Аутсорсинг прибыли

правила игры

Американские корпорации показывают хорошие результаты благодаря зарубежным подразделениям

К концу прошлой недели около половины американских компаний, входящих в индекс S&P 500, доложили о результатах своей деятельности за минувший год. В целом 2005 год можно назвать удачным для американских корпораций. При этом эксперты отмечают интересную тенденцию: положительные результаты американские корпорации демонстрируют во многом благодаря своим иностранным подразделениям. И в ближайшее время такая тенденция продолжится.

Превосходя ожидания

Прошлая неделя стала наиболее богатой по числу опубликованных результатов за четвертый квартал и весь 2005 год в целом. Из 500 компаний, входящих в индекс S&P 500, на прошлой неделе отчиталось около 140, в том числе такие гиганты, как Ford, General Motors, Colgate-Palmolive, Procter & Gamble, Xerox, McDonald`s, ConocoPhillips, Chevron, Microsoft, AT & T.

В индекс S&P 500 входят 500 компаний, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), электронной бирже NASDAQ и Американской фондовой бирже (AMEX). Эти компании — лидеры различных отраслей, ценные бумаги которых высоколиквидны, а капитализация в среднем составляет $20,6 млрд.

К сегодняшнему дню о результатах четвертого квартала и всего года в целом доложило около половины компаний, входящих в индекс S&P 500. В целом 2005 год был удачным для американских компаний. По данным Thomson Financial, из 225 компаний 63% превзошли ожидания аналитиков. Еще около 20% компаний показали результаты в рамках прогнозов аналитиков. По данным рейтингового агентства Standard & Poor`s, в 2005 году прибыль в расчете на акцию компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла на 13-14%, то есть сохранился темп, наблюдавшийся в 2004 году, когда рост составил 13,4%. Некоторые американские компании получили в 2005 году самую большую прибыль за всю историю своего существования. Благодаря высоким ценам на энергоносители 2005 год стал самым прибыльным для американской нефтяной компании Chevron за все 126 лет с момента ее основания. Чистая прибыль Chevron составила $14,1 млрд ($13,3 млрд в 2004 году). Рекордным 2005 год стал и для производителя техники и двигателей Caterpillar: его доходы от продаж выросли на 20%, составив $36,34 млрд, а прибыль — на 40% (до $2,85 млрд).

Спасительные развивающиеся рынки

Примечательно, что в финансовых результатах американских корпораций быстро растет доля прибылей их зарубежных подразделений. По оценкам аналитиков, экспорт товаров, произведенных в США, составляет только 30% доходов от продаж американских компаний за рубежом, а на деятельность зарубежных филиалов приходится около 70%. Своим головным компаниям они приносят примерно третью часть совокупных прибылей. В 2005 году прибыли американских компаний от зарубежных операций выросли на 5%. По оценкам аналитиков, в этом году рост удвоится, достигнув 10%. В 2006 году прибыли иностранных филиалов превысят $240 млрд, что почти в два раза больше того же показателя для 2002 года.

Наиболее показательны в этом смысле высокотехнологичные компании, а также производители товаров широкого потребления и промышленной продукции. Они получают от деятельности за рубежом от 40 до 50% своей прибыли. В их числе производители программного обеспечения, такие как Microsoft и Oracle; промышленной продукции — Caterpillar и Honeywell; продуктов питания и напитков — Anheuser-Busch и Heinz; и потребительских товаров — Colgate-Palmolive, Procter & Gamble.

По итогам четвертого квартала 2005 года продажи производителя медикаментов и потребительских товаров Johnson & Johnson за рубежом выросли на 3,1% — до $5,5 млрд, что позволило значительно компенсировать падение продаж на 4,2% на американском рынке. Таким образом, в целом общие продажи Johnson & Johnson снизились всего на 1,1%. По результатам 2005 года доходы от продаж машинного оборудования производителя строительного оборудования и двигателей Caterpillar в целом выросли на 22%, составив $23 млрд, при этом рост в Латинской Америке составил 31%, достигнув $2 млрд. Общий рост доходов Caterpillar от продаж двигателей составил 17% ($11,1 млрд), при этом в Латинской Америке доходы от продаж выросли на 21% ($1 млрд).

Только успешная деятельность за рубежом спасла автопроизводителя Ford от убытков по итогам года. Его общая прибыль в 2005 году составила $2 млрд, при этом убытки в Северной Америке достигли $1,6 млрд. Аналогичные проблемы с продажами на отечественном рынке и у другого американского автопроизводителя — General Motors (GM). По итогам 2005 года убытки GM составили $8,6 млрд, при этом львиную долю убытков ($5,6 млрд) в GM понесло именно североамериканское подразделение.

Чем дальше, тем больше

По мнению аналитиков, одной из причин роста доли зарубежных прибылей американских компаний являются насыщение внутреннего рынка США и замедление темпов его роста. Слабая позиция доллара положительно влияет на прибыли, полученные в другой валюте, которые увеличиваются при конвертации в доллары. Свою роль играет и оживление экономической жизни в Европе и Японии. Так, по оценкам Международного валютного фонда, японская экономика долгое время находившаяся в кризисе, вырастет в этом году на 2%. В свою очередь, экономика ЕС вырастет на 2,1%.

В развивающихся странах американцев привлекают высокие темпы развития экономики и дешевизна рабочей силы. Так, согласно опубликованному в прошлый вторник докладу ООН "Экономическая ситуация в мире и прогнозы в 2006 году", если в США экономический рост в 2006 году будет на уровне 3,1%, а в среднем по миру — 3,3%, то в Китае он составит 8,3%, в Индии — 6,8%, а в среднем по Азии — 6,5%. Неудивительно, что с 1994 по 2004 год американские компании в общей сложности инвестировали в Китай более $43 млрд, экспортировали товаров в Китай на $200 млрд и импортировали из Китая на сумму $1 трлн. По данным аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu, 55% американских производственных корпораций в ближайшие три года намерены расширять свои маркетинговые и торговые операции в Китае, а 26% намерены открыть там свои центры НИОКР. Не менее привлекательна Восточная Европа, где рост экономики в этом году достигнет 5,9%. С 1990 года американские компании в одной только Польше инвестировали свыше $10 млрд. В планах одной из крупнейших американских компаний, многопрофильного концерна General Electric,— в ближайшие пять лет получать на развивающихся рынках половину своих прибылей.

Американские компании все чаще переносят производство в развивающиеся страны. Высокие издержки на рабочую силу, пенсионные и медицинские программы являются одной из основных проблем американских производителей и неминуемо сказываются на цене товаров. Так, на конец 2004 года обязательства GM перед пенсионерами по покрытию медрасходов составляли $77,5 млрд. Социальные отчисления GM прибавляют к цене автомобиля, сделанного в США, в среднем $1,5 тыс. Если в США рабочий автозавода в среднем получает $31 в час, то в Китае — $1. Естественно, американские автопроизводители активно инвестируют в Китай и переносят туда свои производственные мощности. Сейчас GM контролирует 11,7% китайского рынка, производя на своих СП в Китае 530 тыс. автомобилей в год, а к 2007 году намерена довести это число до 1,3 млн. Активно наращивает зарубежные производственные мощности и Ford: вдобавок к уже имеющемуся заводу, созданному совместно с Chang`an Motor и рассчитанному на ежегодный выпуск 200 тыс. машин, компания планирует построить второй завод, с конвейера которого начиная с 2007 года будет сходить 160 тыс. автомобилей. При этом, учитывая насыщенность китайского рынка, многие зарубежные автоконцерны начинают ориентировать свое производство в Китае на экспорт. Ford ежегодно поставляет до 1 тыс. своих малолитражек на Филиппины. О возможности открыть экспортное производство в Китае заявил в мае и немецко-американский автопроизводитель DaimlerChrysler.

Экспансия на новые рынки путем поглощения относительно местных компаний является распространенным методом расширения потребительской аудитории для производителей продуктов питания и напитков. По прогнозам исследовательской компании Canadean, по итогам 2005 года рост пивного рынка зафиксирован во всех крупных регионах: в США — 0,7%, в Европе — 2,5%, в Азии — около 6%. При этом ситуация на рынках сильно разнится. В США, как и в Западной Европе, рынок пива практически насыщен, а вот в восточноевропейских странах его потребление растет заметными темпами. С 1999 по 2005 год потребление пива в Восточной Европе (включая Россию и Украину) в среднем растет на 6,6% в год, что является максимальным показателем для всего мира: аналогичный общемировой показатель составляет 2,6%, в Азии — 5,3%, в Латинской Америке — 2,1%. Высокий спрос на пиво в развивающихся странах стимулирует пивоваров на расширение производства в этих регионах. Так, если в 1999 году у крупнейших мировых производителей пива зарубежные продажи составляли 33% от всего оборота, то сейчас этот показатель приближается к 62%.

Аналитики считают, что в ближайшие годы эта тенденция продолжится: американские компании продолжают инвестировать средства за пределами США, стремясь завоевать новые рынки и найти новых потребителей. По данным Deloitte Touche Tohmatsu, объем прямых иностранных инвестиций американских производственных корпораций в 2004 году вырос на 90% по сравнению с 2003 годом — до $54 млрд. Согласно прогнозам Агентства ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2006 году тенденция к росту прямых иностранных инвестиций сохранится — следовательно, доля прибылей зарубежных филиалов будет только расти.

АННА Ъ-ВОЛКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...