Президент Киргизии обезопасит себя от неправительственных организаций

борьба за власть

Спецслужбы Киргизии собираются провести массовую проверку неправительственных организаций на предмет их угрозы национальной безопасности. Таким образом президент Курманбек Бакиев надеется устранить угрозу своей власти со стороны нелояльных общественных организаций.

О необходимости проверить неправительственные организации (НПО), получающие финансовую помощь из-за рубежа, на прошедшей неделе заявил министр юстиции Киргизии Марат Кайыпов. "Необходимо выяснить, какие НПО своей деятельностью угрожают национальной безопасности страны. А те НПО, которые помогают развитию Киргизстана, необходимо поддерживать",— сказал министр. При этом господин Кайыпов не уточнил, какого рода деятельность он рассматривает как вредительскую, а какую — как полезную. А незадолго до этого заявления наиболее крупные НПО Киргизии подверглись жесткой проверке фискальных органов на предмет уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд. Судя по отсутствию изобличающих материалов в прессе, властям не удалось найти какие-либо существенные финансовые нарушения.

Правозащитные организации выступили с резкой критикой подобной линии. По словам лидера коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиля Байсалова, "если бы проверяющие нашли у нас серьезные нарушения, о них бы давно поведали правительственные СМИ. Тем более что в последние дни в них участились публикации, осуждающие роль неправительственного сектора и обвиняющие киргизские НПО в обслуживании интересов США и западных доноров".

По мнению господина Байсалова, за шумихой вокруг НПО стоит глава киргизских спецслужб Таштемир Айтбаев, на чьей отставке вот уже несколько месяцев настаивают общественные организации. "В период с 2002 по 2005 год господин Айтбаев проводил интенсивную кампанию по дискредитации отечественных НПО, защищая акаевский режим. После мартовских событий и бегства экс-президента из страны притеснения прекратились. Но, как оказалось, ненадолго",— сказал лидер коалиции "За демократию и гражданское общество".

Остановить чиновничий беспредел потребовали от президента Курманбека Бакиева и ряд других влиятельных НПО. Они обратили внимание властей на то, что, согласно законодательству, министерство юстиции никогда не входило в перечень учреждений, наделенных правами проверять юридические лица. Подтвердил это и начальник департамента регистрации минюста Адылбек Естебесов.

"У нашего министерства нет полномочий проверять зарегистрированные организации, насколько их деятельность соответствует задекларированному в своих уставах,— сказал господин Естебесов.— Однако в минюст поступает информация, что ряд организаций, имеющих статус НПО, занимаются на деле религиозной пропагандой, что противоречит законодательству, и мы будем передавать ее в соответствующие органы".

В качестве примера господин Естебесов привел Нарынскую область, где малоизвестная организация "Райым-Нур", зарегистрированная как общественный фонд, фактически осуществляла деятельность религиозной направленности. По словам начальника департамента регистрации, им была направлена соответствующая информация в службу национальной безопасности, прокуратуру и госагентство по делам религии.

Эксперты не берутся прогнозировать, насколько массовой и глубокой проверке будут подвергнуты НПО. В Киргизии их зарегистрировано около 7 тыс., многие из них обладают большим влиянием. Некоторые сыграли значительную роль в свержении режима Аскара Акаева в марте 2005 года. Посетившая эту страну в октябре прошлого года госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила намерение американцев поддерживать киргизские НПО. Эксперты считают, что в ближайшие годы данное направление в политике США не будет сворачиваться, тем более что американцы недовольны неопределенной позицией Курманбека Бакиева по американской авиабазе в аэропорту Манас и все более отчетливым отклонением его администрации от лозунгов "тюльпановой революции".

НПО сегодня контролируют в Киргизии большую часть гуманитарных проектов. В то же время на сегодняшний день не имеется подробного анализа размеров их бюджетов. Известно лишь, что некоторые из них располагают весьма значительными средствами. Фонд "Сорос-Киргизстан", к примеру, ежегодно тратит на поддержку НПО, различные культурные и образовательные проекты более $4,5 млн. Это в несколько раз больше того, что могут потратить на эти цели сразу три министерства — образования и науки, здравоохранения, культуры. В то же время подавляющее большинство НПО создается в Киргизии под конкретные краткосрочные проекты и после их реализации прекращает существование.

Киргизские наблюдатели говорят о некорректности сравнения ситуации с НПО в Киргизии с российской. Россия, принявшая недавно закон об НПО, вызвавший неоднозначную реакцию, относится к числу стран, за ресурсы которой ведут борьбу многие промышленно развитые государства. Поэтому желание контролировать денежные потоки в НПО можно с натяжкой объяснить интересами национальной безопасности. Что касается Киргизии, то здесь все намного прозаичнее: местные наблюдатели склонны объяснять начавшуюся атаку на НПО опасениями президента Бакиева потерять власть.

Его разногласия с лидерами НПО начались после того, как вскорости после его прихода к власти они в откровенной форме указали господину Бакиеву на факты коррупции и лояльное отношение новых киргизских властей к лидерам криминального мира. Из нескольких десятков общественных и политических организаций, приведших господина Бакиева в президентское кресло, сейчас реальную поддержку ему оказывают лишь 3 политические партии из 48 зарегистрированных, а также народный конгресс "Киргизстан".

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...