Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш отвернулся лицом к Америке

от Ирака и мировой демократии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

обращение к нации

Вчера вечером, когда в Москве уже было раннее утро, президент США Джордж Буш выступил в конгрессе с традиционным обращением "О положении страны". Пятое обращение господина Буша к нации должно было стать для него самым важным. В условиях, когда рейтинг президента упал до рекордно низкого уровня, а его Республиканской партии грозит поражение на выборах этого года и утрата контроля за конгрессом, новая программная речь должна была вернуть Джорджу Бушу доверие американцев. Неудивительно, что в своем послании он решил сделать упор на внутренних проблемах, волнующих американцев больше, чем судьбы мировой демократии.


Готовясь к судьбоносному выступлению, президент Буш в понедельник изложил его основные тезисы членам своего кабинета. А затем бодро вышел к журналистам, которые увидели прежнего Джорджа Буша, не испытывающего ни тени сомнения в своей правоте. "Я даже не могу вам передать, с каким оптимизмом я смотрю в будущее, в котором мы хотим оставиться лидерами. У нас есть многое, чем мы можем гордиться. Поэтому я с нетерпением жду возможности обратиться к нации",— сообщил президент представителям ведущих американских СМИ.

Подробнее о содержании предстоящего выступления президента рассказали вчера пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан и советник Джорджа Буша Дан Барлетт. Как заявил господин Макклеллан, президент "выдвинет новые инициативы", которые будут касаться здравоохранения, образования и энергетики. Скотт Макклеллан не стал вдаваться в подробности, однако источники, близкие к Белому дому, сообщили, что, в частности, значительное место в послании будет уделено реформе дорогостоящей американской медицины, до которой у Джорджа Буша так и не дошли руки за все пять лет его президентства, а также о масштабной программе создания альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Данная программа должна стать ответом администрации Буша на бесконечно растущие и вызывающие все большее недовольство его сограждан цены бензин.

В свою очередь Дан Барлетт отметил, что президент Буш сделает особый упор "на поддержании американского экономического лидерства" в эпоху глобализации. При этом господин Барлетт пообещал, что в новом послании президента Америка предстанет "страной, которая формирует мировые процессы, а не формируется ими". Среди международных вопросов, к которым президент обратится в своем послании, его советники называли "прогресс, достигнутый в борьбе с международным терроризмом", иранский ядерный кризис и "продвижение свобод в мире".

Наблюдатели сходились во мнении, что отличием нынешнего обращения "О положении страны" от предыдущих должна стать попытка прежде всего говорить о простых и понятных рядовым американцам вещах, то есть о том, что "обсуждают на кухнях". Если раньше президент с особым увлечением рассуждал на темы внешней политики, говоря о необходимости сокрушить "мировую ось зла" или "зажечь огонь свободы в умах людей" в разных частях планеты, то сейчас к этим вопросам, как сообщали источники в Белом доме, он намеревался подойти гораздо осторожнее. При этом рассуждения о том, как поднять систему здравоохранения, съедающую 21% федерального бюджета и при этом оставляющую без медстраховок 45 млн американцев, должны были стать для президента лучшим способом восстановить доверие соотечественников.

Причину подобного смещения акцентов объяснить нетрудно. За год, прошедший после предыдущего послания Джорджа Буша к нации, его рейтинг упал до рекордно низкого уровня, при этом одной из главных причин этого стали неудачи детища господина Буша — глобального проекта по переустройству Ирака. Последний опрос NBC, проведенный с 26 по 29 января, показал, что в настоящее время президента поддерживает 39% американцев и только 25% из них хотят, чтобы президент, а не конгресс в дальнейшем определял политику страны (согласно проведенным накануне другим ведущим опросам, популярность Джорджа Буша составляет 40-42%).

Еще одним важным отличием нынешнего обращения президента к нации должно было стать то, что на сей раз Джорджу Бушу предстояло решать двуединую задачу — поднять не только собственный рейтинг, но и рейтинг Республиканской партии, в преддверии намеченных на ноябрь 2006 года выборов в конгресс переживающей далеко не лучшие времена. По оценкам наблюдателей, внутрипартийные скандалы последних месяцев, умноженные на личные неудачи президента, поставили "партию слонов" перед реальной перспективой проиграть выборы, уступив демократам лидерство в конгрессе. Между тем такое развитие событий могло бы стать сильнейшим ударом для господина Буша, до последнего времени пользовавшегося поддержкой законодателей практически во всех своих начинаниях. Наблюдатели в Вашингтоне отмечают, что если править бал в конгрессе станут демократы, возможности Джорджа Буша одобрять законы, утверждать федеральных судей и решать другие принципиально важные для него вопросы будут резко ограничены.

Между тем, оценивая шансы хозяина Белого дома изменить царящие в Америке настроения, многие наблюдатели вчера высказывали изрядную долю скептицизма, отмечая, что президенту вряд ли легко удастся увлечь соотечественников прежней оптимистичной риторикой об американском лидерстве. При этом они указывали на то, что для решения стоящих перед ним проблем даже блестящей речи Джорджа Буша было бы недостаточно.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя