Очевидно, что дело Enron значительно повлияло на Россию. Теперь, когда Запад обвиняет российские власти в преследовании крупнейших предпринимателей по политическим или корыстным мотивам (прежде всего в связи с делом ЮКОСа), ему тут же указывают: история с Enron или WorldCom свидетельствует, что в самих западных странах крупными компаниями могут управлять откровенные мошенники, и они несут суровое, но справедливое наказание. Мол, и Россия старается не отставать. Даже многие российские граждане, наслышанные о деле Enron, пришли к выводу: "Вот он хваленый американский капитализм. Сами себя разоблачили". И стали хуже относиться к капитализму российскому.
Никого особенно не интересовало, что дело Enron стало в значительной степени результатом стечения обстоятельств и специфики американского корпоративного управления. Общественное мнение США не любит, когда акционеры слишком контролируют управляющих (считается, что "акулы Уолл-стрит" не должны контролировать свободную Америку). Не нравится — продавай акции. Как заявил в июле 2002 года глава ФРС Алан Гринспен: "Сейчас у нас владение акциями в основном рассматривается как средство инвестирования денег, а не средство корпоративного контроля. Наш обширный и богатый финансовый рынок позволяет даже крупным институциональным инвесторам быстро продавать свои акции при малейшем недовольстве корпоративным управлением, а не пытаться как-нибудь исправить положение". Поэтому управляющие относительно свободны в своих действиях, но должны делать все, чтобы акции не продавали, а покупали, и их котировки росли. От этого зависит не только профессиональный престиж управляющих, но и их зарплата. Все американские акции в 1999-2000 годах росли настолько быстро, что некоторые управляющие, чтобы не отстать, вынуждены были приписывать прибыль (по словам господина Гринспена, "наши исторические традиции правдивости финансовой информации были забыты. Слишком многие управляющие корпорациями решили сделать все, чтобы не остаться в стороне от роста рынка акций"). Потом, когда все акции рухнули, стало модным каяться в приписках.
Ясно, что в России всеобщего американского увлечения покупкой акций нет, предприниматели склонны скорее занижать, чем завышать прибыль, и дела крупных предпринимателей связаны с чем-то другим, нежели с попранием "исторических традиций правдивости финансовой информации". Но частный капитал всегда можно представить небезгрешным — и сослаться на Enron. Его дело имело еще одно последствие для России. После падения американских акций спекулянты заинтересовались нефтью, она начала быстро дорожать (за 2002 год подорожала с $20 до $30 за баррель). И власти приступили к фактической национализации нефтяной промышленности.