Всплытие покажет

США усиливают военно-морское окружение Китая

оборонная политика

В конце прошлой недели в Токио стали известны детали подготовленного Пентагоном доклада об оборонных планах США. Согласно этому документу, американцы намерены перебросить большую часть своих авианосцев и подлодок в зону Тихого океана. Причина одна: растущее ощущение стратегической угрозы со стороны Китая. В Вашингтоне пришли к сенсационному выводу, что уже в обозримой перспективе Пекин может получить возможность внезапным ударом нарушить системы управления американскими войсками в регионе и существенно сковать их действия. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Ориентировочно 2 февраля Пентагон намерен опубликовать результаты осуществляемого каждые четыре года пересмотра оборонных планов США. Как уверяют осведомленные военные источники в Токио, на сей раз документ может стать революционным — особенно в части, касающейся ВМС.

Согласно проекту доклада, в зоне Тихого океана предполагается сосредоточить 60% всего американского подводного флота, включая 18 стратегических подводных лодок с ядерным оружием на борту. Но еще более удивительные метаморфозы произойдут с дислокацией авианосных соединений. Об их перемещениях США традиционно не сообщают, однако, по японским данным, во второй половине 2005 года на Тихом океане действовали три авианосца с кораблями и подлодками сопровождения: базирующийся к югу от Токио Kitty Hawk (держит под прицелом Дальний Восток), Ronald Reagan (прикрывает западное побережье США) и Abraham Lincoln, который замечен в центральной части тихоокеанского бассейна у острова Гуам с его стратегически важными американскими военными базами.

Зону Персидского залива и Ближнего Востока, включая Иран, в этот же период контролировало военно-морское соединение во главе с авианосцем Nimitz. Еще три авианосца были на плановом ремонте и модернизации. Однако основные силы — пять мощных авианосных соединений — постоянно оперировали в Атлантическом океане. Такая структура оставалась неизменной со времен холодной войны, и теперь, похоже, ее решено кардинально изменить.

В ближайшие четыре года число американских авианосных соединений предполагается сократить с 12 до 11 за счет списания устаревшего Kitty Hawk с неядерной силовой установкой. При этом, по данным газеты "Нихон кэйдзай", шесть и более американских авианосцев будут отныне постоянно дежурить в бассейне Тихого океана, чтобы обеспечить там абсолютное стратегическое господство США.

В июле прошлого года в конгрессе США прошли слушания о росте военного потенциала Китая. В числе успехов китайской оборонной отрасли были названы разработка новой крылатой ракеты большой дальности, ввод в строй новых боевых кораблей, снабженных китайским аналогом украденной у США системы управления огнем IGIS, и появление новой атакующей подлодки класса Yuan, о которой американская разведка не знала, пока ее снимки не появились в интернете. Кроме того, в американских СМИ появились сообщения о том, что китайская сторона разработала высокоточное оружие, в том числе новые ракеты класса "воздух-поверхность" и ракеты класса "поверхность-поверхность", предназначенные для нанесения ударов по боевым авианосным группам США.

Прошлым летом в Вашингтоне стали принимать активные меры по нейтрализации китайской военной угрозы. Во время состоявшегося в конце июля визита в Вашингтон премьер-министра Индии Манмохана Сингха Вашингтон и Дели достигли договоренности, открывающей широкий доступ в Индию американским вооружениям. По мнению экспертов, часть из этих вооружений на общую сумму около $5 млрд, такие как патрульные самолеты противолодочной обороны, способные засекать китайские субмарины в Индийском океане, или суперсовременные радары для индийских истребителей, призваны уравновесить растущую военную мощь Китая, вызывающую глубокую озабоченность Вашингтона.

При этом следует отметить, что в отличие от бывшего СССР Китай не ставит задачи глобального противостояния с США и не идет по пути полномасштабной гонки вооружений. Его задачи, как полагают в Вашингтоне и Токио, более локальны: получить возможность в случае необходимости быстрыми ударами вывести из строя структуры управления и линии связи американских и японских войск в западной части Тихого океана.

Это должно позволить Китаю провести мгновенные десантные операции по захвату Тайваня, прилегающих к нему небольших японских островов в зоне Окинавы, стратегически важных территорий в районе Южно-Китайского моря, вдоль главного транспортного пути из Тихого океана в Индийский. После этого США, как предполагается, будут поставлены перед фактом: либо ввязываться в чреватые крупными потерями наземные операции, либо хотя бы частично признать новую ситуацию. Плотное развертывание авианосных соединений в тихоокеанском бассейне с возможным выходом в Индийский океан должно пресечь даже потенциальную угрозу такого развития событий — тем более, что Пентагон сохранит при таком варианте потенциал быстрой переброски дополнительных военно-морских сил в любую точку мира, в первую очередь к Ближнему Востоку.

Впрочем, есть чисто технические проблемы: где, скажем, размещать дополнительные авианосцы с крейсерами, фрегатами, танкерами и подлодками сопровождения? Даже в Японии, самой верной тихоокеанской союзнице, нарастает склока вокруг достаточно скромной замены устаревшего авианосца Kitty Hawk на новый. Поэтому переброска еще одного авианосного соединения в Японию — дело почти невозможное.

На постоянное размещение крупной военно-морской группировки в своих водах вряд ли легко согласится и Южная Корея, где сильны антиамериканские настроения. Есть данные, что США зондируют вопрос о восстановлении крупной базы ВМС на Филиппинах. Американцам всегда готов помочь Сингапур, который кровно заинтересован в безопасности на морских линиях. Зато явно против будут Малайзия и Индонезия, которые недавно заблокировали предложение Вашингтона о совместном патрулировании Малаккского пролива — самой оживленной в мире морской транспортной трассы, соединяющей Индийский и Тихий океаны.

В то же время корректировка американской оборонной доктрины в Тихом океане станет сигналом не только Пекину, но и Москве. По мнению американских экспертов, предпринимая передислокацию своих сил на Тихом океане, США недвусмысленно дают понять России, что они не намерены спокойно наблюдать за тем, как она вооружает Китай.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...