В Лондоне началась международная конференция по Афганистану, которая должна подвести итоги четырех лет, прошедших с тех пор, как международная коалиция свергла режим талибов, и принять новый пятилетний план. США, Германия и Россия намерены приурочить к конференции списание афганских долгов. Более того, Москва попытается продвинуть свои экономические интересы в этой разрушенной и еще не контролируемой кабульскими властями стране.
Подведение итогов
Представители 70 стран мира и многих международных организаций, в том числе генсек ООН Кофи Аннан, британский премьер Тони Блэр, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД РФ Сергей Лавров собрались в Лондоне, чтобы принять план развития Афганистана на ближайшие пять лет. Программа, условно названная "Afghanistan Compact" ("Афганский договор"), ставит основные цели, которых нужно достичь афганским властям: побороть коррупцию, противодействовать наркоторговле, снизить уровень бедности и разоружить полевых командиров. Как объявил вчера глава МИД Великобритании Джек Стро, покончить с незаконными вооруженными формированиями планируется уже к 2007 году, чтобы уже в 2010 году у Афганистана появилась собственная регулярная армия.
Фактически эти цели совпадают с основными проблемами, которые испытывает Афганистан спустя четыре года после того, как международное сообщество взяло на себя ответственность за судьбу этой страны.
Нынешняя лондонская конференция является логическим продолжением форума, прошедшего в Бонне в ноябре 2001 года. Тогда, вскоре после того как Кабул был взят международной коалицией и режим талибов пал, мировые державы во главе с США решали, кому предстоит руководить Афганистаном в будущем. Именно в Бонне временным премьером страны был назван Хамид Карзай, малоизвестный пуштунский лидер с хорошими связями в Пентагоне. Впоследствии он был избран президентом — сначала всеафганским советом старейшин — лойя джиргой, а потом на всенародных выборах. Таким образом, лондонская конференция является своеобразным экзаменом, который Хамид Карзай сдает мировому сообществу, четыре года назад доверившему ему управление Афганистаном.
Кроме организованных ООН выборов Афганистан за эти годы добился еще кое-каких успехов. Так, по данным МВФ, экономический рост в Афганистане в 2005 году составил 14%. Правда, основной составляющей экономического роста является производство наркотиков. По данным центра международной безопасности и оборонной политики Rand Corporation, более 50% афганской экономики завязано на наркоторговле. Производство и экспорт опия и героина составляет 40% ВВП Афганистана. Для сравнения: аналогичный показатель в Колумбии составляет лишь 2%.
За прошедшие четыре года Афганистан смог вернуть себе утраченные позиции мирового лидера по производству и экспорту наркотиков. Так, режим талибов, как известно, успешно боролся с наркотрафиком и смог свести уровень взращиваемого в стране опийного мака до минимума; статус главного мирового экспортера опия и героина в конце 90-х перешел к Мьянме. Однако после свержения "Талибана" афганским полевым командирам, взявшим под свой контроль страну, удалось восстановить доходный бизнес. Сейчас, по приблизительным подсчетам, она является источником 90% всего героина и опия в мире.
Правительство Хамида Карзая, при котором производство наркотиков в Афганистане достигло нынешнего уровня, обещает приложить все усилия для борьбы с этим злом. При этом правительство фактически не контролирует территорию страны, поэтому даже речи о каких-либо налоговых поступлениях в госбюджет идти не может. Единственное, за счет чего живут кабульские власти,— это иностранная финансовая помощь. Между тем, как отмечают иностранные эксперты, деньги, поступающие из-за рубежа, практически не доходят до регионов, поскольку оседают в карманах кабульских чиновников. Тем не менее в ходе своего нынешнего турне по Европе президент Хамид Карзай активно призвал иностранных спонсоров выделять средства напрямую афганскому правительству, вместо того чтобы передавать их неправительственным организациям.
Новый расклад
Лондонская конференция важна для Афганистана еще и потому, что отныне у него меняется международный куратор. Вплоть до нынешнего момента страной, несущей большую долю ответственности за ситуацию в Афганистане, являлись США. Именно американский военный контингент в Афганистане был наибольшим, а привлеченным в страну силам НАТО отводилась лишь второстепенная роль. С нового года этот расклад сил должен поменяться. Белый дом уже объявил, что начинает постепенный вывод своих войск из Афганистана. В ближайшее время количество американских военных на территории страны сократится с 19 тыс. до 16,5 тыс. В последнее время американские официальные лица неоднократно заявляли, что ни в коем случае не бросят Афганистан на произвол судьбы. К примеру, госсекретарь США Кондолиза Райс в Лондоне заявила, что Вашингтон в 2006-2007 годах окажет Афганистану дополнительную помощь в размере $1,1 млрд. За последние четыре года США инвестировали в экономику Афганистана уже $6 млрд.
Между тем с нынешнего года основные тяготы, связанные с ситуацией в Афганистане, будут возложены на силы НАТО. Контингент Североатлантического альянса в стране, состоящий из военных Великобритании, Канады и Нидерландов, будет увеличиваться. Приоритетным же для США, очевидно, в ближайшее время станет соседний Иран.
Российский интерес
У России, представленной в Лондоне главой МИДа Сергеем Лавровым, есть свои планы, касающиеся афганского восстановления. Главная задача российской стороны на форуме состоит в том, чтобы застолбить место для отечественного бизнеса в послевоенном Афганистане. Россия уже наметила для себя приоритетные проекты, в освоении которых она хотела бы принять участие. Среди них — освоение нефтегазовых месторождений на севере Афганистана, в провинции Джаузджан, сооружение нефтеперерабатывающего завода близ Узбекистана в Хайратоне с его последующей загрузкой казахской и туркменской нефтью, разработка крупнейшего в Азии месторождения медной руды Айнак с привлечением финансирования со стороны КНР, добыча золота на месторождении Самти. Кроме того, российские компании планируют восстановить и приватизировать два единственных цементных завода в Афганистане, в местечках Пули-Хумри и Джабаль-ус-Серадж; а РАО "ЕЭС России" и "Технопромэкспорт" имеют виды на афганские ГЭС "Саруби" и "Дарунта". На нынешнем этапе Россия в состоянии вложить в Афганистан около $100 млн в виде инвестиций и льготных кредитов.
Кроме того, чтобы подтолкнуть афганскую сторону к взаимодействию, по словам заместителя министра финансов Сергея Строчака, Москва готова простить Афганистану $10 млрд долга, оставшегося еще с советских времен. Одновременно с Германией и США Россия намерена урегулировать проблему внешнего госдолга Афганистана в рамках общепринятых механизмов и процедур Парижского клуба. По информации Ъ, эта тема обсуждалась президентами России и Афганистана Владимиром Путиным и Хамидом Карзаем во время их недавней встречи на инаугурации Нурсултана Назарбаева в Астане. Именно там Хамид Карзай пообещал российскому коллеге принять участие в лоббировании российских бизнес-интересов в этой стране.
Впрочем, успех российско-афганского сотрудничества будет зависеть не только от готовности обеих сторон, но и от желания стран Запада взять на себя реализацию интересующих Россию проектов. Поскольку в настоящий момент именно они, а вовсе не кабульские власти имеют теоретическую возможность взять под контроль всю территорию страны, окончательное решение вопроса о том, чьи компании будут осваивать Афганистан, окажется за странами НАТО.