«Дачная амнистия»: для чего нужна и кто может ей воспользоваться

До 31 марта 2031 года в России реализуется программа легализации дачных объектов советского периода и первой половины 1990-х, которые не были оформлены по современным правилам. Кто может рассчитывать на «дачную амнистию», какие преимущества она дает и как ею воспользоваться — в справке «Ъ».

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Что такое «дачная амнистия»

Обязанность регистрировать недвижимое имущество появилась в российском законодательстве в 1997 году. В 2001-м после принятия Земельного кодекса РФ на учет должны были встать и все дачные владения. Однако для этого собственникам участков и капитальных построек предстояло пройти ту же регистрационную процедуру, что и для любой другой собственности. Чтобы стимулировать этот процесс, с 1 сентября 2006 года заработала «дачная амнистия». Эта программа уже несколько раз продлевалась, согласно последним поправкам срок ее реализации установлен до 1 марта 2031-го.

«Дачная амнистия» — это обобщенное название законодательных норм, позволяющих оформить недвижимость в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в упрощенном порядке. Речь идет об объектах, которые были построены без разрешения до 14 мая 1998 года в черте населенных пунктов. Кроме того, облегченный процесс регистрации распространяется на земельные участки, которые были переданы дачникам до 30 октября 2001 года.

Зачем оформлять дачную недвижимость

Незарегистрированные дачные объекты могут попасть в категорию самовольных построек. В таком случае власти могут их просто снести. Более того, «нелегальная» садовая недвижимость не является собственностью с юридической точки зрения, а поэтому ее не получится продать, подарить, оставить в наследство или сдать в аренду. Владельцы такого имущества не смогут получить компенсацию, если власти решат изъять их для государственных нужд, а полноценный собственник — получит. Наконец, то же самое связано с ЧП, которые могут причинить ущерб — наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

«Амнистия» позволяет поставить на кадастровый учет участки и отдельные виды зданий, а также осуществить регистрацию права собственности на них при наличии только правоустанавливающего документа. Разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию при этом не требуется.

Какие объекты попадают под «дачную амнистию»

По «дачной амнистии» можно осуществить регистрацию права на:

  • участки для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или гаража, огорода, сада, дачи или подсобного хозяйства;
  • все капитальные постройки, в том числе дома — садовые или жилые;
  • сараи, бани, гаражи, любые другие хозяйственные строения;
  • постройки общего пользования в СНТ: водонапорные башни, сторожки и т. д.

Как зарегистрировать садовый дом

Для проведения «амнистии» незарегистрированного объекта капитального строительства необходимо предоставить в Росреестр:

  • заявление о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию прав;
  • подтверждение права собственности на земельный участок, в качестве которого может выступать договор (если недвижимость перешла в дар, была куплена, обменяна), свидетельство о наследовании, судебное решение или нормативно-правовой акт государственных или муниципальных органов власти;
  • технический план дома, который должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании декларации, заверенной собственником участка.

Постройка должна отвечать требованиям, установленным действующим законодательством. В частности, быть отдельным зданием, имеющим не больше трех этажей (не считая подвального) и в совокупности не выше 20 м. Строение не должно при этом состоять из отдельных квартир или блочных секций. Превышать данные параметры строение может лишь при условии, что разрешение на его строительство было выдано до 4 августа 2018 года, и дом отвечает требованиям данного разрешения. Если дом только запланирован к строительству, застройщик должен будет сообщить в органы исполнительной власти о начале и завершении работ.

Как оформить земельный участок

Чтобы воспользоваться «амнистией» земельного участка, в Росреестр необходимо предоставить заявление на государственную регистрацию, схему его расположения и любой документ, подтверждающий право на землю. Для этого подойдет:

  • договор купли-продажи;
  • дарственная;
  • акт передачи участка органами местного самоуправления;
  • свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок;
  • выписка из похозяйственной книги.

Тем, кто получил участок в наследство, необходимо предоставить любой документ от прежнего правообладателя, который докажет выделение ему земли. Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, документ представлять не требуется.

Как зарегистрировать общее имущество

Возможность упрощенной регистрации общего имущества СНТ появилась с 2019 года. Это самые разнообразные здания — от водонапорной башни до собачьей будки, сторожки, заборы, незавершенные постройки. При условии соответствия строительным нормам для регистрации в стандартном порядке нужен технический план на основании декларации, которая составлена и заверена председателем СНТ, и правоустанавливающий документ на земельный участок общего назначения. Благодаря «дачной амнистии» сделать это также можно и в упрощенном режиме без подготовки технического плана: достаточно правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем СНТ. Но с подобными объектами часто возникают проволочки, поскольку необходимая документация нередко отсутствует. Под «амнистию» попадают объекты, возведенные до 2004 года.

Куда направить документы для «дачной амнистии»

Осуществить подачу документов для кадастрового учета и регистрации прав можно при личном обращении в МФЦ или в Росреестр, на выездном приеме, через «Госуслуги», порталы государственных информационных систем градостроительной деятельности, а также через нотариуса, если он засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации права.

Подготовленный пакет документов можно представить:

  • в бумажном виде (при личном визите в МФЦ);
  • в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Пошлина за первичную регистрацию права собственности составляет 350 руб. Во всех остальных случаях (когда дача перешла по наследству, договору и т. д.) размер пошлины будет достигать 2 тыс. руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...