Этапная "Золушка"

В новой постановке Большого театра детская сказка превращается в рассказ Прокофьева о судьбе его семьи, а карета Золушки, как и положено, в тыкву
       Главным балетным событием февраля можно считать премьеру "Золушки" Сергея Прокофьева в Большом театре, где ее не ставили с 1945 года. "Власть" попыталась выяснить, как на протяжении 60 лет менялось отношение к прокофьевскому балету и чего ждать от нынешней постановки.
       
       Первую "Золушку" поставил в Большом балетмейстер Ростислав Захаров сразу после войны. Балет был грандиозен и прост. В полном соответствии с имперским сталинским стилем на сцене разворачивалась многолюдная роскошная феерия, без затей, но со спецэффектами, пересказывающая историю про кроткую терпеливую девушку, неземная доброта и самоотверженность которой помогли ей преодолеть все испытания. Золушку танцевала главная прима сталинского балета Галина Уланова. В послевоенную разруху сказочное великолепие этой "Золушки" вызывало у советских зрителей желание спрятаться в безмятежном детстве. Огромный зрительский успех позволил спектаклю продержаться в репертуаре Большого 30 лет, несмотря на очевидную банальность хореографии.
       В ленинградском Кировском театре "Золушка" появилась год спустя, в 1946-м, и была выдержана в том же духе — с поправкой на более скромные финансовые возможности театра и еще большую скудость хореографической фантазии постановщика Константина Сергеева. Эту постановку бережно возобновляли до середины 1980-х.
       В главных театрах страны новые "Золушки" не появлялись до конца ХХ века. В провинции балету повезло больше: в 1964 году молодой балетмейстер Олег Виноградов поставил в интеллигентном Новосибирске несентиментальную, задорную и совсем не шикарную "Золушку" — для научных сотрудников, читателей Хемингуэя и братьев Стругацких. Постановка была первой и последней в своем роде: неостроумные "Золушки" застойных десятилетий предназначались главным образом для малолеток с бабушками. В смутное начало 1990-х в "Кремлевском балете" свою невнятную версию предложил Владимир Васильев — похоже, лишь для того, чтобы самому появиться на сцене в женском платье в роли Мачехи. А после дефолта безнадежно девальвированную, как рубль, "Золушку" поставил в своем "Русском балете" Вячеслав Гордеев — примечательно, что оба хореографа в 1990-е возглавляли труппу Большого театра, но там "Золушку" ставить не решались.
       Новая жизнь прокофьевского балета началась в новом столетии. В 2002 году Мариинский театр, утверждая свою репутацию самого прогрессивного театра страны, пригласил на постановку молодого Алексея Ратманского. В этой "Золушке" архитектор-"бумажник" Илья Уткин поселил героев на лестницах многоэтажных металлоконструкций, в балете заплясали панки и геи, демократичный принц путешествовал по миру с рюкзачком, а Золушка выходила на сцену в репетиционных гетрах. Находчивая хореография была пронизана иронией в адрес академического наследия.
       Поставив свою "Золушку", хореограф Ратманский любви к этому балету не исчерпал. Сделавшись худруком Большого, он, впрочем, не стал переносить в Москву свой петербургский спектакль, а пригласил на постановку Юрия Посохова — экс-премьера Большого, а ныне ведущего солиста Балета Сан-Франциско. Бывший москвич собрал международную команду: знаменитый немец Ханс Дитер Шааль отвечает за сценографию, американка Сандра Джойс Вудл — за костюмы, а русский режиссер Юрий Борисов — за концепцию, в соответствии с которой новая "Золушка" станет исповедью композитора Прокофьева.
       Сергей Сергеевич лично появится на сцене (его роль исполнит педагог-репетитор Большого Виктор Барыкин) и сам расскажет свою невеселую сказку. Невеселую, поскольку его собственная "золушка" — жена Лина — оказалась в сталинских лагерях вскоре после возвращения семьи Прокофьевых на родину. О соответствии спектакля духу времени можно будет судить после премьеры, в которой заняты лучшие силы Большого, включая приму Светлану Захарову.
Татьяна Кузнецова

РАРИТЕТ
       Несолоно укравши
Директор венского Музея истории искусств Вильфрид Зайпель лично удостоверился в том, что солонка подлинная
В венский Музей истории искусств вернулся один из самых известных экспонатов — парадная солонка (сальера) работы знаменитого флорентийского скульптора Бенвенуто Челлини, похищенная два с половиной года назад. Золотая солонка с восседающими на крышке аллегорическими фигурами Океана и Земли считается одним из шедевров искусства маньеризма. Она была сделана для французского короля Франциска I, при дворе которого в начале 1540-х годов работал Челлини (сам художник подробно описал ее в своих мемуарах). Современники ценили Бенвенуто Челлини не столько как скульптора, сколько как ювелира, но по иронии судьбы до нашего времени из его ювелирных произведений дошла лишь сальера. И когда в мае 2003 года солонку выкрали из венского музея, это похищение стали уподоблять краже "Моны Лизы" из Лувра — работа Челлини оценивалась в €50 млн. Похитители несколько раз связывались с полицией, требуя за сальеру €10 млн. Однако недавно один из бандитов, поняв, что вот-вот будет пойман, сдался и указал место, где хранился шедевр: золотую солонку закопали в землю в лесу в 90 км к северу от Вены. Эксперты Музея истории искусств уже подтвердили, что вещь подлинная.        

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Автор "Черной книги" избежал черного списка
Орхан Памук нанес Турции оскорбление до того, как это стало запрещено законом
Суд Стамбула принял решение прекратить дело известного турецкого писателя Орхана Памука, обвинявшегося в дискредитации родины. В феврале прошлого года в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger Орхан Памук ударил сразу по двум больным местам турецкой истории, заявив: "Тридцать тысяч курдов и миллион армян были убиты в этой стране, и никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить". Вскоре в Турции приняли закон "Об ответственности за нанесение ущерба имиджу своей страны". Несмотря на то что интервью было дано еще до появления этого закона, против Памука возбудили дело. Автору переведенных на десятки языков романов "Черная книга", "Белая крепость", "Стамбул" и "Меня зовут Красный", лауреату престижных Дублинской премии и премии Немецкого книготоргового союза, грозило до трех лет тюрьмы. Процесс вызвал бурю возмущения во всем мире: в поддержку писателя высказывались Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Грасс, а международные наблюдатели предупреждали, что у Турции возникнут проблемы с вхождением в Евросоюз. В итоге стамбульский суд прекратил дело. Таким образом, Орхан Памук покинул клуб писателей-страдальцев, таких как Салман Рушди и Мишель Уэльбек. По крайней мере, до следующего интервью.        

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
       Царский отдарок
В Армении решили, что статуя Екатерины II Москве нужней
В Третьяковской галерее состоялась торжественная церемония передачи Москве памятника Екатерине II Александра Опекушина, с середины прошлого века находившегося в Ереване. Мраморное изваяние ростом 2 м 60 см и весом три тонны установили в зале Московской городской думы в 1895 году — в преддверии 100-летия со дня смерти императрицы. После Октябрьской революции придворный монументалист Опекушин попал в опалу, а его памятники сносились десятками. Из каррарского мрамора Екатерины предполагалось изваять 40 бюстов Карла Маркса. От уничтожения памятник спас директор ГМИИ имени Пушкина скульптор Сергей Меркуров: в 1952 году он переправил его в Ереван, где статуя благополучно простояла полвека во дворе Армянской картинной галереи. В 2003 году правительство Армении решило императрицу вернуть России. Где будет установлен памятник, пока не решено. На него претендуют Третьяковка и Исторический музей, которому сейчас принадлежит здание Московской городской думы — там изначально и стояла статуя. Однако мэр Москвы Юрий Лужков хотел бы видеть ее в Царицыне. Когда ведущаяся там реставрация будет закончена, статуя может оказаться единственным памятником, хоть как-то связанным с Екатериной II.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Тайная жизнь Матисса стала явной
Биография Хилари Сперлинг не оставила в жизни Матисса белых пятен
Престижную британскую литературную премию Whitebread в номинации "Книга года" получила 65-летняя английская журналистка Хилари Сперлинг (Hilary Spurling) за биографию Анри Матисса. Это всего лишь пятый случай за 35-летнюю историю премии, когда "книгой года" становится биография. Однако сочинение Хилари Сперлинг, литературного обозревателя Observer, The Daily Telegraph и The New York Times, того действительно достойно. Как ни странно, это первая биография знаменитого художника: несмотря на то что про Матисса написаны тысячи искусствоведческих книг, никто ранее не занимался историей его жизни, в которой оставалось немало белых страниц. Над этим двухтомным жизнеописанием Сперлинг работала 15 лет, получив доступ к семейному архиву Матиссов и лично познакомившись со всеми, кто был связан с художником. Например, Хилари Сперлинг взяла большое интервью у Лидии Делекторской и оказалась первым на Западе автором, кто подробно и без предвзятости написал о взаимоотношениях Матисса и его русской музы.
       

Культурная программа
1 февраля
Вадим Захаров "Фонтан"
В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Вадим Захаров. 25 лет на одной странице". В экспозиции — живопись, объекты, инсталляции, авторские книги, фото- и видеодокументация перформансов члена группы "СЗ" (Виктор Скерсис и Вадим Захаров), мастера квазинаучных мистификаций вроде "Первой корректуры к Марселю Прусту" или "Приложения ко второму тому 'Мертвых душ'".
       
2 февраля
       В Большом театре покажут премьеру балета "Золушка" Сергея Прокофьева. См. рубрику "Культурная революция".
       
       В российский прокат выходит фильм Александра Атанесяна "Сволочи". См. рубрику "Дежавю".
       
3 февраля
Ольга и Александр Флоренские. "Крейсер"
В Русском музее откроется выставка Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей". Из объектов и батальных картин в фирменном митьковском стиле художники выстроят инсталляцию, пародирующую экспозицию традиционного военного музея.
       
4 февраля
The Rasmus
       Во дворце спорта "Лужники" состоится концерт двух финских рок-групп — HIM и The Rasmus.
       
6 февраля
Дмитрий Хворостовский
В Большом зале консерватории дадут концерт Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. В программе арии из опер Верди, Бизе, Чайковского, Мусоргского, Бородина.
       
8 и 9 февраля
"Upon Reaching the Sun"
В "Новой опере" выступит Kibbutz Contemporary Dance Company — одна из лучших в Израиле трупп современного танца. Спектаклем "Upon Reaching the Sun" ("Однажды, достигнув солнца"), где танец сочетается с компьютерной графикой и сложными световыми эффектами, израильтяне откроют балетный фестиваль Grand Ballet (в прошлом — Grand Pas).
       
10-13 февраля
       На сцене Большого театра пройдут гастроли Ростовского государственного музыкального театра. Помимо опер "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Мадам Баттерфляй" Пуччини, ранее номинировашихся на "Золотую маску", ростовчане привезут в Москву оперетту Жака Оффенбаха "Орфей в аду", которая нигде в России, кроме ростовского театра, в настоящее время не идет.
       
14 февраля
       В Эрмитаже выставят "Мирмекийский клад"-- 99 золотых монет-кизекинов VI-V веков до нашей эры, найденных летом 2003 года в античном городе Мирмекий (на территории современной Керчи). По оценкам специалистов, это сенсация в области археологии Северного Причерноморья, где с начала прошлого века не находили греческого золота.
       
15 февраля
Лука да Реджио. "Вакх, Венера и Церера"
В Историческом музее откроется выставка "Культура вина". В произведениях из музеев и частных собраний Италии (от античности до Джорджо де Кирико) отражена роль вина в религии, искусстве, общественной жизни и итальянской кухне.
       
       В Большом зале консерватории выступит известная немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер. В ансамбле со своим давним партнером, американским пианистом Ламбертом Оркисом, она будет играть сонаты Моцарта.
       
15 и 16 февраля
       Мариинский театр покажет самую важную оперную премьеру сезона — "Фальстафа" Джузеппе Верди в постановке Кирилла Серебренникова. Сценограф — Николай Симонов, художник по костюмам — Ольга Резниченко, хореограф — Алла Сигалова. Дирижировать будет Валерий Гергиев.
       
16 февраля
 "Преданный садовник"
В российский прокат выйдет фильм "Преданный садовник" бразильского режиссера Фернандо Мейреллеса, снятый по политическому детективу Джона Ле Карре о преступлениях международной фармацевтической компании в Кении. В главных ролях — Райф Файнс, Пернилла Огаст и Рэйчел Уайз.
       
19 и 21 февраля
       На Малой сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера оперетты Дмитрия Шостаковича "Москва, Черемушки". Единственную оперетту композитора, написанную в 1958 году, в России давно не ставили. Нынешняя постановка осуществлена совместно с Академией театрального искусства: в спектакле заняты студенты мастерской Александра Тителя и Игоря Ясуловича.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...