Петербург вернулся в федеральный эфир

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
В ближайшее время Санкт-Петербург заговорит и покажет
       25 января Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) провела среди телекомпаний конкурс с концепцией "Общероссийский канал российских регионов". Как и ожидалось, победил неофициальный фаворит конкурса — телерадиокомпания (ТРК) "Петербург", получившая право вещать на 43 региона страны.
       
       Как только было объявлено о проведении конкурса, многие эксперты заявили, что его итоги предрешены. Более того, как утверждают источники "Власти", выставлявшаяся на конкурс сеть была создана именно в расчете на ТРК "Петербург". Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко не раз заявляла о федеральных амбициях компании, в числе владельцев которой находятся структуры, подконтрольные давним друзьям Владимира Путина — бизнесменам Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову. А сразу после объявления победителя конкурса Матвиенко призналась в интервью "Коммерсанту", что докладывала президенту "мнение жителей Петербурга, у которых до сих пор остался шрам и незаживающая обида оттого, что город лишили голоса, который звучал на всю страну (имеется в виду лишение санкт-петербургского 'Пятого канала' федерального вещания указом Бориса Ельцина в 1997 году.— 'Власть')". А президент, по словам губернатора, "согласился в принципиальном плане, сказав, что неплохо было бы вернуть сети".
       Тем не менее борьба на конкурсе получилась весьма серьезной. За сеть из 41 частоты, а также за частоты в Тюмени и Ставрополе, выставлявшиеся отдельно, боролись шесть претендентов: телекомпания Ren-TV, компания "СТС Медиа", телеканал "Звезда", Национальный телевизионный синдикат, совместный проект MTV Россия и Бориса Грачевского "Ник: Детское телевидение" и ТРК "Петербург". Кроме "Петербурга" в фаворитах оказался "СТС Медиа" со своим телеканалом "Домашний". В результате, по сведениям "Власти", "Домашний" уступил ТРК "Петербург" всего два голоса: в ходе мягкого рейтингового голосования концепцию "Петербурга" поддержали восемь членов ФКК из девяти, а заявку "Домашнего" — шесть.
       Объясняя свой выбор в пользу петербургского канала, члены ФКК категорически отрицали политический мотив, подчеркивая, что ТРК "Петербург" представила сильную концепцию "универсального информационного канала межрегионального общения". Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил "Власти": "Здесь нет политики, особенно в той части, что появился еще один выборный ресурс для Путина. Во всяком случае, для меня это не было аргументом, хотя не исключаю, что в конечном итоге все может сложиться именно так".
       Зато некоторые проигравшие участники конкурса расценили решение ФКК именно как политическое. "Никого не интересуют дети, всех интересует только политика. Получается, что политика оказалась им дороже, чем дети! Все равны, а питерские равнее!"-- заявил Борис Грачевский. Участники медиарынка также считают, что интересы акционеров канала "лежат далеко не в области чистой коммерции — достаточно посмотреть на состав акционеров компании".
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ

В переводе на русский
       Командно-штабные возмущения
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ
Только когда солдат остался без ног, начальник Генштаба поднял руку на дедовщину
26 января комиссия Министерства обороны РФ начала расследование обстоятельств массового избиения солдат в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. В ночь с 31 декабря по 1 января старослужащие избили восьмерых солдат. Один из пострадавших, издевательства над которым продолжались более трех часов, получил тяжелые увечья: в результате начавшейся гангрены ему были ампутированы обе ноги и гениталии. По итогам предварительного расследования на прошлой неделе были задержаны шестеро военнослужащих, в том числе два офицера.
       Главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что взял расследование происшествия под личный контроль. Особенно резко выступил начальник Генштаба Юрий Балуевский. "Если будет установлена вина военнослужащих, в том числе офицеров, выводы будут сделаны самые жесткие,— негодовал глава Генштаба.— Я выражаю глубокое возмущение тем, что руководство этого заведения, руководство военного округа, да и Сухопутных войск не знали истинного положения дел".
       В переводе на русский язык эти, на первый взгляд, громогласные обвинения означают: "Мои подчиненные не отвечают за произошедшее, поскольку они ничего не знали".

Концепция изменилась
       Двойная изоляция
ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Приказы Минюста оказались документами, которые Михаилу Ходорковскому нельзя иметь при себе
На прошлой неделе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Краснокаменске, взялся было защищать свои права, однако был тут же помещен на пять суток в штрафной изолятор (ШИЗО).
       Некоторое время назад Ходорковский получил по почте два приказа Минюста и утвержденные этими приказами инструкции, касающиеся прав осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях. Как известно, вся корреспонденция, поступающая заключенным, подвергается цензуре. Пришедшие Ходорковскому документы не стали исключением: они были изучены сотрудниками колонии и переданы ему под роспись.
       23 января экс-глава ЮКОСа подал заявление в Верховный суд и попросил признать незаконными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующие общение заключенного с адвокатами. Согласно этим правилам, заключенные могут общаться с адвокатами лишь в нерабочее время. Между тем Ходорковский и его защитники считают, что общение с адвокатами — тоже работа. И если он сначала работает на тюремном производстве, а затем — с адвокатами, то фактически он работает больше установленных норм.
       Уже на следующий день в колонии был произведен обыск. Ранее официально выданные Ходорковскому бумаги были у него изъяты. За наличие "документов, которые нельзя иметь при себе, получать в посылках или приобретать", экс-глава ЮКОСа был до конца недели помещен в штрафной изолятор. Адвокаты назвали происходящее "беспределом" и "местью" и заявили о намерении обжаловать это наказание. Предыдущее взыскание — 14 декабря Ходорковскому был объявлен выговор за "оставление рабочего места", когда у него сломалась швейная машинка и он отправился искать наладчика (см. #51 от 26 декабря 2005 года),— адвокатами уже обжаловано, правда, дата рассмотрения этой жалобы еще не назначена.

Награда недели
       Сергей Миронов,
       "За сухой закон"
25 января спикер Совета федерации Сергей Миронов представил доклад "О состоянии законодательства в России в 2005 году", в котором раскритиковал правительство и Госдуму, взявших моду спешно принимать законы. Раскритиковал щедро, не пожалев 400 страниц бумаги. Основной тезис доклада — процесс законотворчества, качество принимаемых законов и практика их применения в России очень далеки от совершенства, а Госдума и правительство не пытаются эту ситуацию исправить.
       Правительству больше всего досталось от Миронова за то, что оно "продавливает через парламент" недоработанные законы, в связи с чем законодатели вынуждены постоянно заниматься исправлением ошибок. "У нас новые беды — холода,— добавил для солидности наблюдательный спикер Совета федерации.— Разве исполнительная власть не знала, что системы ЖКХ изношены и не выдержат сильных морозов? Некоторым членам правительства, похоже, мешают работать четыре причины: зима, весна, лето и осень".
       А депутатов Госдумы Миронов пожурил за практику принимать законы сразу во втором и третьем чтениях, отчего законотворческий процесс превратился в "поправочный" из-за необходимости постоянного латания дыр в законах.
       Чтобы искоренить практику принятия сырых законов, спикер Совета федерации предложил принять три "сухих": "О порядке принятия конституционных и федеральных законов", "О нормативных правовых актах в РФ" и "О Федеральном собрании — парламенте РФ", которые бы регламентировали законотворческий процесс. "К сожалению, нет закона о порядке принятия законов. Тогда бы Госдума не принимала сразу в трех чтениях законопроекты",— сказал Миронов.
       Спикеру Совета федерации остается лишь надеяться, что Госдума примет законы о принятии законов как можно скорее, быть может, даже сразу в трех чтениях. А до тех пор он может довольствоваться наградой этой рубрики.        

Дождались
       Борьба за добавленную стоимость
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Алексей Кудрин (слева) и Михаил Фрадков (справа) не поделили проценты
Противоречия между Алексеем Кудриным и Германом Грефом с одной стороны и Михаилом Фрадковым с другой на прошлой неделе переросли в открытое противостояние. Споры между министрами и премьером возникали и раньше, но они не носили системного характера и их вполне можно было называть рабочими. Однако при подготовке программы социально-экономического развития России на 2006-2008 годы возник серьезный конфликт. Главный камень преткновения — намерение Фрадкова снизить ставку НДС с 18% до 13%, против чего резко возражают Алексей Кудрин и Герман Греф (см. "Власть" #40 за 2005 год). С виду обычные разногласия, однако чиновники не смогли договориться и всерьез разругались. 13 декабря Кудрин направил Фрадкову письмо, в котором написал, что снижение НДС не окажет существенного влияния на экономический рост, зато будет стимулировать инфляцию, увеличит зависимость бюджета от цен на нефть и создаст угрозу перехода к бюджетному дефициту. "Снижать главный российский налог можно не ранее 2009 года и только до 15%",— указал премьеру министр финансов. В ответ 19 января Фрадков отказался отпускать Кудрина на Всемирный экономический форум в Давос, и вместо главы Минфина туда полетел Герман Греф. 24 января стало известно, что премьер подписал трехлетнюю программу развития страны, вписав в нее пункт о снижении НДС до 13% с 2008 года. И спустя два дня разгорелся настоящий скандал. Находившийся в Париже Алексей Кудрин и находившийся в Давосе Герман Греф открыто выступили против премьера. Глава Минфина заявил, что снимает с себя всякую ответственность за развитие экономики страны и целиком возлагает ее на своего начальника. Глава Минэкономразвития выразил полную солидарность с коллегой. Теперь, судя по всему, министрам придется искать правды у Владимира Путина или бороться с Фрадковым аппаратными методами. В любом случае в отставку они, судя по всему, подавать не собираются.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...