«Естественного прироста населения на Кубани больше не будет»
Алексей Ракша — о демографических процессах в Краснодарском крае
В России в 2023 году по числу родившихся почти повторили антирекорд 1999 года: 1,261–1,263 млн в прошлом году против 1,250–1,255 млн человек в 1999-м. Об этом независимый демограф Алексей Ракша написал в своем Telegram-канале. Эксперт уточнил: «почти» — за счет Чеченской Республики, где сейчас рождается 30 тыс. человек в год, а в конце 90-х была около 20 тыс. Почему снижается число новорожденных и какие меры помогут изменить эту динамику, господин Ракша объяснил для «Ъ-Кубань».
Алексей Ракша
Фото: предоставлено автором
«Демографическая ситуация в Краснодарском крае немного лучше, чем в среднем по России, потому что Кубань является мощным центром миграционного притяжения. Традиционно сюда активнее переезжают на ПМЖ молодые люди, поэтому регион регулярно пополняется молодежью, включая женщин детородного возраста. Соответственно, число новорожденных в крае снижается медленнее, чем в целом по стране. Популярностью у переезжающих на ПМЖ в Краснодарский край в первую очередь пользуются приморские города, в частности Сочи, Анапа, Геленджик, а также Краснодар. Краснодарский край — это, образно говоря, светлое пятно на демографической карте России.
Стремительное снижение числа родившихся — это в первую очередь эхо демографической ямы 90-х годов: сокращается число, условно говоря, тридцатилетних женщин. Это общероссийская тенденция, но на Кубани она сглаживается постоянным притоком приезжающих. Новое поколение женщин детородного возраста подрастет лет через 10, тогда и замедлятся темпы естественной убыли. Сейчас этим женщинам примерно 17–18 лет — слишком рано для рождения ребенка.
В соответствии с прогнозом Росстата, численность населения за ближайшие 20 лет в Краснодарском крае вырастет на 150 тыс. человек. Это, конечно, немного, но это рост, и рост точно будет — за счет мигрантов. Естественного прироста в России в целом и на Кубани в частности теперь уже не ожидается.
Сегодня это нормальная ситуация для любой развитой страны. Меняется менталитет. Произошел демографический переход — снизилась младенческая смертность. Теперь не нужно рожать, грубо говоря, впрок, как было раньше, когда многие дети не доживали до совершеннолетия. Люди стали ставить в приоритет материальный достаток, карьерный рост, и только потом задумываются о рождении детей. Такие процессы происходят в большинстве стран мира.
Важным фактором устойчивости браков и рождения детей является религиозность, но население России уже давно нерелигиозно. Поэтому для нас вопрос увеличения числа новорожденных через укрепление института церкви неактуален. Возможностей к возврату прежней правоверности населения нашей страны я не вижу.
Тем не менее пути замедления темпов естественной убыли населения существуют. Число родившихся можно немного (процентов на 15–20) повысить, увеличив маткапитал на второго ребенка до 1,5 млн руб. и введя многодетный маткапитал в таком же размере. В России рождаемость очень сильно зависит от доходов населения. Это прекрасно видно по статистике.
Безусловно, нужно удвоение финансирования системы здравоохранения и направление большей части средств на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходима жесткая борьба с потреблением крепкого алкоголя и курением через резкое повышение цен на эти товары. Требуется политический заказ на уголовное преследование тех, кто занимается нелегальным оборотом сигарет, крепкого спиртного. Вкупе все это привело бы к существенному снижению смертности.
Но в целом в обозримой перспективе население России будет исключительно сокращаться».
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram