Не временные и не уникальные

Итоги новой волны колониального распада в Евразии — "непризнанные государства" — придется когда-нибудь признать

Тема дня Суверенитеты

Россия устами президента Путина настаивает на "универсальности" будущего решения по статусу Косово. Если Косово получит независимость, то на независимость могут претендовать и непризнанные этнические государства на постсоветском пространстве, например Южная Осетия или Абхазия, заметил президент на своей пресс-конференции. Западные державы, напротив, настаивают на "уникальности" косовской ситуации, ссылаясь на "происхождение проблемы". Иными словами — на то, что Сербия времен Слободана Милошевича повинна в этнических чистках и, по сути, потерпела в 1999 году военное поражение. Пока упоминание об "уникальности" усилиями российского министра Лаврова решено снять (см. материал на стр. 11). Но проблема осталась. Запад хочет признать независимость Косово, но не создать прецедента для других территорий, находящихся в аналогичном положении.

В 1990-е годы считалось, что этнические конфликты — это наследие распавшихся социалистических империй или свергнутого авторитаризма. А приход "голубых касок" или других международных структур позволит остановить кровопролитие и найти политическое решение проблемы. Первое оказалось правдой — кровопролитие в основном остановлено. Второе — нет. Политическое решение не найдено практически нигде.

Примеров успешной и мирной реинтеграции этнических автономий новейшая история практически не знает. Действительно, после многолетней партизанской войны против режима Саддама Курдистан сегодня согласился войти в состав федеративного иракского государства. Но федерация эта фиктивна, говорит Григорий Мирский из ИМЭМО, и фикция эта сохраняется постольку, поскольку Багдад не пытается хоть как-то "управлять" курдами. Непризнанная Сербская республика была реинтегрирована в состав Хорватии — но лишь после того, как сербы потерпели военное поражение, указывает Николас Уайт из International Crisis Group.

Однако в случае Карабаха, Южной Осетии, Приднестровья и целого ряда других "непризнанных государств" ситуация явно находится в тупике, и решение проблемы не просматривается. Некоторые из них уже более десяти лет существуют как фактически независимые государства. Их экономические и политические структуры приспособились к существованию в условиях "ни мира, ни войны, ни международного признания". "Население этих регионов годами жило, по сути, в условиях изоляции от внешнего мира,— говорит Джуди Батт из парижского Европейского института проблем безопасности (EUISS).— Чем дольше существуют непризнанные государства, тем менее вероятным становится их реинтеграция". Наиболее вопиющим примером является, конечно, ситуация на Кипре, где международные миротворцы с 1964 года патрулируют "зеленую линию" между греками и турками, давно уже создавшими собственные государства.

Край Косово уже больше пяти лет находится под управлением международных миротворцев, но, по признанию генсека ООН Кофи Аннана, никакого прогресса в деле построения многонациональной демократической государственности за это время достичь не удалось — а в некоторых областях ситуация даже ухудшилась. Сербов продолжают выдавливать и из политического процесса, и с территории края, а сами косовары и не скрывают, что стремятся не к примирению, а к независимости. Однако ситуация в Косово отличается от других случаев наличием крайне влиятельного внешнего игрока, заинтересованного в прекращении такого статус-кво. Это — Евросоюз. "ЕС тратит на Косово €2 млрд в год и предоставляет 90% миротворцев, так что нормализация положения дел в крае — насущная необходимость для ЕС",— говорит Жан-Ив Эн из Международного института стратегических проблем (IISS) в Лондоне.

Для Евросоюза вопрос решен. Три принципа, согласованные контактной группой (Косово не может быть возвращено под власть Белграда, разделено и присоединено к другому государству), не означают ничего другого как независимость. Вопрос только в словах. Но более важный вопрос в том, будет это названо "уникальным решением" или международное сообщество осознает необходимость выработки универсального "промежуточного" статуса для непризнанных этнотерриторий. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...