Коротко

Новости

Подробно

Тяжеловесы сыграют на выбывание

профессиональный бокс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Как стало известно вчера, несколько ведущих промоутерских компаний, работающих в профессиональном боксе, намерены провести в июне этого года уникальный турнир с участием лучших тяжеловесов. Призовой фонд соревнования должен составить $15 млн.


Идея турнира тяжеловесов появилась отнюдь не вчера. Еще в прошлом году ее высказал самый авторитетный в мире промоутер Дон Кинг, вслед за остальными признавший, что главная весовая категория переживает кризис, связанный с отсутствием всеми признанного "короля". Правда, тогда речь шла не о турнире в привычном понимании этого слова, а скорее о серии боев, спрессованной в узкие по меркам профессионального бокса временные рамки — несколько месяцев, по итогам которой и был бы выявлен такой "король". Так произошло в середине 90-х, когда в похожей на нынешнюю кризисной ситуации на самый верх выбрался Майк Тайсон.

Сейчас же речь идет о, по сути, беспрецедентном соревновании. Вчера ряд американских СМИ обнародовали информацию, согласно которой в июне будет проведен однодневный турнир, организованный "ведущими промоутерскими компаниями". В его рамках пройдет несколько боев с четырехраундовым регламентом. Победитель определится по системе play-off. Кто конкретно стоит за проектом, держится в тайне, но очевидно, что без Дона Кинга у него не было бы никаких шансов.

В истории бокса уже, кстати, был похожий турнир. Состоялся он в ноябре 2002 года, и выступили в нем восемь боксеров — Энтони Томпсон, Тим Уизерспун, Джереми Уильямс, Джералд Ноублз, Деррик Джефферсон, Исраэл Гарсия, Рэй Остин и Моррис Харрис (последний стал победителем). Но спортивный уровень его был весьма невысок, как и призовой фонд — $100 тыс. Призовой же фонд июньского турнира должен составить как минимум $15 млн.

Понятно, что за эти деньги организаторы рассчитывают привлечь не просто хороших боксеров, а боксеров высокого уровня. В документе, опубликованном в прессе, сказано, что "за один вечер зрители увидят больше чемпионов мира, чем когда-либо в истории бокса". Причем планируется, что заявиться в турнир смогут не только тяжеловесы, но и представители двух более легких категорий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя