Линия электронедодачи

ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
Во время морозов компания "Балтика" убедилась, что даже производители самых социально значимых товаров народного потребления не могут застолбить за собой столько электричества, сколько хотят
       Январские морозы не привели к крупным авариям и отключениям тока. Однако в ближайшее время сначала предпринимателям, а затем, возможно, и рядовым гражданам предстоит познакомиться с непривычным для них новым дефицитом — электроэнергетическим.
       По итогам 2005 года сразу шесть региональных энергетических систем России — в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Калининграде, Белгороде и Дагестане — благодаря росту местных экономик переросли по уровню потребления электроэнергии показатели 1990 года, рекордного для единой энергосистемы СССР.
       Резкий рост энергопотребления начался в 2000 году и с этого момента практически не прекращался — в первую очередь за счет новых цехов, фабрик, заводов, жилых комплексов, поликлиник, а также за счет богатеющих граждан, увеличивающих парк электроприборов в своем домашнем хозяйстве.
       Конечно, новые промышленные установки, как правило, тратят на единицу продукции меньше электроэнергии, чем советские, однако факт остается фактом. Промышленное производство в Москве по итогам десяти месяцев 2005 года, по данным первого заместителя главы местного правительства Юрия Росляка, выросло на 8,5%, а валовой региональный продукт (ВРП) за последние три года увеличился на 30%.
       РАО "ЕЭС России", система электростанций которого в 2006 году увеличила выработку электроэнергии на скромные 2,2%,— одна из немногих структур в России, в которой при виде этих цифр склонны тихо материться. И вовсе не из нелюбви к Юрию Лужкову и его команде. Просто ВРП и в Москве, и в других упомянутых выше шести регионах, и в большей части России растет быстрее, чем мощности РАО ЕЭС. При том что в этом показателе не учитывается рост в теневом секторе экономики, который для Дагестана и аграрного Белгорода является важнейшей составляющей.
       В декабре 2005 года, накануне Дня энергетика, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс демонстрировал на общем заседании Российской академии наук несколько графиков, которые вполне объясняют настроения энергетиков. На одном из них ясно показывалось: к началу 2006 года предельная мощность энергосистемы Московского региона составляет 16,9 млн кВт при температуре воздуха в Москве -26°С. При расчетном запасе мощности 13% предел, который без риска аварий может обеспечивать энергосистема,— 14,8 млн кВт. Разумеется, Москва не самодостаточна по энергопотреблению, и дефицит электроэнергии, который возник еще в 2002-2003 годах, а сейчас достигает 2 млн кВт, вполне может быть переброшен из энергоизбыточной провинции.
       Но это только в штатной ситуации, к которой наступившие в Европейской России холода не относятся. 18 января ЦДУ РАО ввело в московском энергорегионе "режим высоких рисков" — уже тогда было известно, что так называемый высокий циклон, относительно редкое природное явление, обеспечившее на Крещение любителям моржевания ночной мороз за 30°C, а автолюбителям — возможность открыть для себя метро, Москву не минует. К тому времени "Газпром", уже столкнувшийся с превентивным забором потребителями газа накануне объявленных отключений, объявил о сокращении подачи газа на столичные и окружающие ТЭЦ, потребовав, как это и предписывает закон, переходить на резервный мазут.
       19 января структуры РАО уведомили промышленных потребителей о возможном ограничении потребления электроэнергии до уровня так называемой технологической брони с запретом на превышение. Нагрузка на энергосистему к вечернему пику возросла до рекордных 15,3 млн кВт. Утром рекорд был побит: Москва потребляла мощность в 16,2 млн кВт, а самые проблемные участки московской энергосети — Бескудниково и Очаково — работали в режиме, близком к критическому. А 23 января РАО впервые вынуждено было перевести промышленных потребителей Москвы в режим энергосбережения, то есть в режим пониженного потребления, не обеспечивающего нормальные потребности предприятия. Суммарно ограничения составили всего 579 МВт. Тем же утром Москва потребляла снова 16,2 млн кВт. Еще два-три дня морозов — и "Мосэнерго" было бы вынуждено полностью останавливать утром и вечером часть московских предприятий. Никаких 13% резервной мощности — энергосистема достигла бы предельной физической нагрузки.
       В Санкт-Петербурге произошло то же самое. Реальные ограничения коснулись пивоваренного завода "Балтика", табачной фабрики "JTI-Петро" и Ленинградского металлического завода. Не спасло и перенаправление РАО примерно трети электроэнергии, поставляемой в Финляндию. Морозы и рост энергопотребления до 6,8 млн кВт заставили энергосистему работать на пределе. Отметим, что, по данным экспортера электроэнергии "Интер РАО", в этот же момент цены на рынке электроэнергии Финляндии выросли в 7,8 раза.
       До кризиса, остановки предприятий и отправки рабочих в отпуска Москве и Санкт-Петербургу оставалось, по всей видимости, два-три дня таких же холодов. Холода ушли, проблемы остались. Крупнейшие города России, чья экономика растет быстрее, чем ВВП России, вплотную подошли к порогу, за которым рост невозможен. РАО ЕЭС, планируя реформу электроэнергетики, предсказывало, что в российской энергосистеме в целом при сохранении ситуации как есть этот момент наступит в 2008 году (см. график). Для городов-миллионников он, по сути, уже наступил.
       
       Чем плоха ситуация, когда мощности энергосистемы ограничены таким образом? Можно в обычном режиме производить соки и паровые турбины, можно подключать ларек с сигаретами к ближайшей розетке в подземном переходе, можно почти все что угодно. Однако почти невозможно инвестировать в новые энергоемкие проекты. О том, почему это так, могут рассказать, например, во Всеволожске Ленинградской области, где создан инвестиционный парк, в котором, в частности, работают автозавод Ford Motor, производитель бытовой техники Merloni и шинный завод Nokian. Ограничения и брони на потребление электроэнергии во Всеволожске — уже сейчас реальность, и приход в одну из самых высокоинвестированных зон во всей Восточной Европе новых игроков с приличным энергопотреблением просто невозможен, если они не готовы вкладывать в собственную энергетику. (Кстати, 23 января Всеволожск сидел без воды, а не без света — вода в условиях роста тоже дефицитный ресурс.)
       Между тем и без новых масштабных проектов создание новых производств в крупнейших городах уже сейчас сталкивается с ограничениями со стороны энергетиков. Причем речь идет даже не о промышленности, а просто о расширении города и строительстве жилья.
       Так, для строителей Москвы и ближнего Подмосковья подключение к источнику питания уже в 2005 году было одной из самых серьезных проблем и одной из главных составляющих себестоимости строительства. В Москве фиксированная плата за подключение установлена на уровне €1 тыс. за 1 кВт мощности. Усредненная норма энергопотребления для одной квартиры (площадь и количество комнат не имеют значения) — 10 кВт. То есть за подключение, например, серийного одноподъездного стоквартирного дома застройщик должен заплатить €1 млн.
       Но кроме этого застройщик обязан выполнить технические условия, которые могут включать в себя прокладку кабелей, строительство подстанции и т. д.— в зависимости от условий конкретной площадки. В результате фактическая плата за подключение к источнику питания может возрасти в полтора-два раза. "Энергетические компании фактически заставляют застройщика платить дважды за одну услугу,— говорит председатель комиссии по девелопменту и строительству общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса 'Опора России' Алексей Кожевников.— То есть строители сначала создают инфраструктуру для чужого бизнеса, потом за это платят, а затем, подключившись к сетям, платят еще и за пользование электроэнергией. Эти затраты составляют от 5 до 20% себестоимости строительства".
ФОТО: ИТАР-ТАСС
 В ближайшие годы диспетчерам РАО ЕЭС придется постоянно держать руку на пульте
Энергокомпании в соответствии с законом не вправе отказать пользователю в получении электроэнергии. Но на практике уже сейчас в Московском регионе такие отказы осуществляются в форме выставления техусловий, которые делают экономически нецелесообразным строительство объекта. Условия определяются на региональном уровне, вышестоящие контролирующие органы, как правило, всегда утверждают решения местных поставщиков электроэнергии. Обычно застройщики еще до оформления земельных отношений выясняют, какие примерно техусловия им выставят, и в некоторых случаях просто отказываются от застройки.
       По большей части это касается именно строителей — новой промышленности в Москве не размещается уже давно. По неподтвержденной информации, в Москве именно эта проблема сейчас ограничивает проекты компании ДСК-1 в Павшинской пойме. Сомнения в возможности бесперебойного энергообеспечения отпугивают многих интересующихся реконструкцией мощностей бывшего АЗЛК. Обычное дело — живая очередь застройщиков на подключение к сети: в ближнем Подмосковье, например, уже сейчас является нормой ждать подключения уже согласованного объекта к сети в течение нескольких месяцев.
       "Энергетическим компаниям в Московском регионе не нужны новые клиенты, они просто не знают, что с ними делать",— замечает Алексей Кожевников. И они действительно не знают, что делать; в течение как минимум ближайших нескольких лет решения проблемы не существует.
       
       Можно достаточно точно указать, когда следовало заняться решением этой проблемы: в 2000 году, когда проблемы дефицита энергогенерирующих мощностей еще не существовало. В это время, однако, Анатолий Чубайс бился с группой губернаторов под руководством главы Томской области Виктора Кресса и советником президента Андреем Илларионовым за схему реформирования региональных энергосистем.
       Надо заметить, что и в 2000 году уже существовала проблема дефицита инвестиций в развитие электроэнергетики, которая требовала суммарного вложения в размере $7-8 млрд в год в течение десятилетия. По итогам 2006 года привлеченные РАО инвестиции составили порядка $2 млрд. До 2015 года на поддержание энергосистемы в нынешнем состоянии требуется порядка $20 млрд. Иначе говоря, при нынешнем состоянии дел поддерживать энергосистему возможно, хотя это и недешево.
       Проблема лишь в том, что проектировщики единой энергосистемы России закладывали в качестве предела потребления электроэнергии в российской части ЕЭС максимум 1 тыс. млрд кВт•ч в год. В 2005 году потребление составило 980 млрд кВт•ч. Поскольку экономический рост в России продолжается, можно смело констатировать: в 2006 году ЕЭС перестанет соответствовать тому, для чего ее планировали. Расходы же на модернизацию схемы ЕЭС и ввод адекватных потребностям мощностей должны составлять $28-44 млрд.
       Причем, по какой схеме будут привлекаться эти средства — по схеме Чубайса или по схеме Кресса,— уже совершенно не важно. Энергетическая стратегия России, с помпой принимавшаяся в 2000 году, предполагала, что пятилетний прирост потребления электроэнергии в России до 2005 года составит 46-50 млрд кВт•ч. Фактический рост составил 73 млрд кВт•ч. Без остановки экономического роста в нынешних параметрах — около 6% в год — дефицит мощностей по производству электроэнергии в России в целом будет достигнут, скорее всего, ранее 2008 года.
В Москве же гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов гарантирует дефицит мощностей (а следовательно, и невозможность новых проектов, и ограничения на экономический рост) до 2010-2015 годов. Ранее исправить ситуацию руководство "Мосэнерго" не может, как не сможет этого любой другой, пусть даже самый гениальный, менеджер. Все это нужно было делать три-четыре года назад. Но два года были потеряны в процессе согласования схемы реформы РАО, еще год-два ушли на выравнивание диспропорций в развитии регионов. За это придется платить.
       Причем не только предпринимателям. Достижение предела в энергопотреблении в Москве не может не сопровождаться проблемами локального характера. При нынешнем росте уже в ближайшее время в предкритический режим энергосистему будут переводить гораздо менее серьезные проблемы, нежели крещенские морозы,— возможная летняя жара, например, потребует от Москвы повышенных расходов на кондиционирование, прежде всего цехов. Не стоит забывать и то, что любая серьезная авария на опорных ТЭЦ в московском энергорегионе, как и в другом крупном мегаполисе (см. справку), может немедленно привести в состояние кризиса энергосистему даже в самую благоприятную погоду. Резервов в 13% мощности в Москве уже нет — "Мосэнерго" вынуждено работать без права на ошибку.
       Проблемы 18-23 января, по оценкам аналитиков московского подразделения ING Bank, стоили экономике России примерно 1-1,5% январского экономического роста, или 0,06-0,07% роста ВВП в год. Пока эти потери за пределами статистической погрешности. Но они уже есть.
       
Энергопроблемы миллионников
       К ситуации, близкой к московской и санкт-петербургской, в 2006 году приближаются многие российские мегаполисы, хотя сейчас рост местных экономик резервы энергосистем существенно не ограничивают (исключение составляют Северный Кавказ и ряд городов Западной Сибири, в том числе Тюмень). В Волгограде при зимнем потреблении энергии в 16 млн кВт•ч пиковое потребление января составило 21 млн кВт•ч, причем с ФОРЭМа город получает 70% электроэнергии. В Воронеже январский пик составил 15 млн кВт•ч при норме 12 млн. Традиционно энергоизбыточный Екатеринбург утром 20 января потреблял 6,79 млн кВт•ч. В Казани в январе был побит десятилетний рекорд энергопотребления — 30,3 млн кВт•ч при обычном потреблении около 27 млн кВт•ч. Проблем с энергопотреблением не испытывают Красноярск, где резервы генерации превышают потребности на 35%, и Пермь, где энергоизбыток составляет до 50% (правда, при пиковой нагрузке января он сократился до 10%). В Нижнем Новгороде и Самаре, как и во всем энергоизбыточном Поволжье, потребление в январские пики выросло на 10-22%, но резервы мощности там достаточно велики. Особенно резко энергопотребление росло в пиковые моменты января на юге России: в Ростове-на-Дону оно составляло до 17 млн кВт•ч при обычном зимнем потреблении 12,5 млн кВт•ч и резервах энергосистемы 20 млн кВт•ч. Наконец, в Хабаровске энергосистема устойчива: при пике потребления энергии в 12 млн кВт•ч производится 19,5 млн кВт•ч. Официальные прогнозы роста потребления электроэнергии в 2006 году почти по всем городам составляют 1,6-2%. Судя по всему, эти прогнозы уже включают в себя будущие ограничения — в большинстве перечисленных регионов годовой рост ВРП в 2006 году прогнозируется на уровне не менее 3%. В балансе электрической мощности по регионам в 2006 году энергоизбыточными будут объединенная энергосистема (ОЭС) Северо-Запада (по прогнозам РАО, резервы там будут исчерпаны в 2009 году), ОЭС Дальнего Востока, ОЭС Средней Волги, ОЭС Сибири, ОЭС Центра (в Сибири и Центральном районе дефицит мощностей ожидается в 2008 году). ОЭС Северного Кавказа уже является энергодефицитной, ОЭС Урала должна перейти из категории энергоизбыточной в энергодефицитную в 2006 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...