«Увидел синий экран смерти»

Касинцев признался, что боялся не только уголовной ответственности, но и саму Трепову

Накануне в Санкт-Петербурге прошло очередное слушание по делу о взрыве в кафе на Университетской набережной, в результате которого погиб военкор Владлен Татарский. На нем Дмитрий Касинцев, которому вменяют укрывательство Дарьи Треповой заявил, что сожалеет о том, что не сообщил в полицию о нахождении девушки в своей квартире. Молодой человек пояснил, что не знал, как выйти из этой ситуации, так как боялся не только правоохранительных органов, но и связанных с Треповой людей. О том, как проходил допрос подсудимого Касинцева — в репортаже «Ъ-СПб».

Дмитрий Касинцев

Дмитрий Касинцев

Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Дмитрий Касинцев

Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

На последнем слушании в здании ЗОВС-1 Дмитрия Касинцева, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 316 УК РФ), попросили рассказать, что происходило 2 апреля 2023 года. Молодой человек сообщил, что ему позвонил бывший однокурсник и муж Треповой Дмитрий Рылов и попросил принять у себя на время его супругу. С ним они были знакомы 10 лет, вместе учились на одном факультете в ИТМО, но последние годы общались редко.

— Просил приютить жену на ночь. Не назвал причину, но у меня не возникло подозрений на этот счет. Через какое-то время мне поступило сообщение от девушки (под ником «Офелия»), которая сказала, что она политическая активистка и ей нужно убежище. Я счел это бахвальством и не придал значения.

Дарья Трепова, со слов подсудимого, появилась на пороге его квартиры примерно в 11 часов вечера. Касинцев подчеркнул, что они не были знакомы и ранее никогда не встречались, но он пригласил девушку внутрь и налил ей чай.

— Она села на кухне и фактически все время сидела там с телефоном. Я в это время пошел в комнату и занимался там своими делами (читал книгу, работал за ноутбуком). Так прошло несколько часов. Иногда мы общались на бытовые темы.

В своих показаниях Касинцев отметил, что фигурантка вела себя внешне спокойно.

Около трех часов ночи ему поступил звонок от другого товарища — Александра Баранова, который отправил ему сообщения с новостями, где упоминались Трепова и Рылов. Далее они созвонились с Александром Барановым, его девушкой и еще одним приятелем в мессенджере Discord, где стали обсуждать взрыв в кафе и сведения о причастности семейной пары.

— Мы тогда были в совершеннейшем шоке, но никакой конкретной информации не было в новостях, сложно было сделать какие-то выводы. А фотографии, которые были опубликованы как фото Рылова и Треповой, были не их.

Трепова к тому моменту, продолжил молодой человек, уснула на матрасе. Касинцев разбудил ее и начал расспрашивать о взрыве и та ответила, что ее подставили, упомянув журналиста Романа Попкова (разыскивается за организацию теракта).

— Слабо сказать, что я был в шоке. У меня буквально земля ушла из-под ног. Я не мог поверить до конца в реальность происходящего.

После паузы он вернулся к разговору.

— Он (Рылов) был человеком, которого я много лет знал. Я не мог поверить, что он мог обратиться ко мне с подобной просьбой. У меня ощущение складывалось, что раз он ее муж и отношения между ними, может быть, не традиционно семейные, а скорее дружеские, то он не мог не знать, о чем меня просит. Я находился в состоянии шока, стресса, паники. Не знал, что делать и кому верить.

Касинцев заявил, что опасался за свою безопасность и близких и что не мог найти себе места, ходил туда-сюда или «сидел на полу в прострации». Позже в дверь постучали — это оказался полицейский, который спросил, сколько в доме съемного жилья и уточнил его имя и один ли он проживает (Трепова, говорится в протоколе, в тот момент пряталась в шкафу.— «Ъ-СПб»).

— Я ответил, что один. Ведь в квартире я правда все время проживаю один. После чего сотрудник ушел. Позже постучались снова и были заданы практически те же самые вопросы. Единственное, что теперь меня спросили, нахожусь ли я один в квартире. Ответил, что да. Но я соврал не потому, что хотел скрыть Трепову, а потому, что был в таком состоянии, в котором мог дать любой ответ.

Затем Касинцев сообщил суду, что вышел на улицу, обошел дом и вернулся обратно, а после сказал Треповой, что ей лучше сдаться, но она ответила, что «не будет сдаваться, пока есть возможность». По совету Треповой он собрал рюкзак и опять вышел из дома.

— Цели сбежать не было, просто я был в состоянии, в котором не мог ничего решать,— в очередной раз повторил выступающий.

Прокурор Надежда Тихонова спросила, что он почувствовал в тот момент, когда узнал обо всем. Тот ответил, что не мог предположить, что такое произойдет в его жизни и он «увидел синий экран смерти».

— Почему не сообщили правоохранителям?

— Я боялся, что за Рыловым и Треповой стоят другие люди, которые могут навредить моей семье, и не знал, как это все объяснить, чтобы мне поверили.

— Трепова пояснила, до какого времени она собиралась у вас находиться?

— Сначала говорила о нескольких часах, потом речь шла про утро.

После того, как он снова вышел на улицу, то, следует из показаний, поднимался к себе на этаж уже вместе с сотрудником полиции, который попросил его открыть квартиру.

— Когда он попросил это, то я испытал облегчение, что сейчас все это закончится и с души спадет груз. По крайней мере, этот кошмар пройдет.

Гособвинитель уточнила, знал ли Касинцев, какие политические взгляды у Рылова. Молодой человек пояснил, что приятель был членом Либертарианской партии и посещал митинг 24 февраля 2022 года, но деталей его взглядов не знал и политику с ним не обсуждал.

— А чем вы занимаетесь и увлекаетесь?

— Преподавал математику в онлайн-школе. Играл в интеллектуальные игры, люблю точные науки и ряд гуманитарных, могу сказать, что в какой-то степени разбираюсь в поп-культуре.

— Ваше отношение к тому, что произошло?

— Это буквально разрушило мою жизнь. Мне очень больно, что не смог преодолеть страх и не нашел сил поступить правильным образом.

— Что вы имеете в виду?

— Что, когда во второй раз стучались, то я ответил неверно: надо было сразу обратиться в правоохранительные органы.

— Вы раскаиваетесь?

— Да, конечно.

Адвокат Треповой Даниил Берман спросил, почему фигурант не согласен с квалификацией преступления (изначально Касинцева обвинили по ст. 205.6 УК РФ — несообщение о преступлении, но после переквалифицировали на ст. 316 УК РФ.— «Ъ-СПб»).

— Следствие считает, что мои действия квалифицируются как активные, но мои слова были продиктованы страхом и поэтому должна быть статья 205.6, то есть бездействие.

Под конец судья спросил Касинцева, почему тот, узнав про все, продолжил предоставлять свою квартиру Треповой.

— Почему вы не сказали: «Даша, покинь мою квартиру»?

— Боялся, что это негативно отразится на мне и моих близких.

— Почему не сказали сотрудникам правоохранительных органов?

— Боялся, что никто не станет слушать и разбираться. Боялся, что люди, связанные с Рыловым и Треповой, причинят вред близким.

— Вы Трепову боитесь, правоохранителей боитесь, а как вы собирались выйти из ситуации?

— Вы верно сказали: я не знал, как выйти из этой ситуации.

— Вопросов больше нет.

Андрей Кучеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...