Забытая революция

Политические передряги 1990-х годов слились для россиян в два воспоминания — развал СССР и экономическая разруха

Мониторинг

"Главным событием 1990-х для россиян остается распад СССР — это событие ближе всего по своему воздействию на общественное мнение подходит под определение 'национальная травма'",— считает Алексей Левинсон из "Левада-центра". По данным ФОМ, доля сожалеющих о распаде СССР достигла своего максимума в 1999 году (85% по сравнению с 69% в декабре 1992-го), а затем стала немного снижаться. При этом число тех, кто, наоборот, поддерживает распад СССР, остается устойчиво низким: в 2001 году таких было лишь 15% (в 1992-м — 32%).

Августовский путч, с которого и началась "эпоха Ельцина", россияне оценивают гораздо менее определенно. По данным ФОМ, лишь 17% считали в 2003 году, что стране было бы лучше в случае победы заговорщиков, тогда как 26% придерживались противоположного мнения. Впрочем, среди последних многие обосновывают свою позицию не симпатиями к Ельцину, а неверием в способность гэкачепистов управлять страной — раз уж те не смогли даже организовать переворот. 56% затруднялись с оценкой тех событий, что и неудивительно, поскольку подробности их россияне не помнят: в 2001 году 61% опрошенных не смог назвать ни одного члена ГКЧП.

Столь же расплывчаты в массовом сознании и контуры другого кризиса эпохи — противостояния между президентом и парламентом в октябре 1993 года. По данным ФОМ, в 2003 году 27% россиян считали, что "правда была на стороне верховного совета", 14% — на стороне Ельцина, остальные не имели определенного суждения. Дело в том, что детали тех событий россияне также помнят плохо: 71% не смог назвать фамилию председателя верховного совета, противостоявшего Ельцину.

Однако, отмечает Алексей Левинсон, кризис 1993 года крайне важен для одной специфической группы россиян — интеллигенции и интеллектуалов, среди которых налицо очень резкое размежевание по поводу оценок сделанного Ельциным выбора. Именно поэтому, считает эксперт, те события в будущем будут постоянно оцениваться и переоцениваться, в том числе и в учебниках истории, как поворотный пункт ельцинской эпохи.

Постепенно забывают россияне и чеченскую войну. В январе 2006 года, по данным "Левада-центра", первая чеченская война, взятие Грозного и Буденновск уступили в рейтинге самых важных событий 1995 года убийству Влада Листьева. В 2005 году участники фокус-групп впервые, по словам Алексея Левинсона, перестали называть Чечню в числе важнейших проблем: война все больше воспринимается как "вековая вражда", которая неизвестно когда и кем началась и неизвестно когда кончится.

Зато по-прежнему хорошо помнят россияне экономические неурядицы прошлого десятилетия. "В воспоминаниях россиян несостоявшийся экономический рост, а для большинства и падение экономического статуса перекрывает получение в 1990-х личных свобод",— говорит Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий. При этом, отмечает Алексей Левинсон, массовое сознание не помнит экономического кризиса последних лет СССР: россияне помнят лишь, как "обнищали при Гайдаре". Острота этих воспоминаний не стирается даже экономическими успехами последних лет: россияне считают, что власти "еще не все вернули, что у нас отняли", а рост своего благосостояния объясняют в первую очередь собственными усилиями. M&K

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...