствовать идеологическим представлениям времен позднего "совка". Во-вторых, у обреченного предприятия должны быть хорошие финансовые потоки и растущий стол заказов (иначе, согласитесь, зачем его поглощать?). Те же энергомашиностроительные компании за последние два года фактически удвоили объемы производства, а впереди — близкое перевооружение генерирующих энергокомпаний. Авиастроению в этом смысле повезло меньше, а потому президентский указ так и застрял на выходе из администрации.

Полная же гармония наступает в том случае, если бывшие собственники не лезут в бутылку, не выступают с эскападами в адрес режима откуда-нибудь из Грузии, а радостно включаются в процесс повышения цены поглощаемого объекта. И действительно, ну что для продавца может быть лучше покупателя, тратящего государственные деньги для выполнения важного президентского поручения? Это тот случай, когда обе стороны заинтересованы в повышении стоимости российских активов. И у владельцев ГАЗа и КамАЗа есть большое пространство для маневра.

По этой логике несложно просчитать последующие шаги командора. Открываем советский учебник экономики: так, что там у нас еще в базовых отраслях? Ах да, горнорудная отрасль, хлеб промышленности...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...