Любимые женщины избирателя

первые лица

Vvodka>Яянварь должен был понравиться сторонникам женского равноправия в политике. В Чили на президентских выборах победу впервые одержала женщина. В Либерии состоялась инаугурация первой в истории африканского континента женщины-президента. Президент Финляндии была переизбрана на новый срок. В связи с этим мы подготовили два рейтинга, посвященных роли женщин в управлении государствами.

Первый из составленных нами рейтингов выглядит как своеобразный конкурс "Железная леди мира". В него мы включили женщин, занимающих в настоящее время посты глав государств и глав правительств в результате победы на всенародных выборах. Участницы рейтинга были ранжированы по полученному проценту голосов.

За рамками рейтинга ввиду невозможности адекватного сравнения остались королевы, получившие власть по праву рождения, а также те женщины, которым не пришлось быть избранными всенародно (премьер-министры Бангладеш, Мозамбика, Новой Зеландии, Сан-Томе и Принсипи, назначенные на свои посты, президент Латвии, избранная парламентским голосованием).

Сложнее всего было решить, куда отнести канцлера ФРГ Ангелу Меркель. С одной стороны, она участвовала в парламентских выборах, будучи персоной номер один в блоке ХДС/ХСС, с другой — на пост канцлера она была назначена голосованием в бундестаге. Но поскольку итоги второго голосования были во многом обусловлены политическими играми с разделом президентских портфелей, решено было остановиться на первой цифре (35,2% проголосовавших за ХДС/ХСС). Цифра эта, увы, поставила госпожу Меркель на последнее, шестое место в нашем рейтинге. Надо заметить, что многие политические аналитики предрекают, что Ангела Меркель не сумеет удержаться в кресле канцлера до конца срока.

На четвертом месте в рейтинге — президент Ирландии Мэри Макализ. Здесь следует заметить, что ее показатель — 44,8% — с некоторым опозданием отражает ситуацию. Дело в том, что выборы президента в Ирландии проводятся довольно формально. Кандидаты в президенты выдвигаются государственными структурами, никаких инициативных групп населения по выдвижению кого-то кандидатом закон не предусматривает. Правом самовыдвижения обладает только действующий президент. В октябре 2004 года, когда истек очередной семилетний срок президентского правления Мэри Макализ, никаких других кандидатов выдвинуто не было, что для нее автоматически равнялось новому президентскому сроку.

Наконец, заметим, что в первую тройку нашего рейтинга вошли как раз те дамы, что пришли к власти (или удержали ее) в январе. Лучший результат показала Элен Джонсон-Серлиф из Либерии — 59,4%. Более 50% голосов на выборах могут похвастаться также занявшие соответственно второе и третье места в рейтинге президент Чили Мишель Бачелет и переизбранная в минувшие выходные на второй срок президент Финляндии Тарья Халонен.

Интересно отметить, что в странах, где на высших постах можно увидеть женщин, в числе парламентариев также обычно велик процент женщин. Это наглядно отражено в нашем втором рейтинге — самых "женственных" парламентов мира, то есть тех, в которых больше всего женщин-депутатов. В первую десятку этого рейтинга вошли четыре государства Содружества (в которых главой государства является британская королева), а также Нидерланды и Дания, где также правят королевы. На шестом месте в рейтинге — Финляндия, страна, в которой женщинам доводилось возглавлять и государство, и правительство. На четвертом месте — Аргентина, в истории которой была президент Изабель Перон. На втором месте — Швеция, в которой еще в 1958 году Улла Линдстрем заняла пост и. о. премьер-министра (правда, она так и не сумела впоследствии избавиться от приставки "и. о."). На первом месте рейтинга — Руанда, где почти половина депутатов нижнего парламента — женщины. В истории Руанды была женщина на посту главы правительства, но ее расстреляли собственные охранники в 1994 году, что, кстати, стало одной из причин начавшейся вскоре гражданской войны.

Что касается России, то в обеих палатах нашего парламента мужчины находятся в явном большинстве (особенно в верхней). Единственная женщина, выдвигавшая свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года (Ирина Хакамада), получила всего 3,9% голосов. Вряд ли на выборах 2008 года что-нибудь серьезно изменится.

АННА Ъ-ВАСИЛЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...