Репатриация Чебурашки

выставка современное искусство

На "АРТСтрелке" — в выставочном центре, расположившемся на территории фабрики "Красный Октябрь",— состоялась очередная серия вернисажей. Галерея XL-projects представила видеоинсталляцию Глюкли и Цапли "Алые паруса". В галерее VP-studio открылась выставка Константина Батынкова "Городок". А еще на "АРТСтрелке" чествовали культового героя советских мультиков — Чебурашку. Все оттенки ностальгии по советской эпохе почувствовала ИРИНА КУЛИК.

Чебурашка, в отличие от героев "Ну, погоди" еще не возвращенный на экраны отечественными мультипликаторами, оказывается, переживает внезапную волну международной популярности. Ушастое существо из советского кукольного мультика сначала страшно понравилось японцам, которые, видимо, увидели в нем собрата своих покемонов. А из Страны восходящего солнца мода на Чебурашку перекинулась в Европу. Молодая швейцарская фэшн-дизайнерша по имени Solo-Matine (так она транскрибирует свою фамилию Соломатина) решила вернуть Чебурашку на родину. На "АРТСтрелке" она показала коллекцию одежды, вдохновленной образом печального создания, а также перформанс, в котором огромные куклы разноцветных Чебурашек и одетые в шкурки из цветного меха статисты воплощали мечту "игрушки странной" о полете на Луну.

Впрочем, эти Чебурашки настолько не походили на героя советского мультика, что впору было поверить, что Луна и является их настоящей родиной. Куда более знакомыми казались "чебурашки" из дефиле известного своей коллекцией советской одежды Александра Петлюры, одетые в ватные штаны и кургузые полушубки из овчины и искусственного меха. Сам Петлюра, закутанный в лохматое манто из зеленого искусственного меха, изображал Крокодила Гену.

Герои Петлюриного дефиле наверняка почувствовали бы себя как дома на улицах того "Городка", который изобразил на своих черно-белых полотнах Константин Батынков. Художник Батынков уже пару лет создает нечто вроде живописного сериала — этакий российский "Твин Пикс", повествующий о причудливом, заброшенном в вечных снегах городе, где высотки соседствуют с избами, вмерзают в лед огромные корабли и вечно кружат в небе самолеты, вертолеты и цеппелины. В очередной серии Константин Батынков показывает зрителям все тот же мир, но жаловаться на однообразие не приходится: как и положено в хорошем сериале, в созданном художником мире разворачиваются все новые события. На этот раз его, судя по всему, посетили инопланетяне — и не какие-нибудь лунные Чебурашки, а вполне уэллсовские марсиане на гигантских треножниках. "Городок" приведен в состояние боевой готовности — во всяком случае, на его пустынных заснеженных площадях проходят конные парады, а по улицам ездят явно генеральские большие черные машины.

Впрочем, это не столько "война миров", сколько их перемирие, затяжной мораторий, объявленный в связи с нескончаемой зимой. К тому же "Городок", кажется, обрел своего защитника. Гигантский, как Кинг-Конг, мужик в ушанке и ватнике, смутно замаячивший на заднем плане батынковских картин, способен с легкостью разделаться с субтильными марсианскими треножниками.

Если Константин Батынков превращает советский мир в трогательную небывальщину, то для петербургских художниц Глюкли (Наталья Першина-Якиманская) и Цапли (Ольга Егорова) самая романтическая сказка в советской литературе оказывается поводом для произведения, которое можно отнести к пресловутому "левому дискурсу", столь популярному в нынешнем актуальном искусстве. Чтобы посмотреть видео, зритель должен пролезть под растянутыми в галерее красными полотнищами. Это вовсе не вывешенные на просушку кумачовые флаги, а те самые алые паруса, пошитые для инсталляции в настоящей парусной мастерской, расположенной в Кронштадте. Мастерскую можно увидеть на видеоэкране. Девушки в пролетарских косынках сосредоточенно шьют паруса за швейными машинками. Их труд прерывает появление группы пожилых дам, которые сначала весьма прочувствованно поют пионерскую песню про алые паруса, а потом начинаю вырывать у молодых швей полотнища. Потом гордо волочат эти паруса, даже на черно-белой пленке ставшие алыми, как флаг в "Броненосце 'Потемкин'", по пристани.

И девушки (в роли которых снялись молодые участницы проекта Глюкли и Цапли "Фабрика найденных одежд"), и бабушки (их нашли через картотеку типажных статистов "Ленфильма") сняты с равной симпатией. Так что встать на чью-нибудь сторону в этом конфликте поколений очень сложно, да и сам конфликт можно истолковывать самыми разными способами. То ли старое поколение, еще верящее в коммунистические идеалы, пытается отбить свою "мечту" у деловитых "капиталистических" работниц. То ли пролетарии нового поколения, в отличие от старушек, уже не распевают о своей мечте, но берутся изготовлять ее своими руками. То ли и то и другое поколение находится в общем-то в равной кабале — и никакими песнями делу не поможешь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...