Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Цена вопроса

"В первый день третьей мировой войны США потеряли две трети армии и почти половину населения. Америка оказалась не готова к войне с Китаем". Это, слава богу, не выдержки из доклада Пентагона. Это фикшн, но такого в англоязычном интернете навалом. Третья мировая — между США и Китаем. Дракон проснулся, и понеслось. Лучше бы не просыпался, о чем предупреждал, если не ошибаюсь, еще Наполеон. Впрочем, пентагоновские сценарии на сей счет тоже всегда были пессимистичными: США стратегически проигрывали Китаю в военном отношении. Но военных можно понять. У них в общем простая логика, у любых военных в любой стране: дайте денег, и мы всех победим. А вот то, что в сознании людей уже фактически сформировались два центра силы, и ощущение, что борьба будет идти именно между ними и что эта борьба может перейти в военную плоскость, и что Америка может эту войну проиграть,— весьма любопытно. Также любопытно, что большинство этих "страшилок" датировано уже XXI веком, то есть последними пятью годами, когда Америка скорее сотрудничает с Китаем, а воюет совсем даже с другими врагами.

Но есть несколько реальных факторов, которые отражаются в военных фантазиях обывателей в интернете. Китай, безусловно, имеет все шансы стать вторым центром силы в мире, фактически отсутствующим после крушения "империи зла" — Советского Союза. Американские обыватели, в большинстве своем не поддерживающие президента Буша в последнее время, в том же большинстве поддерживают военные амбиции своей страны. Похоже, что за годы правления администрации Буша американцы "подсели" на силовое решение проблем. Неудачи в Ираке подстегивают и власть, и обывателей, а вовсе не охлаждают пыл, как можно было ожидать, исходя из американской истории. Странным образом аналогичную ситуацию Россия переживает в связи с войной в Чечне — синдром победителя, который никак не может победить. В то время как на форуме в Давосе обсуждаются перспективы развития Китая, Пентагон решает усилить свое военное присутствие в Тихом океане. Такое вполне в китайском духе предупреждение: мы здесь, ничего личного, но имейте в виду — мы тут у вас прямо по курсу, плаваем неподалеку, кстати, и нефть к вам тоже главным образом "плывет". Америка пытается усилить контроль за Китаем, играющим все более ключевую роль, в том числе в самом важном для США ближневосточном регионе. Объяснить американским обывателям, что за Тегераном стоит Пекин не составит большого труда. И это будет лишь в известной степени натяжкой.

Почему в своих фикшн американские обыватели боятся Китая, куда вкладывается огромное количество американских денег? По той же причине, по которой, наверное, боюсь Китая и я, обыватель из другой страны. Я не понимаю, на что способно тоталитарное руководство очень рыночного Китая. И я понимаю, что вооруженные силы, подчиненные этому руководству, наращиваются и модернизируются за счет ровно этого экономического бума, который привлекателен для бизнес-элиты в Давосе. Я не верю в долговременность такого противоречивого по сути симбиоза внутри одной страны. Или ишак умрет или шах, или что-то произойдет. Вот только что?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...