старший эксперт отдела трейдинга акциями МДМ-банка
Рынок акций
Прошедшая неделя ознаменовалась продолжением роста фондового рынка на фоне высоких объемов торгов. Высокая активность объясняется продолжающимся притоком денег на мировые финансовых рынки — и акций, и облигаций, и commodities. Однако это движение стало более избирательным: после массированного роста всех активов всех финансовых рынков в самом начале года покупки приняли более взвешенный и избирательный характер.
Из значимых событий недели на российском рынке стоит отметить давно ожидаемые новости ЛУКОЙЛа о сделанных приобретениях и результатах разведки месторождений. В преддверии прошедшей в среду их публикации бумаги нефтекомпании за позапрошлую неделю выросли на 15%. Однако, как часто бывает, рынок слишком сильно разогрел котировки в ожидании новостей, и после их выхода цена акций практически не изменилась. Во многом — поскольку начавшаяся было коррекция сменилась новой волной покупок после объявления компании о возможном выкупе собственных акций.
Серьезной новостью для рынка стало начавшееся роуд-шоу IPO "Комстара" и объявление ценового коридора, соответствующего оценке компании в $2,7-3,4 млрд, в два раза превысившей предварительные оценки аналитиков в $1,4-1,8 млрд, что вызвало различные спекуляции на тему недооцененности сектора телекоммуникаций среди инвестиционного сообщества.
Информация о реализации шестипроцентного пакета акций основными акционерами "Евразхолдинга" привела к падению котировок компании на 7%. Впрочем, в последующие дни половина падения была отыграна на фоне сильно растущего рынка. А в пятницу стало известно о предложении одной из крупнейших сталелитейных компаний мира — Mittal Steel — о покупке своего основного конкурента Arcelor. Это вызвало ралли в секторе стальных компаний, и акции "Евраза" завершили неделю в плюсе.
В ожидании запланированных на эту неделю совета директоров РАО "ЕЭС России" и комитета по стратегии компании котировки акций энергохолдинга выросли на 11%, выйдя на новые исторические вершины. Движение началось после новостей о возможности проведения собраний акционеров по вопросу выделения нескольких ОГК или ТГК из энергохолдинга уже этой весной. Поскольку это означает пропорциональное распределение долей в выделяемых компаниях среди нынешних акционеров энергохолдинга, в акции РАО ЕЭС начался массированный приток денег, что сделало их одним из главных локомотивов рынка.
В течение недели наблюдался устойчивый спрос и на акции "Норильского никеля". А после объявления новости о создании "Норникелем" совместного предприятия с одной из крупнейших мировых горнодобывающих компаний — "Рио Тинто" — для разработки минеральных ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке их котировки выросли на 5%. И это неудивительно: в результате такого сотрудничества "Норильский никель" сможет серьезно расширить свои операции внутри страны, а также становится основным претендентом на разработку стратегических месторождений, в частности Удокана.
Рынок облигаций
После сильного постновогоднего роста неделя на рынке рублевых облигаций началась с небольших продаж. Это прежде всего сказалось на гособлигациях и бумагах первого эшелона. На 0,3-0,5% подешевели длинные бумаги и на 0,25-0,30% — средние и короткие. Основной причиной снижения явились желание рынка зафиксировать прибыль и прекращение покупок со стороны нерезидентов. Некоторая активность, впрочем, наблюдалась в облигациях "Русала" после того, как прошла информация о том, что компания раскроет сведения о своих владельцах. Рынок воспринял эту новость позитивно, и в облигациях компании появились значительные покупки. Отметим, что доходность этих бумаг колебалась последнее время вокруг значений 7,4-7,5% годовых при справедливом уровне 6,8-6,9% для облигаций сравнимых компаний.
В середине недели на рынке началось постепенное повышение ставок межбанковского кредитования, что привело к дальнейшему снижению цен на все рублевые облигации. Сохранились продажи в облигациях первого эшелона, при этом начали появляться некоторые покупки в менее ликвидных бумагах. Частично снижение котировок можно объяснить подготовкой рынка к аукциону по облигациям РЖД-5. Для достаточно крупного размещения (10 млрд руб.) участники рынка расчищали лимиты и готовили дополнительные средства. Сам аукцион прошел в четверг достаточно успешно: при спросе в 12,5 млрд руб. ставка купона составила 6,67% годовых.
Ставки межбанковского кредитования, выросшие до максимальных значений за этот год (ставка overnight достигала 8% годовых), оставались в конце недели главным фактором, способствующим снижению котировок рублевых облигаций. Неагрессивные продажи продолжались в облигациях первого эшелона, при этом начал появляться спрос на бумаги второго и третьего эшелонов — высокая доходность этих бумаг позволяет им меньше зависеть от краткосрочных колебаний.
Рынок валютных облигаций открыл неделю на спокойной ноте. При отсутствии значительных новостей котировки стояли на уровнях закрытия прошлой недели. Так, "Россия-30" торговалась по 113,5% при спрэде 110 базисных пунктов (б. п.) к американским казначейским бумагам, "Россия-28" — по 184,75% при спрэде 140 б. п. Так же картина выглядела и для корпоративных облигаций. При этом сохранился спрос на банковские короткие еврооблигации, продолжилась покупка бумаг Импэксбанка, МДМ-банка, банка "Русский стандарт" и др.— премия в банковских бумагах по-прежнему достаточно высока в короткой части кривой. Несколько спал интерес к облигациям металлургических компаний — скорее всего, в связи с их значительным ростом в начале года.
К середине недели под влиянием снижения цен в US Treasuries и опасением роста инфляции из-за высоких цен на энергоносители рынок начал плавную коррекцию. Цена на "Россию-30" снизилась до 113% при том же спрэде в 110 б. п., на "Россию-28" — до 183,75%. Начали снижаться котировки средних и длинных корпоративных еврооблигаций: так, "Газпром-34" упал со 128,75% до 128%, "Евраз-15" — со 102% до 101,5%, АЛРОСА-14 — с 115,5% до 115%. Стабильным остался только спрос на банковские бумаги.
Неделя завершалась на минорной ноте. Продолжающиеся продажи в американских казначейских облигациях сохранили негативный фон для всего рынка облигаций. Облигации развивающихся стран, в том числе и России, закрывали неделю на своих минимумах за 2006 год. Например, "Бразилия-40" снизилась с 131,5% до 130% в течение недели, "Турция-30" — со 154,5% до 153,5%, с "Россия-30" "нижние" сделки проходили по 112,375%, а с "Россия-28" — по 182,5%.
Отметим, что эта неделя будет достаточно насыщена новостным фоном, что может привести к значительным колебаниям на рынке. Главным событием будет первое после ухода Алана Гринспена заседание ФРС США 31 декабря. Рынок ожидает поднятие учетной ставки на 0,25%, до 4,5%, но в центре внимания будут комментарии после заседания, которые могут показать вектор политики ФРС при новом главе.