Коротко

Новости

Подробно

Выше "Горы" никто не прыгнул

Объявлены номинанты на "Оскар"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия "Оскар"

Объявленные вчера номинации на "Оскар" не принесли сюрпризов: вполне предсказуемо фаворитом предпоследнего тура конкурса стал фильм Энга Ли "Горбатая гора". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


После присуждения премий "Золотой глобус" "Горбатой горе" (см. Ъ от 18 января) некоторые испытали недоумение, если не шок. Российские наблюдатели даже давали специальный комментарий по поводу того, каким образом голливудский истеблишмент признал лучшим фильм о гомосексуалистах: как будто бы для голливудского истеблишмента это что-то необычное. Говорили также о том, что "Золотой глобус" не показатель и на "Оскаре" все будет иначе. Пока что, однако, приоритеты остались те же. "Горбатая гора" собрала восемь номинаций: это не рекорд, но достаточно, чтобы считаться фаворитом конкурса (что не означает, будто "Оскар" гарантирован фильму автоматически).

По шесть номинаций у фильмов "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни (для картины такого типа это очень высокий индекс) и у "Столкновения" Пола Хэггиса: обе обладают высокой политической актуальностью. Столько же — у эстетских "Мемуаров гейши" Роба Маршалла, но это все больше по второстепенным позициям, касающимся декоративного решения. Биографические "Капоте" и "Пройти по черте" остались с пятью номинациями, остро политические "Мюнхен" и "Преданный садовник", а также чисто зрелищный "Кинг-Конг" — с четырьмя.

Тем не менее основные игроки — это "Горбатая гора", "Капоте", "Столкновение", "Спокойной ночи и удачи" и "Мюнхен", которые будут бороться за звание лучшего фильма. Абсолютно идентично выглядит список режиссеров-номинантов: сенсацией можно считать только то, что в него не вошел Вуди Аллен, чей успешный "Матч Пойнт" отмечен лишь за оригинальный сценарий. Из актеров по меньшей мере четверо могут рассматриваться как серьезные претенденты — Филип Сеймур Хоффман ("Капоте"), Хит Леджер ("Горбатая гора"), Хоакин Феникс ("Пройти по черте") и Дэвид Стрэтхен ("Спокойной ночи и удачи"). Титул лучшей актрисы имеют шанс получить Джуди Денч ("Миссис Хендерсон представляет"), Кира Найтли ("Гордость и предубеждение"), Шарлиз Терон ("Северная страна") и Риз Уизерспун ("Пройти по черте"). А также Фелисити Хоффман за роль транссексуала в "Трансамерике".

Не стал неожиданностью список номинантов на премию "Лучший зарубежный фильм". В него входят палестинский "Рай сегодня", французский "Счастливого Рождества", итальянский "Не говори", но победу прочат южноафриканскому "Цоци". Наш "Итальянец", купленный американской компанией Sony Classics, тоже рассматривался как кандидат, и до последнего момента циркулировали слухи, что он вошел в номинацию. Слухи, однако, не подтвердились.

Общее ощущение, которое возникает за месяц с небольшим до оскаровской церемонии, сводится к тому, что в этом году Голливуд не произвел фильма, который в равной степени устроил бы всех — публику, интеллектуалов, критиков и киноиндустрию. А это значит, что, скорее всего, пакет "Оскаров" будет распределен по принципу "всем сестрам по серьгам". Хотя, разумеется, среди этих сестер найдутся одна или две, которые получат больше сережек, чем другие. Если отбросить актерские номинации, то, скорее всего, впереди окажутся "Горбатая гора" и "Столкновение". Если, конечно, имя Спилберга и вечно актуальная тема арабо-израильского противостояния не возьмут верх и не вытолкнут на вершину призовой пирамиды "Мюнхен".


Комментарии
Профиль пользователя