«Создавать стимулы и снимать ограничения»

Глеб Покатович о необходимости сохранения поддержки роста капвложений

С наблюдениями ДИП ЦБ о том, что во многом рост капвложений 2023 года вызван выполнением прежних инвестпланов в условиях удорожания инвесттоваров при избыточном госстимулировании инвестиций, в колонке для «Ъ» полемизирует первый заместитель генерального директора ЦСР, глава центра экономики, социального развития и стратегических коммуникаций Глеб Покатович.

Глеб Покатович

Глеб Покатович

Фото: ЦСР

Глеб Покатович

Фото: ЦСР

С началом нового года начинается подведение итогов, а в экономическом анализе и экономической публицистике наступает пора угадывания того, чем же на самом деле закончился год ушедший — до момента, когда наконец публикуется официальная статистика за истекший год. Основное внимание обычно сосредоточено на оценках динамики ВВП, но не менее интересна динамика инвестиций в основной капитал — одного из ключевых факторов экономического роста.

Лакуна в периодичности публикации официальной статистики заполняется исследованиями, построенными на данных опросов. Аналитическая записка специалистов Банка России «Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году: результаты опроса предприятий», опубликованная в январе, позволяет соотнести поведение реальных предприятий и агрегированные данные статистики.

В 2023 году инвестактивность продолжила набирать темпы: по данным опроса, 88% из 514 опрошенных компаний планировали инвестиции в те или иные направления.

Статистика инвестиций указывает на их значительный рост как в номинальном, так и в реальном выражении.

Ослабление рубля и действие санкций вело к повышению цен на технологический импорт и затрат на замещение ставшего недоступным оборудования на продукцию других поставщиков. Среди тех компаний, которые отметили рост вложений в машины и оборудование, 48% связывали это с повышением их стоимости, а 52% — с увеличением физических объемов закупаемой техники. Если сопоставлять девять месяцев 2023 года с аналогичным периодом 2021-го, номинально инвестиции выросли на 45% при индексе-дефляторе инвестиций в 25%. Да, инвестиции существенно подорожали, но, несмотря на это, наблюдался их значимый физический рост — почти на 16% к 2021 году. По итогам трех кварталов 2023-го получилось +10% в реальном выражении — почти вдвое выше аналогичного показателя годом ранее.

Именно вложения в машины и оборудование обеспечили основной рост инвестиций второй квартал подряд как по отношению к 2022 году, так и к уровню двухлетней давности. В разрезе отраслей наибольший вклад в общую динамику внесли обработка и транспортно-логистический комплекс. Высокие показатели в обрабатывающем производстве достигались в основном за счет химической промышленности, металлургии, а также машиностроения, причем в гражданских отраслях. Это свидетельствует об эффективном импортозамещении в производстве.

Аналитики регулятора отмечают, что инвестиционные планы по модернизации не сильно ограничивались проблемами с поставками оборудования за счет каналов альтернативного и параллельного импорта. Кроме того, в записке аналитиков регулятора, в частности, отмечается, что в некоторых отраслях есть сильный импульс к созданию собственных мощностей для выпуска запчастей, ремонта машин и оборудования, чтобы заменить импортные поставки.

Бюджетные ресурсы внесли значимый вклад в инвестиционный процесс: хотя собственные ресурсы предприятий доминируют в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал, в 2022 году доля бюджетных средств увеличилась с 18,3% до 20,4%.

В то же время предприятия готовы вкладывать ресурсы в национальное производство самостоятельно: после этого скачка финансовое участие государства в прошлом году вернулось к показателям предшествующих лет, а на собственные средства организаций за три квартала пришлось без малого 60% финансирования инвестиций.

Не менее важной представляется поддержка организационная и институциональная — от мер по улучшению инвестиционного климата, реализуемых на федеральном уровне (включая перезапуск механизма СЗПК, внедрение таксономии проектов технологического суверенитета и многие другие), до внедрения обновленного инвестиционного стандарта в 85 регионах, обеспечивающего стандартизацию и «бесшовность» клиентского пути инвестора в каждом субъекте РФ.

Эксперты Банка России также отмечают способность государства выступать катализатором инвестиций. Это подтверждается и данными опроса: треть участников отметили возможность участия в государственных проектах как фактор, стимулирующий инвестиции в условиях неопределенности.

Поэтому создание и поддержание условий для развития частных капиталовложений должно оставаться одним из приоритетов государства, которое призвано сокращать неопределенность, создавать стимулы в тех секторах, где частное финансирование само по себе не сможет обеспечить рост предложения и удовлетворение спроса на внутреннем рынке, и снимать ключевые ограничения для инвестиций.

К числу таких ограничений относится нехватка трудовых ресурсов — третий по значимости фактор, отмеченный респондентами после макроэкономической и геополитической ситуации. На среднесрочном горизонте одним из ключевых инструментов для закрытия этой потребности становится рост производительности труда. С одной стороны, он уже происходит в тех отраслях, где наблюдается наибольшая динамика в инвестициях (машиностроение, сложная химия), с другой — данные опроса подтверждают наличие запроса на модернизацию производственных мощностей в условиях дефицита кадров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...