Коротко

Новости

Подробно

ФСФР сделала вывод из дела Enron

Недостоверность отчета станет уголовным преступлением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

правила игры

Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин объявил о том, что в России планируется ввести уголовную ответственность топ-менеджеров и членов советов директоров за недостоверность раскрытой информации. Это заявление прозвучало актуально на фоне начала процесса по делу Enron, но участники рынка увидели в нем обещание роста не столько прозрачности эмитентов, сколько издержек для них.


Вчера Олег Вьюгин заявил, что ФСФР разрабатывает положение, повышающее ответственность вплоть до уголовной за недостоверность информации, предоставляемой в финансовых отчетах компаний. Ответственность предусматривается как для единоличного органа управления компании, так и для членов совета директоров. Это заявление прозвучало весьма злободневно в связи с начавшимся в США судом над руководством корпорации Enron (см. Ъ от 31 января).

После банкротства Enron в США был принят ряд законов, призванных повысить достоверность отчетов. Так, по закону Сарбейнса--Оксли финансовый отчет, направляемый в SEC, должен быть подписан исполнительным и финансовым директорами. За сознательное подтверждение недостоверного отчета предусматривается штраф до $500 тыс. и/или заключение на срок до пяти лет. Срок за уничтожение документации и иное препятствование федеральному расследованию — до десяти лет. Аудиторы несут материальную ответственность до $750 тыс. для физического лица и до $15 млн для юридического лица.

Подробнее о содержании документа в ФСФР не распространяются. "С точки зрения инвестсообщества, инициатива ФСФР, безусловно, положительный шаг на пути сближения российских и международных стандартов корпоративного управления,— считает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Елена Красницкая.— Следующий вопрос чисто практический: как будет реализовано данное решение?"

"Во-первых, можно предположить, что это увеличит нагрузку на директоров. Во-вторых, чтобы это решение не превратилось в формальность, полагаю, что потребуются судебные прецеденты",— говорит Елена Красницкая. Как отметил директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев, "как минимум, эмитентам придется страховать ответственность членов совета директоров".

На Западе страхование ответственности руководства компаний страховщики освоили давно. Так называемый полис страхования ответственности директоров (D&O — directors and officers liability insurance) покрывает расходы компаний или ее руководителей по судебным искам со стороны акционеров или третьих лиц (например, бывших сотрудников). По D&O страхуются руководители компаний или члены совета директоров от принятия неверных решений, от нанесения вреда компании. Однако российский рынок страхования D&O пока развит слабо — по оценкам самих страховщиков, выдано максимум три десятка таких полисов.

Как рассказал Ъ директор по страхованию профессиональных и финансовых рисков "АФМ Страховые консультанты и брокеры" Андрей Домбровский, "в основном такие полисы покупают компании, которые так или иначе попадают под западную юрисдикцию — размещают бумаги на западной бирже или в их советы директоров входят иностранные независимые директора". Цена такого страхования зависит от территории действия полиса и профиля компании. Ставки по этому виду варьируются от 2-3% до 15% от страховой суммы. Последняя в российских страховых договорах начинается от $5 млн и доходит до $100 млн. Если полис действует в США, это делает страховку дороже, поскольку именно в США наиболее распространены иски, которые рассматриваются как страховой случай в D&O.

Однако дополнительные расходы на страхование ответственности — еще не самое неприятное. Если дело дойдет до уголовных дел, то топ-менеджерам публичных компаний придется быть намного осторожнее — уголовную ответственность не застрахуешь. Как пояснил управляющий директор фирмы "Линия права" Андрей Новаковский, "с одной стороны, во всех иностранных юрисдикциях есть подобные законы, и они способствуют защите частных инвесторов". "Однако этот закон должен быть очень тщательно проработан, чтобы не дать новых возможностей для рейдерских атак на компании",— считает он.

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя