Коротко

Новости

Подробно

"Медведи" не смогли одолеть "Газпром"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вчера котировки большинства российских акций продолжали снижаться. В результате индекс РТС к концу торговой сессии потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1315,96 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,26% — до 1171,44 пункта. Тем не менее ряд эмитентов, в частности "Газпром", вчера повысили свою капитализацию. Именно поэтому индекс "Коммерсанта" вчера прибавил 0,18% и составил 1120,92 пункта. Одновременно снизился объем торгов. Так, в секции классического рынка РТС он оставил всего $75,8 млн, тогда как в предыдущие дни уверенно превышал $100 млн. На ФБ ММВБ объем сократился на 10% — до 35 млрд руб. Отчасти это свидетельствует о сокращении желающих продать акции. Тем не менее смены тенденции пока не произошло. По словам начальника торговых операций ИФК "Солид" Сергея Дюдина, "жесткая фиксация прибыли произошла накануне, и те, кто хотел выйти из бумаг, уже вышли. Сейчас разнонаправленное движение на рынке определяется двумя факторами — денежной ликвидностью и опасениями того, что любой повод может стать источником для дальнейшей фиксации, например комментарии ФРС".


Кратковременный рост котировок в начале торгов произошел на фоне удачного закрытия американских индексов и хорошей отчетности "Газпрома" по IAS за девять месяцев. Позитивно было встречено и заявление Владимира Путина на встрече с журналистами о том, что деприватизации частных нефтяных компаний не произойдет. Как отмечает аналитик ИБ "Траст" Алексей Захаров, "негативом в речи президента, опрокинувшим котировки, стало его признание в том, что он ничего не слышал о слиянии 'Норникеля' и АЛРОСА". В результате чего акции "Норильского никеля" упали в цене почти на 2%. Продолжили снижение акции нефтяных компаний. Растущие цены на мировую нефть не смогли оказать поддержки российской "нефтянке". Нефтяные акции потеряли в цене 1-6%.

Лучше рынка выглядели акции металлургических компаний и "Газпрома". Руководитель аналитического управления ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев отметил высокую волатильность акций газового концерна за счет дневных спекуляций. По его мнению, "остальные котировки не показали рвения к такому отскоку, скорее всего, потому, что они были куплены на заемные средства. Было открыто много 'шортов', а значит, в ближайшее время они будут давить на рынок и не дадут ему отрасти".


Комментарии
Профиль пользователя