Алан Гринспен попрощался с долларом

эпоха

Вчера был последний рабочий день главы американской Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена, который проработал в этой должности 18 лет. О роли господина Гринспена в Америке, мире и России — обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ.

Формальные показатели, достигнутые Аланом Гринспеном за время руководства ФРС, таковы. При нем американский ВВП увеличился на 72% — темпы роста экономики США превысили темпы роста других индустриально развитых стран. 11 августа 1987 года, в первый рабочий день господина Гринспена, индекс Dow Jones составлял 2680 пунктов, а вчера, утром его последнего рабочего дня — 10 870 пунктов. Количество рабочих мест в Америке за 18 лет увеличилось на 32,1 млн, то есть на 31%. Процентные ставки упали с 8,39% годовых по 10-летним облигациям федерального казначейства и 9,31% по 30-летним ипотечным кредитам соответственно до 4,5% и 6,1%. При господине Гринспене Америка развивалась почти без спадов (было только два коротких — в 1990-1991 годах и в 2001 году). Наконец, если применять популярный среди американских экономистов "индекс нищеты" (складываются проценты уровня безработицы и роста потребительских цен — задачей ФРС является борьба с безработицей и с инфляцией одновременно), то в момент прихода Алана Гринспена на должность он составлял 10,2 пункта, а в момент ухода — 8,0. Намного меньше, чем у любого главы ФРС до него.

Главной заслугой Алана Гринспена перед США следует, по-видимому, признать низкую инфляцию. Конечно, победил инфляцию в Америке, которая составляла в 1979 году 13,3% (даже больше, чем в нынешней России) не он, а его предшественник Пол Волкер, столь известный сегодня разоблачениями международных махинаций с иракской нефтью. Однако именно при Алане Гринспене об инфляции в США все забыли — кроме него самого. Он немедленно начинал беспокоиться, если рост цен превышал 2,5-3,0%, и принимал упреждающие меры, повышая процентную ставку. И этим он отличается от нового главы ФРС Бена Бернанке, который больше боится дефляции, потому что является специалистом по Великой депрессии.

Именно при Алане Гринспене мир снова поверил в американский доллар, который остается главной мировой валютой,— евро пока только надеется по-настоящему конкурировать с долларом за этот титул. Господин Гринспен также доказал, что умеет укрощать американские и мировые кризисы. Через два месяца после начала его работы, 19 октября 1987 года, американский фондовый рынок оказался в кризисе — акции упали за одни торги на 22,6%. И ничего, обещанием вливания денег в экономику Алан Гринспен кризис укротил. То же самое он сделал после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. И американская, и мировая экономика до сих пор не рухнули и даже неплохо развиваются.

Рухнул при Алане Гринспене Советский Союз, население которого пугали невиданной инфляцией в Америке, слабостью доллара и обнищанием трудящихся масс в странах капитала. Граждане перестроечного СССР про господина Гринспена не слыхали, однако к доллару стали испытывать большое влечение. А в новой России доллар вообще стал национальной валютой — тут-то Алан Гринспен и приобрел популярность среди российских граждан. Все стали интересоваться: что там ждет доллар? И уход Алана Гринспена в России воспринимают как расставание с целой эпохой в своей жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...