Человек с танка

Рекорды популярности и непопулярности первого президента остаются непревзойденными

ТЕМА ДНЯ ЕЛЬЦИН

Ельцин пришел

Ельцин — фигура переходная. В таких людях много неадекватного. Переходной фигурой был и Горбачев, но у Ельцина эти его черты проявляются в гораздо более резкой форме. Горбачев часто бывал осторожным и обтекаемым, а Ельцин стремился быть угловатым, резким, решительным, и именно этим он нравился людям. В начале своей карьеры, в 1989-1990 годах, он пользовался такой популярностью, которой с тех пор не удавалось добиться ни одному из наших политических деятелей до сегодняшнего дня. В 1991 году в ответ на просьбу назвать политиков, которым они больше всего доверяют (не путать с рейтингом), Ельцина назвали 72% россиян. Для сравнения: у нынешнего президента, который считается очень популярным, этот показатель составляет 30-40%.

Взлет популярности Ельцина происходит на волне разочарования в Горбачеве. Перестройка пробудила надежды, но к концу 80-х годов стало ясно, что ничего не получается. И тут появляется тяга к решительному, энергичному, смелому, беспощадно смелому лидеру. Возникает массовая иллюзия, что Ельцин буквально в два счета может сделать то, чего Горбачев сделать не решился или не сумел.

Разочарование

Но чем больше очарование, тем сильнее разочарование. К 1992-му, а особенно к 1993 году звезда Ельцина заходит. Быстрых результатов реформы не дают, люди видят одну только сторону преобразований: дефицит исчезает, но растут цены, останавливаются предприятия, массовая безработица и, что особенно важно, боязнь безработицы в будущем.

На протяжении последних пяти лет своего президентства Ельцин действует в условиях упадка популярности. У людей складывается впечатление, что его решительность, в том числе решительность в обещаниях народу, необоснованна. Люди помнят ведь не его конфликт с парламентом. Помнят, как он обещал лечь на рельсы, если цены продолжат расти — но не лег. На нем теперь лежит вина за развал Союза, за развал экономики, за финансовый кризис. А потом добавляется и чеченская война. Как известно, тогда чеченская война была крайне непопулярной, что отчасти связано с тем, что массмедиа были тогда свободны — и почти все были настроены против войны.

В этот период, в 1993-1994 годах, Ельцин становится по-настоящему антипопулярной фигурой. Разнообразные истории о нем распространяли и раньше, когда он набирал силу, но тогда к нему ничего не "приставало". Те его действия, которые раньше считались решительными, теперь стали казаться авантюрными. Скажем, Ельцина обвиняют в развале СССР, но он только поставил точку в болезненном процессе, который начался до него. Однако его действия массовым сознанием воспринимаются как неудача, как провал.

Ельцин сегодня

Надо заметить, что, по данным всех опросов, в вину Ельцину ставили именно проблемы отношения с народом, экономические проблемы. Его политические взгляды и действия — тот же вооруженный конфликт с парламентом — в массовом сознании выглядят вторичными. Отношение к Ельцину сложное: к перестройке и последующим событиям 1991 года негативно относится около половины населения, а относящихся негативно к Ельцину заметно больше. Лично человека не приемлют больше россиян, чем тот курс, который он проводил.

На момент отставки Ельцина считали, что он вполне заслуживает доверия, 2% респондентов, не вполне — 16%, совсем не заслуживает — 75%. И на этом барометр общественного мнения для Ельцина замирает, колебания не превышают 1-2%. Сразу после его ухода мы спрашивали, что хорошего и что плохого он принес стране. Из хорошего люди отметили, что у нас была становящаяся демократия — больше почти ничего. Из плохого — развал Союза, развал экономики и войну в Чечне. На конец 2005 года 13% считают, что эпоха Ельцина принесла больше хорошего, 70% — больше плохого.

Ельцин завтра

Сейчас появляется новое поколение россиян, которые практически не помнят событий начала 90-х годов, атмосферы того времени, главных кризисов ельцинской эпохи. Они не помнят значимости тех перемен. Сегодняшняя молодежь живет более или менее благополучно, имеет возможности для роста, возможности зарабатывать, ездить по миру. Эта молодежь одобряет то, что существует сегодня в стране, тех, кто управляет страной. А Ельцин им неинтересен — они не помнят плохого, но не помнят и хорошего. По данным последнего опроса в декабре 2005 года, доля относящихся к Ельцину положительно остается неизменной во всех возрастных категориях. А вот доля относящихся отрицательно среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет гораздо ниже, чем в среднем по стране,— 35% против 55%. Зато гораздо выше среди молодежи доля тех, кто относится к нему нейтрально: 49% по сравнению с 33% в среднем по стране.

Чтобы отношение к Ельцину изменилось, должна измениться жизнь в России. У нас нет праздника, который бы отмечал начало новой России. Во Франции, как известно, национальным праздником является День взятия Бастилии. Но отмечать его в качестве праздника стали только сто лет спустя, на протяжении которых во Франции были революции, войны, контрреволюции, диктатуры, перевороты. Возможно, когда-нибудь таким праздником, символизирующим начало новой, свободной России, станет август 1991 года, на который пришелся и пик популярности, и звездный час Бориса Ельцина. Трудно сказать, с какой скоростью движется исторический поезд. Может быть, нам понадобится меньше ста лет, а может, и больше.

ЮРИЙ ЛЕВАДА, президент "Левада-центра"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...