Думаю, мало найдется в нашей стране людей, по поводу которых были бы более противоречивые мнения, причем окрашенные сильными эмоциями. Но это и понятно: среди ныне живущих еще меньше таких, которые сыграли бы более видную роль в истории России. Временная дистанция еще слишком коротка, чтобы большинство соотечественников по достоинству оценили содеянное Ельциным. Между тем под его руководством, пройдя через жесточайшие испытания, страна обновилась, у нее появилось будущее.
Помню его появление в Москве. Ярмарки с пестрыми избушками с жалким ассортиментом товаров. Первый секретарь горкома поначалу пробовал действовать знакомыми ему методами. Потом оппозиционное выступление на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году — вещь небывалая для этой партии с 20-х годов. Потом опала и триумфальная победа на выборах на I съезд народных депутатов СССР. Межрегиональная депутатская группа — колоссальный шаг Ельцина в идейном определении, от избушек к демократическому выбору. В 1991-м мы увидели Ельцина на танке — президента России, способного на поступок, на прямое противостояние могущественным силам реакции. В те дни авторитет его был непререкаемым.
Но эйфория этих дней быстро прошла. Пришлось вспомнить, что страна приближается к катастрофе. Пустые полки магазинов, многочасовые очереди буквально за всем. Страна распадается. Нужны реформы, но какие? Еще недавно Ельцин в спорах с Михаилом Горбачевым и Николаем Рыжковым объявлял, что знает безболезненный путь перехода к рынку. Но сейчас уже понял, что такого пути нет, что придется идти на жертвы, которые предстоит оплатить потерей народного признания.
Нужен был еще один поступок, решимость двинуть болезненные реформы, выбрать кого-то из тех, кто подавал со всех сторон самые разные советы. Угадать, кто способен. И он угадал. Правительство Егора Гайдара провело рыночные реформы. Специалисты, даже считающие, что не так надо было делать реформы, признают: страна была отведена от края пропасти. А ее сегодняшнее относительное процветание определяется не только ценами на нефть, но и этими реформами, поднявшими российский бизнес, открывшими экономику, наполнившими магазины товарами.
Самый, наверное, драматический момент в политической биографии Бориса Ельцина — распад СССР, Беловежские соглашения. Думаю, что россиянам это тяжелее всего пережить из ряда событий 90-х. По сей день многие из нас уверены, что со стороны Ельцина этот шаг был мотивирован борьбой за власть с Горбачевым. Не знаю. Но пора уже взглянуть без эмоций. И задаться вопросом: а можно ли было делать реформы и спасать нацию в полураспавшейся империи? Снова нужен был поступок. И Ельцин его совершил. Лично я сожалею о том, что Советского Союза не стало, но убежден — удержать империю было невозможно. Даже попытка сделать это обернулась бы огромными жертвами. А мы прошли это испытание с весьма умеренными потерями. Достаточно сравнить с Югославией.
Этих поступков было бы достаточно, чтобы навсегда остаться в истории России. Но Ельцину предстоял еще один: он был совершен в октябре 1993 года. Снова крайне непопулярный — разгон Верховного совета, стрельба по Белому дому. Снова бесконечный спор, раскалывающий народ,— надо ли было идти на нарушение Конституции, наносить удар по молодой демократии? Опять обвинения, что все это сделано ради власти. Я лично уверен, что главным мотивом было сохранение реформ и недопущение прихода тех сил, которые штурмовали мэрию и "Останкино" во главе с генералом Макашовым. И убежден, что, пусть дорогой ценой, но этой цели удалось достичь.
Потом уже не было столь сильных поступков. И многие упреки, приходящиеся на этот период, справедливы. Появление и всесилие олигархов, расцвет коррупции, становление "управляемой демократии".
Александр Герцен говорил, что мы ценим исторических деятелей не за то, что они не сделали. И тем более не за их недостатки. А за то, что они совершили. Заслуги Бориса Ельцина перед Россией огромны, их еще предстоит оценить по гамбургскому счету. Роль национальных лидеров определяется той ответственностью, которую они берут на себя в самые трудные для нации моменты. Ельцин был таким лидером.
Два слова об их отношениях с Горбачевым, которому всего через месяц тоже исполнится 75. Они кажутся противоположностями, врагами. И никогда не помирятся, не скажут друг о друге доброго слова. Но оба они работали на одну национальную задачу. Ельцин подхватил дело, когда Горбачев исчерпал свой потенциал. Пропасть, которую предстояло преодолеть стране, не перепрыгнешь одним прыжком. Горбачев спустился по склону. Ельцин провел нас по дну ущелья. Подниматься по другому склону тоже оказалось непросто. Но эти люди каждый сделали свою работу. И мы должны быть благодарны им. Спасибо, Борис Николаевич!