Коротко

Новости

Подробно

Акцизные марки не дошли до производителей

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера, вопреки данным ранее обещаниям, Федеральная налоговая служба не смогла начать выдачу новых акцизных марок на алкогольную продукцию в полном объеме. На основании временных регламентов это стали делать лишь несколько региональных управлений ФНС. Производители прогнозируют, что восстановить работу всех предприятий отрасли в обычном режиме удастся не ранее марта.


Вчера вступило в силу постановление правительства РФ от 21 декабря 2005 года #785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками". Согласно ему, со вчерашнего дня ФНС должна была приступить к выдаче акцизных марок нового образца, о чем еще десять дней назад официально уведомил сайт налоговой службы. Однако сделать это в полном объеме вчера не удалось — марки выдавали лишь некоторые региональные подразделения ФНС. Их, в частности, получили на предприятиях ОАО "Пермалко", нескольких крупных заводах в Тюмени, Омске и Томске. "Марки мы получили сегодня, сразу после обеда буквально. Марок достаточно. Их хватит, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия в течение нескольких месяцев",— заявили в дирекции "Пермалко".

В то же время в крупных компаниях-производителях говорят о том, что по-прежнему не могут начать выпуск продукции. "Я не слышал, чтобы хоть одно крупное предприятие, имеющее реальный вес на рынке, получило марки",— заявил глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Эту информацию Ъ подтвердили и во ФГУП "Росспиртпром". "Насколько мне известно, ни одно наше предприятие марок пока не получило",— сообщил пресс-секретарь ФГУПа Дмитрий Добров. При этом большинство участников рынка считает, что выдача марок была начата для того, чтобы "налоговое ведомство формально могло отчитаться о выполнении законодательной нормы". По оценкам "Росспиртпрома", только прямые убытки российских производителей от простоя составляют более 1 млрд руб. в месяц.

Проблема с выдачей новых акцизных марок связана с отсутствием необходимых регламентирующих документов, которые ФНС не успела разработать. Даже вчера марки выдавались на основании временных регламентов. Впрочем, в ФНС утверждают, что "все необходимые документы для того, чтобы начать выдачу акцизных марок нового образца на алкогольную продукцию, уже разосланы в наши региональные управления". "Вчера же были открыты все банковские счета, на которые должны поступать платежи от участников рынка",— заявила Ъ официальный представитель ФНС Елена Толгская. В ФНС полагают, что до конца этой недели ситуация с выдачей акцизов будет нормализована и предприятия смогут приступить к работе.

Участники рынка, однако, этот оптимизм не разделяют. По их мнению, из-за недостаточного количества марок восстановить работу всех предприятий отрасли в обычном режиме удастся не ранее марта. То, что марки выпущены в ограниченном количестве и только на алкогольную тару объемом 0,5 л и 0,25 л, подтвердили и на Гознаке. "За два месяца наше предприятие отгрузило в Федеральную налоговую службу около 450 млн марок нового образца для всех видов напитков, но в основном для крепкого алкоголя. При этом в прошлом году мы в месяц выпускали около 300 млн марок",— сообщила директор по связям с общественностью Гознака Наталия Никифорова.

В результате в еще более сложной ситуации оказались производители вин. "Винных марок, в отличие от водочных, у налоговиков пока нет",— говорит заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" по правовым вопросам Владимир Егоров. Его слова подтверждает и генеральный директор ООО "Бодегас Вальдепабло-Нева" (входит в пятерку крупнейших производителей вин в России) Александр Табачков: "По нашим данным, 'винные' марки еще не напечатаны. Мы ожидаем, что это произойдет не раньше конца февраля".

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Комментарии
Профиль пользователя