Служивые "Мосэстрады"

концерт эстрада

В ГЦКЗ "Россия" отметили 75-летие Московской государственной концертной организации "Москонцерт", одной из крупнейших в Европе концертных организаций. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ обнаружила, что советский гигант "Москонцерт" очень выиграл от приобретенной в постсоветское время скромности.

Примерно за месяц до юбилейных торжеств весь город обвесили билбордами с лицами артистов. Артисты были не самые популярные, но стоило немного напрячь память — и удавалось вспомнить их имена: Инна Маликова, Феликс Церикатти, Таисия Повалий. Одно только оставалось непонятным: почему под этими лицами написано "Москонцерт — 75 лет". Напрашивался только один вывод: 75-летие "Москонцерта" это, вероятно, такое поминальное мероприятие вроде вечеров "со дня рождения" (сколько бы исполнилось юбиляру, если бы он был жив).

Оказалось, "Москонцерт" жив без всякого "бы". Это два дня подряд доказывали на сцене ГЦКЗ не только приглашенные эстрадные звезды вроде Надежды Бабкиной и Николая Баскова, которые к этой организации отношения не имели и не имеют, но и настоящие солисты "Москонцерта" — забытые конферансье, малоизвестные певцы, артисты оригинального жанра, которые, казалось, давно исчезли. Обнаружилось, что они поныне принадлежат "Москонцерту" и продолжают усердно обслуживать все юбилейные городские мероприятия и заполнять многочисленные сцены на Дне города или Дне Победы.

Как бы нелепо ни звучало определение "работники творческого труда", оно идеально подходит артистам "Москонцерта". Прежде мелкопоместная эстрада, артисты оригинального жанра, составляли большую часть штата этой организации. Помните, как куплетист Аркадий Велюров из фильма "Покровские ворота" в ответ на реплику "Вы же служитель муз!" гордо говорит: "Я служу 'Мосэстраде'!" И действительно, в этом смысле "Москонцерт" был очень честной структурой — она объединяла не художников, а профессионалов. Просто работа была такая — артист эстрады.

Впрочем, некоторые подопечные "Москонцерта" тогда были заслуженно известны всей стране: Мария Миронова и Александр Менакер, Гелена Великанова, Аркадий Райкин, Майя Кристалинская. Правда, вряд ли всенародные любимцы оставались бы в организации, забиравшей у них солидный процент гонораров, если бы у них был выбор. Теперь все справедливо: свободный выбор оставил "Москонцерту" тех, кто без него не выживет. А звезды приходят из ностальгических побуждений и только с вежливыми поздравлениями.

Юбилейный вечер "Москонцерта" начался с того, что на сцену выбежали клоуны, один мим, регулировщица в мундире, люди на роликах, девушки-танцовщицы и бальные пары. Все вместе они строились и перестраивались, размахивали зонтиками, а за ними на экране появлялись архивные кадры: автомобили "Волга", советские рестораны с эстрадами, выступления народных артистов и народные же гулянья, военная хроника, парады. Смысл этого концертного эпиграфа был абсолютно ясен: "Москонцерт" вместе со страной пережил все радости и невзгоды славного прошлого и дожил до сегодняшних дней. Современность представляли молодые артисты, наряженные в кислотного цвета костюмы. Однако ностальгия была сильнее. В приветственных речах резали молодое ухо и ласкали пожилое совершенно забытые словосочетания вроде "художественное руководство", "говорит и показывает", "наша родная эстрадная организация".

Затем на сцену вышел пронизавший прошлое и вполне освоивший настоящее Иосиф Кобзон. Специально к случаю он исполнил грустную песню с такими словами: "Нет уже Островского, Силантьева, Майи Кристалинской тоже нет". Приняв букеты от растроганных поклонников, помнящих, вероятно, его лауреатом конкурса молодых исполнителей, он твердо произнес: "Я не хочу говорить: ах какое было время! Да, мы были востребованы, да, духовное состояние нашей публики было иным. Но я верю, что у 'Москонцерта' все еще впереди. Я хочу, чтобы молодежь в будущем могла бы с гордостью сказать: да, я служил в 'Москонцерте'!" К этой речи "генералиссимус эстрады", как назвала Иосифа Кобзона первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, добавил, что ни от какого времени он отказываться не намерен, и спел, конечно, "Не расстанусь с комсомолом". Зал взорвался аплодисментами. После этого принципиального выступления "Песняры", Лев Барашков, братья Радченко подтвердили высокие звания советских артистов. Зрители, в большинстве своем люди немолодые, подпевали. Граница между сценой и зрительным залом стерлась — все стали родными.

Сейчас много говорят о создании общего концертного пространства. В середине января в Москве с этой целью встречались руководители российских концертных организаций. На этом фоне празднование юбилея "Москонцерта" похоже на попытку испытанной советской конторы не только напомнить о себе, но и предстать новым игроком на рынке шоу-бизнеса. Впрочем, в интервью корреспонденту Ъ генеральный директор "Москонцерта" Александр Беленький сказал: "Я на этой встрече не был и не верю, что общее концертное эстрадное пространство можно восстановить, но в том, что можно возродить 'Москонцерт', я убежден". Действительно, реально конкурировать с предпринимателями шоу-бизнеса и промоутерскими компаниями такая не очень мобильная структура, как "Москонцерт", неспособна, да и не собирается. Ее задача вполне прагматична — занять нишу обслуживающей государство творческой организации. "Служить 'Мосэстраде'" только звучит романтично, крепкий бюджет вернее случайных гонораров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...