Народы отстают от своих лидеров в экономическом росте

приоритеты

К открытию Всемирного экономического форума в Давосе служба изучения общественного мнения Gallup International провела два опроса. Респондентам задавались одни и те же вопросы, разница была в самих респондентах. В первом опросе ими были 50 000 жителей более чем 60 стран мира. Во втором — участники форума в Давосе.

Первый опрос носил название "Голос народа", второй — "Голос лидеров". Главный вывод, который можно сделать, сравнивая данные двух опросов, состоит в том, что власть имущие гораздо больше озабочены проблемами экономического роста, чем социальной сферы. В то же время большинство населения считает, что мировые лидеры должны больше внимание уделять именно социальным вопросам.

Так, самой приоритетной задачей по итогам обоих опросов стало обеспечение экономического роста (в России более известное как "удвоение ВВП"). Но при этом народ проголосовал за этот приоритет 17% голосов, а лидеры отдали 31% голосов. С точки зрения циника, такую любовь власти к проблемам экономического роста можно объяснить тем, что государственным чиновникам чаще, чем рядовым гражданам, приходится общаться с крупными бизнесменами, способными немного поделиться своими финансовыми успехами.

На второе место в рейтинге приоритетов вышла красивая, благородная и труднодостижимая цель — сокращение разрыва между богатыми и бедными странами (16% голосов народа и 17% голосов лидеров).

Равное количество голосов (по 12%) представителей двух категорий получила цель #3 — ликвидация бедности. Возникает, правда, небольшой вопрос по поводу терминологии. Не является ли "сокращение разрыва между богатыми и бедными странами" и "ликвидация бедности" примерно одним и тем же? Если нет, то каким путем предлагается ликвидировать этот самый разрыв? Ухудшая жизнь в богатых странах? Если же предположить, что термин "ликвидация бедности" должен относиться к положению дел внутри конкретной страны, то не станет ли прямым следствием ликвидации бедности все то же самое сокращение разрыва?

В определении приоритета #4 власти и народы разошлись. Народы отдали 14% голосов в защиту окружающей среды (власти только 9%), в то время как мировые лидеры отдали те же 14% за восстановление доверия к органам власти. Очередная социологически-бюрократическая формулировка невольно вызывает улыбку. Если надо восстанавливать доверие, то из этого логически вроде бы следует, что это доверие в настоящий момент слегка (или не слегка) подорвано. Подорвать его само население, какую страну ни бери, никак не могло — без активных усилий самой власти. Умиляет желание политиков и государственных мужей считать одним из главных направлений своей деятельности борьбу за то, чтобы население не считало их некомпетентными самодурами и коррупционерами (или что еще там входит в определение "потери доверия"?)

Далее в рейтинге приоритетов расхождений нет, только власть традиционно отдает за любой приоритет меньше голосов по сравнению с народом (а что делать, если куча голосов уже потрачена на "экономический рост"?)

Так, борьбу с терроризмом признали приоритетной задачей, стоящей перед мировыми лидерами, лишь 6% этих лидеров! В полтора раза меньше по сравнению с теми, кто голосовал за охрану окружающей среды! Даже удивительно, что бюджеты, расходуемые на эту самую борьбу с общепризнанным мировым злом номер один, вовсе не в полтора раза ниже государственных расходов на охрану природы. Очень жаль, что опрос среди государственных лидеров проводился, как и полагается исследованию общественного мнения, анонимно. Очень уж хочется узнать фамилии тех, кто действительно считает борьбу с терроризмом главным делом современности.

Желание избавить мир от войн не очень сильно волнует (9%) простых граждан (вероятно потому, что жители многих стран забыли, что это такое) и уж совсем мало (6%) беспокоит политиков.

Что-то странное получается и с борьбой против организованной преступности. Лишь 2% населения и 1% мировых лидеров считают подобную борьбу приоритетным направлением деятельности. Ровно такие же показатели имеют борьба со СПИДом и борьба за полную и окончательную эмансипацию женщин. Эти три приоритетных направления замыкают рейтинг.

Лидеров можно ругать, можно удивляться их непоследовательности, но, наверное, их стоит еще и пожалеть. Ведь это по большому счету несчастные люди, неисправимые пессимисты. Это доказывают ответы на еще один вопрос, заданный и в ходе опроса "Голос народа", и в ходе опроса "Голос лидеров". Респондентов спрашивали: "Будет ли следующее поколение жить в более безопасном мире"? Среди простых людей целых 11% заявили: "Да, гораздо более безопасном". Среди государственных деятелей так оптимистично настроены оказались лишь 2%. В то же время ответ "нет, намного менее безопасном" дали 22% лидеров и 10% простых граждан, ответ "нет, чуть менее безопасном" дали 33% лидеров и 20% граждан.

Может быть, кому-то стоит задуматься не только об экономическом росте и стирании граней между богатыми и бедными?

Кстати, о бедных. Опрос "Голос народа" проводился и раньше. Так, в октябре прошлого года жителям 65 стран был задан вопрос, который вряд ли имело бы смысл задавать участникам форума в Давосе: "Было ли такое в течение последних 12 месяцев, чтобы вам или членам вашей семьи нечего было есть"? Ответ "да" чаще всего звучал во время проведения опроса в Нигерии, его дали 56% респондентов. В десятку самых "голодных" стран вошли также (в порядке убывания числа положительных ответов) Камерун, Филиппины, Перу, Того, Кения, Украина, Таиланд, Никарагуа, Пакистан. Прежде чем злорадствовать или соболезновать по поводу 7-го места Украины (38% голодных), стоит узнать, что Россия находится на 12-м месте с 31% людей, у которых в течение последнего года были проблемы с хлебом насущным.

Самой сытой страной, кстати, оказалась Австрия. Там не удалось найти ни одного человека, голодавшего в течение последнего года. В первую десятку самых "сытых" стран и территорий (в порядке возрастания числа голодавших в течение последнего года) вошли также Япония, Ирландия, Дания, Малайзия, Гонконг, Швейцария, Испания, Норвегия, Сингапур.

АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...