Подорожание по полной программе

Цены на российский софт выросли вслед за расходами на разработку

Цены на российский софт за год увеличились на 10–20%, рассказали “Ъ” в IT-компаниях. С учетом того, что в прошлом году Минцифры и крупные участники рынка подписали хартию, которая ограничивает рост формулой «индекс потребительских цен плюс 15%», подорожание не выглядит драматичным. Тем не менее в Минцифры готовят еще один механизм контроля — речь идет о создании «этической комиссии», которая будет рассматривать жалобы на повышение цен. Эксперты ожидают подорожания ПО и в 2024 году, подчеркивая, что стоимость разработки и внедрения программ увеличивается.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

За 2023 год средние цены на российское программное обеспечение (ПО) в корпоративном сегменте выросли примерно на 10–20%, рассказали “Ъ” в центре компетенций по IT-инфраструктуре компании «Крок». Динамика отличается в зависимости от класса ПО и во многом связана с тем, что вендоры регулярно выпускают новые версии продуктов, считают в «Крок».

Оценку повышения стоимости ПО на 10–20% подтверждают в ГК «Цифра», называя в качестве основной причины подорожание труда разработчиков.

В Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования на основании «данных из открытых источников» уточняют, что «средняя зарплата в этой сфере увеличилась в 2023 году на 20%». Глава ассоциации Рената Абдулина называет рост цен на ПО в таких условиях «закономерным».

В Минцифры полагают, что участники рынка способны «самостоятельно выработать правила игры и обеспечить цивилизованное регулирование ценовой политики на разрабатываемые решения». В прошлом году жалобы крупных потребителей ПО на рост цен в полтора раза привели к тому, что крупные российские разработчики софта после ряда совещаний в министерстве были вынуждены публично подписать хартию по саморегулированию цен на ПО: подорожание не может превысить индекс потребительских цен на 15% (см. “Ъ” от 2 мая 2023 года).

В 2023 году базовый индекс потребительских цен, «исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера», составил 106,83%, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. Таким образом, разработчики в среднем не пробили ценовой потолок.

Но в Минцифры говорят, что все равно «обсуждают с ассоциациями механизм работы с возможными обращениями со стороны заказчиков по вопросам цен».

Речь идет о создании специальной «этической комиссии» на базе отраслевых IT-ассоциаций, поясняет исполнительный директор «Отечественного софта» Ренат Лашин. Предполагается, что комиссия будет разбирать возможные случаи завышения цен на ПО и в отдельных случаях согласовывать компаниям повышение цены на софт выше формулы, определенной хартией.

Чаще всего российские аналоги, используемые рынком,— это разработанный с нуля софт, который потребовал больших затрат, напоминает директор портфеля решений в области информационной безопасности «Нота Купол» (холдинг «Т1») Игорь Душа. Поставщики таких решений стремятся покрыть затраты на разработку и закладывают их в стоимость как лицензий и техподдержки, так и внедрения продукта. По его мнению, поэтому годовая динамика «выглядит логично».

Управляющий директор компании «Норбит» (входит в ГК «Ланит») Владимир Вертоградов связывает динамику цен на программные продукты с тем, что «вендоры теперь не дают скидки даже при условии обязательного внедрения, хотя раньше при низком спросе предлагали».

Спрос на российский софт все еще увеличивается, однако рост «замедлился и стабилизировался», отмечает директор технологической практики «Технологий доверия» (бывшая PwC, «ТеДо») Юрий Швыдченко. Как и ранее, на ситуацию влияют уход западных вендоров, сложности с технической поддержкой иностранных решений, импортозамещение и связанные с этим законодательные инициативы, поясняет эксперт.

Цены на софт продолжат расти и в 2024 году: на рынке есть спрос, и параллельно увеличиваются расходы на разработку из-за сохраняющегося дефицита кадров и конкуренции за них, объясняет Юрий Швыдченко. Также, по мнению эксперта, во всех сегментах рынка «есть та или иная нехватка качественных продуктов и решений». В наибольшей степени, уточнят господин Швыдченко, дефицит выражен в узкоспециализированных нишах, например в продуктах для промышленной автоматизации.

Татьяна Исакова, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...