Коротко

Новости

Подробно

Президент удвоил Российский банк развития

конкуренция госбанков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера Владимир Путин заявил, что в самое ближайшее время в России будет создан банк развития с уставным капиталом в $2,5 млрд. На эту роль претендуют два банка — Российский банк развития (РосБР) и Внешэкономбанк СССР (ВЭБ). Последний даже разработал концепцию собственного реформирования, предполагающую создание на базе ВЭБа госкорпорации, в которую войдет и РосБР на правах дочернего банка. И теперь оба претендента строят предположения, чью именно концепцию одобрил президент.


По словам президента Путина, деятельность "российского банка развития в совокупности с другими мерами будет способствовать развитию России по инновационному пути". Между тем банк с таким названием существует в России уже почти семь лет. Более того, с момента его создания 100-процентным владельцем РосБР является правительство РФ.

Надо сказать, что до сих пор этот госбанк с уставным капиталом 4,66 млрд руб. был не слишком заметен на рынке. Однако в декабре прошлого года в РосБР произошла смена руководства. Возглавивший банк бывший замминистра экономического развития и торговли Юрий Исаев, считающийся ставленником Германа Грефа, заявил на прошлой неделе в Давосе, что собирается внести в правительство предложение об увеличении уставного капитала РосБР более чем в пять раз — до 29,66 млрд руб. И вчера господин Исаев уверенно заявил Ъ, что под новым банком развития президент имел в виду именно РосБР. "Наша уверенность основывается на среднесрочной программе правительства, утвержденной на прошлой неделе. Там четко написано про новые функции РосБР и необходимость увеличения его капитализации. И мы приветствуем такое решение, поскольку увеличение капитала до $2,5 млрд позволит банку выполнить новые задачи, поставленные перед ним",— заявил Юрий Исаев.

Впрочем, сразу несколько опрошенных Ъ чиновников выразили уверенность в том, что Владимир Путин говорил не о РосБР, а о Внешэкономбанке СССР. Напомним, что в настоящее время в правительстве и администрации президента находится на согласовании концепция реорганизации ВЭБа. В ней, в частности, говорится о создании на его базе национального банка развития в виде госкорпорации "Внешэкономбанк России" с капиталом $2,5 млрд. Помимо ВЭБа в нее на правах дочерних банков войдут РосБР и Росэксимбанк. Сейчас ВЭБу принадлежит 94,6% акций последнего. Что же до РосБР, то ВЭБ, по словам его председателя Владимира Дмитриева, намерен приобрести контрольный пакет этого банка. Согласно проекту документа, порядок создания этой госкорпорации определяется президентом РФ в форме федерального закона, которым будет закреплен правовой статус ВЭБа (см. Ъ от 5 декабря 2005 года).

"На мой взгляд, лоббистский ресурс у ВЭБа сегодня мощнее, чем у РосБР, даже с учетом возможностей Германа Грефа влиять на экономическую политику в стране. Насколько мне известно, концепция развития Внешэкономбанка уже получила поддержку на самом верху. Так что, скорее всего, президент говорил о реформировании ВЭБа",— считает источник Ъ в аппарате правительства. Источник Ъ в Минфине также считает, что речь, скорее всего, идет о реформировании ВЭБа.

В пользу этой версии, по его мнению, говорит тот факт, что в бюджете этого года не предусмотрены расходы на капитализацию госбанков в таком объеме. "Дмитриев же утверждает, что сможет капитализировать Росэксимбанк и РосБР без привлечения бюджетных средств, за счет выкупа допэмиссий их акций из собственных средств. На мой взгляд, это хороший аргумент в поддержку проекта ВЭБа",— считает он. В самом ВЭБе от комментариев отказались. Юрий Исаев также не стал комментировать возможность вхождения ВЭБа в капитал РосБР.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя