Theatrum mundi

       В Париже завершилась Международная Ярмарка современного искусства (FIAC), и парижские галереи обрели свой привычный жизненный и выставочный ритм. Как обычно, наиболее интересные выставки проходят на знаменитом Треугольнике левого берега, заключающем в себе три парижские улицы (Матиньон, Миромесниль и Фобур-Сант-Оноре), где буквально в каждом доме расположена какая-нибудь галерея.
       Морис Гарнье (Maurice Garnier), владелец одноименной галереи на авеню Матиньон, по-прежнему сохраняет нерушимую верность Бернару Бюффе (Bernard Buffet) — единственному художнику, регулярно выставляющемуся в этой галерее. На этот раз его новая выставка носит название "Провансальская прогулка", и, как можно догадаться по оригинальному названию, представлены на ней провансальские пейзажи Бюффе. Причем сделаны эти пейзажи в необычной для Бюффе мягкой манере, практически без характерных для него резких черных линий.
       На этой же улице расположена галерея Даниэля Малянга (Daniel Malingue), известного своим пристрастием к кубизму и фовизму. На этой неделе он открыл выставку Андре Дерена (Andre Derain), Марка Шагала и французского художника голландского происхождения Киса Ван Донгена (Kees Van Dongen). Наиболее интересные из выставленных в галерее картин — "Ферма в зеленых тонах" Шагала и "Хуана Ля Макарона" Ван Донгена.
       Более интересная выставка кубистов открылась в галерее Espace Beauvau (улица Фобур-Сант-Оноре). Она озаглавлена "Основные кубисты" и, как следует ожидать, демонстрирует картины родоначальников этого направления: Пикассо, Леже, Роберта и Сони Делоне. Наиболее полно (19 работ) представлен на выставке французский кубист Альбер Глез (Albert Gleizes; 1881-1951). В 1911 году его "Обнаженная" вызвала скандал на Осеннем салоне и была удалена как откровенно непристойная и циничная картина. После этого Глез стал кубистом и уже в 1912 году написал книгу "О кубизме", в которой изложил основные принципы этого направления.
       Несмотря на большое число галереей на авеню Матиньон, там недавно открылась еще одна, Elisees-Matignon, имеющая определенную, а именно морскую направленность. Действительно, море кто только ни рисовал, так что владельцам Elisees-Matignon есть из чего выбирать. Для начала они ограничились своими знаменитыми соотечественниками: Матиссом, Дюфи, Браком, Марке и Сезанном. Но, как бы там ни было, Айвазовского им не миновать.
       На улице Миромесниль открылись две очень разные выставки. Первая (галерея Colin Maillard) интересна скорее узостью своей тематики. Она называется "Затылки, которые мы все хотели бы ласкать", а демонстрируемые на ней работы представляют собой женские и немногочисленные мужские портреты, со сдержанным эротизмом написанные со спины. Все эти портреты исполнены современными художниками — Полем Бодри (Paul Baudry), Эдме Сан-Марселем (Edme Saint-Marcel), Ле Клоареком (Le Cloarec).
       Вторая выставка проходит в открывшейся три недели назад галерее L`Ergastere. За эти три недели галерея побила все рекорды посещаемости. L`Ergastere представляет художников Понт-авенской школы и наби. В Париже сейчас проходит большая выставка художников-наби (о ее открытии уже писал Ъ), и тем не менее собрание галереи L`Ergastere столь блестяще, что отчасти затмевает выставку, проходящую в музее Д`Орсе. В галерее выставлены живопись и гравюры Боннара, Вюйара, а также менее известных Поля Рансона (Paul Ranson) и Мориса Дени (Maurice Denis). Помимо наби, галерея демонстрирует блестящую подборку Гогена.
       "Художественная галерея Сант-Оноре" (Galerie d`Art Saint-Honore) издавна специализируется на классической живописи. В начале ноября там открылась выставка Питера Брейгеля-младшего или, как его называли, Адского Брейгеля (Peter II Brueghel; 1564-1638). Брейгель-младший всю жизнь копировал или незначительно варьировал сюжеты отцовских картин (Питер Брейгель-Старший) или же писал пожары, например, "Пожар Трои", демонстрирующийся на выставке. Именно любовью к адскому огню (он часто писал преисподнюю) и объясняется его прозвище, тогда как его младшего брата (тоже Брейгейля-младшего) за мягкость манеры, нежность тонов и мирность сюжетов называли Бархатным Брейгелем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...