Резолюционная ситуация

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       На прошлой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, осуждающую преступления тоталитарных коммунистических режимов. Европейцы считают это событие восстановлением исторической справедливости. Российская сторона — недружественным выпадом.
       Идея осудить преступления тоталитарных режимов на международном уровне возникла в Совете Европы в 2003 году. Высказал ее нынешний президент ПАСЕ, а тогда простой голландский депутат Рене ван дер Линден на заседании политкомиссии в Париже. Во время нынешней сессии ПАСЕ он сказал корреспонденту "Власти", что единственная причина, побудившая его поднять этот вопрос,— убежденность в том, что любые совершенные преступления должны быть осуждены.
       Резолюция ПАСЕ была принята большинством в 99 голосов против 42. Принятию резолюции не смогло помешать консолидированное выступление всех коммунистических и рабочих партий, считающих, что парламентарии не имели права осуждать идеологию.
       Как подчеркивает автор текста, депутат шведского парламента Йоран Линдблад, резолюция осуждает не конкретные коммунистические режимы и партии, а их преступления, совершенные в прошлом. Это первый международный документ, сравнивающий преступления нацистского режима и коммунистического. "Это политическое решение, признание преступлений, совершенных в прошлом,— сказал 'Власти' президент ПАСЕ.— Странно, что в вашей стране люди думают, что эта резолюция направлена против России, против политической системы. Напротив, это попытка вернуть справедливость людям из России и других стран, пострадавших от тоталитарных коммунистических режимов. Это попытка объяснить, что в истории справедливость должна восторжествовать". Признание преступлений тоталитарных коммунистических режимов имеет принципиальное значение: их жертвы получили дополнительную возможность обращаться в Страсбургский суд.
       Впрочем, принимаемые ПАСЕ резолюции юридической силы не имеют — они носят рекомендательный характер. Так, данная резолюция включает в себя ряд важных практических рекомендаций, которые следует учитывать странам--членам СЕ. Например, документ призывает принять официальную декларацию, осуждающую преступления тоталитарных коммунистических режимов, а также выразить на государственном уровне сочувствие и понимание всем жертвам вне зависимости от их национальности. Правительствам европейских стран предлагается также привести национальное законодательство в полное соответствие с рекомендациями комитета министров Совета Европы, открыть все тайные коммунистические архивы и провести на общеевропейском уровне образовательную кампанию, рассказывающую о преступлениях коммунистических режимов. СЕ призвал все коммунистические партии в мире отмежеваться от преступлений, совершенных во имя коммунистической идеологии, и однозначно осудить их.
       "Для меня лучшая страна в мире — это Германия,— подвел итог голосования в ПАСЕ Рене ван дер Линден.— Вторая мировая война многому их научила. Их политическая, электоральная, судебная система служит примером для многих других стран. Я счастлив видеть, что они извлекли правильные уроки из ужасного послевоенного периода. Они не закрывали глаза на свои ошибки, они их признали и исправили". Следовать этому примеру Парламентская ассамблея Совета Европы и предлагает бывшим коммунистическим странам своей резолюцией.
НАРГИЗ АСАДОВА

На коммунистов — вперед!
В начале 90-х Борис Ельцин боролся с коммунизмом с помощью танков.
       Позиция российской делегации, выступившей против резолюции ПАСЕ об осуждении преступлений коммунизма, выглядит несколько странно. Ведь в постсоветской России борьба с коммунизмом и его приверженцами началась более 15 лет назад и принесла неплохие результаты.
       Даже если не считать хрущевское разоблачение культа личности в середине 50-х годов настоящей борьбой с коммунизмом, то история "государственного антикоммунизма" в России насчитывает как минимум 15 лет. И эта борьба фактически предвосхитила нынешнюю антикоммунистическую резолюцию ПАСЕ, ибо все эти годы Россия вела себя в полном соответствии с духом этого документа: публичному осуждению, за редкими исключениями, подвергались лишь преступления коммунистического режима, но не его практика или идеология.
       
       Строго говоря, борьба с коммунистами началась еще при генеральном секретаре ЦК КПСС Михаиле Горбачеве. Начав в 1985 году перестройку с объявления гласности и рассекречивания архивов о репрессиях 30-40-х годов, ее инициаторы довольно быстро заговорили о политическом плюрализме, из-за которого КПСС впоследствии и потеряла контроль над ситуацией в стране. В 1989 году после выборов народных депутатов СССР в союзном парламенте появилась оппозиционная Межрегиональная депутатская группа (МДГ), идейным вдохновителем которой был академик Андрей Сахаров, а неформальным лидером — Борис Ельцин. МДГ сразу же поставила вопрос об изъятии из советской Конституции шестой статьи, которая закрепляла "руководящую и направляющую" роль КПСС. Правда, добиться этого на всесоюзном уровне демократы так и не смогли: шестая статья просуществовала вплоть до распада СССР в декабре 1991 года и автоматической отмены союзной Конституции.
       Зато на российском уровне конституционное всевластие КПСС было ликвидировано после того, как в 1990 году россияне избрали депутатов, в большинстве своем оппозиционных союзному центру. Однако практического значения эта победа уже не имела, поскольку коммунисты тоже не сидели сложа руки. Сначала они с подачи высшего партруководства провели кампанию по совмещению руководящих постов в партии и в советах всех уровней, которые тогда формировали и исполнительную власть в регионах. Затем "боевой резерв" партии, комсомол, стройными рядами двинулся в коммерцию, выполняя установки той же КПСС о переходе к хозрасчету и самофинансированию. А руководящие посты в росших как грибы после дождя совместных предприятиях начали занимать чекисты. В результате к моменту распада СССР в компартии остались лишь те, кто оказался неспособным вписаться в рынок.
Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным, признавший в 1992 году незаконным президентский указ о запрете КПСС, не ослабил давления на коммунистов, но ослабил позиции пропрезидентских сил на выборах в Госдуму
Остановить процесс мимикрии коммунистов, вероятно, можно было бы с помощью закона о люстрациях, то есть о запрете на участие в политике для бывших и нынешних членов КПСС. Проект такого закона был разработан в Верховном совете, но не нашел понимания ни у бывших коммунистов, обосновавшихся в Кремле, ни у действующих членов компартии, контролировавших российский парламент. В результате борьба с коммунизмом, которая, казалось бы, могла ограничиться чисто законодательными мерами, обернулась реальным противостоянием на московских улицах, в том числе и с применением танков.
       
       Танки в политической биографии Бориса Ельцина возникали дважды, и оба раза из-за коммунистов. В первый раз, 19 августа 1991 года, президент России, взобравшись на танк, выступил против Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который намеревался сохранить коммунистические порядки и прекратить демократические реформы. Тогда армия за ГКЧП не пошла. Сразу после этого Ельцин пытался "раздавить гадину", запретив компартию своим указом, но успеха не добился: в 1992 году Конституционный суд разрешил коммунистам воссоздать первичные партячейки, после чего прошел "восстановительный" съезд КПРФ. При этом новая партия, которую вскоре возглавил Геннадий Зюганов, юридически не имела отношения к КПСС и, соответственно, не несла никакой ответственности за преступления коммунистического режима.
Чтобы выиграть президентские выборы летом 1996 года, Ельцину пришлось убедить избирателей в том, что победа Геннадия Зюганова вернет Россию во времена коммунистических репрессий
Во второй раз, 4 октября 1993 года, танки уже стреляли по Белому дому, где заседал прокоммунистический Верховный совет, не подчинившийся президентскому указу о роспуске. Но запретить КПРФ властям тогда опять не удалось — по причине отсутствия веских доказательств ее участия в мятеже. Более того, компартия оказалась одной из немногих оппозиционных организаций, допущенных к выборам в Госдуму, которые прошли в декабре 1993 года. А принятая тогда же Конституция узаконила многопартийность и выборность всех органов власти на альтернативной основе, что по идее должно было бы исключить возможность узурпирования власти одной партией.
       Однако та же Конституция оставила серьезную лазейку для реставрации советского строя, нагрузив президента почти что царскими полномочиями. Ведь на развитие демократии Основной закон работал лишь до тех пор, пока во главе страны стоял приверженец демократии. В случае же прихода к власти сторонника светлого прошлого президентское всевластие могло быть использовано для отмены всех и всяческих реформ.
       Именно поэтому итоги думских выборов 1995 года, на которых КПРФ уверенно опередила партию власти в лице движения "Наш дом — Россия", заставили Кремль всерьез задуматься о президентских выборах-1996. Итогом этих раздумий стал вывод о том, что для победы над Зюгановым Ельцину необходимо победить коммунистическую идеологию. Поэтому президентская кампания Кремля в 1996 году была построена на жестких контрастах: "белые" против "красных", демократия против коммунизма, будущее против прошлого. Разумеется, та предвыборная гонка велась не на равных: на Ельцина работала вся государственная машина и все телеканалы, включая негосударственные. Но все-таки характерной особенностью той избирательной кампании было то, что в ней шла борьба за победу не только определенного кандидата, но и определенной идеологии.
       После победы на тех выборах Борис Ельцин лишь изредка вспоминал о существовании идейных противников. Чаще всего это завершалось очередным обещанием вынести Ленина из Мавзолея и бурными, но бесплодными дебатами в СМИ о перезахоронении вождя. И только один раз, примерно за год до думских выборов-99, президент приказал Минюсту проверить КПРФ, чтобы найти факты ее противозаконной деятельности. Проверка состоялась, но фактов не нашлось.
       А осенью 1999-го наступила новая эпоха. Не то чтобы коммунисты слишком уж ослабели — просто значительно усилилось мастерство российских политтехнологов. Именно благодаря им — ну и "маленькой победоносной войне" с Чечней, разумеется,— никому ранее неведомый мистер Путин всего за полгода превратился в любимца российских избирателей, заодно обеспечив резкий рост популярности и поддержанному им блоку "Единство", который едва не обошел коммунистов на думских выборах в декабре 1999 года.
       
       С приходом к власти Владимира Путина борьба Кремля с КПРФ не прекратилась, но обрела новые формы. Заоблачный по российским меркам рейтинг доверия позволял Владимиру Путину претендовать на звание президента всех россиян, стоящего над любыми партиями и идеологиями. Но перед думскими выборами-2003 в Кремле вновь вспомнили об антикоммунизме — только уже не по идеологическим, а исключительно по прагматическим соображениям. Пропутинской "Единой России" необходимо было обеспечить в новой Госдуме большинство (и желательно конституционное), а помешать этому могла только КПРФ. И задача по "опусканию" компартии была решена чисто технологическими методами: с одной стороны, гостелеканалы обрушили на коммунистов потоки "черного пиара", а с другой — на их электоральном поле появились новые игроки (вроде блока "Родина"), оттянувшие у КПРФ немалую часть избирателей. В результате компартия получила всего 12,6% голосов, фактически вернувшись к уровню 1993 года.
       На этом борьба с коммунизмом в России закончилась. Последним ее отголоском был альтернативный съезд КПРФ, организованный в июле 2004 года противниками Зюганова, которые избрали новым лидером партии ивановского губернатора Владимира Тихонова. По убеждению зюгановцев, их оппоненты действовали при поддержке администрации президента. Но непризнание Минюстом легитимности этого съезда подтвердило, что вопрос о борьбе с КПРФ для Кремля более неактуален.
Владимир Путин парламентов не расстреливал и регулярно проводил с Геннадием Зюгановым конструктивные переговоры. Но это не спасло коммунистов от разгромного поражения на думских выборах 2003 года
Впрочем, произошло это вовсе не потому, что коммунизм в России оказался окончательно побежден. Наоборот, власть фактически подтвердила жизненность главных коммунистических принципов, взяв на вооружение основные программные установки КПРФ. Левые всегда твердили, что топливно-энергетический комплекс и тяжелая индустрия должны быть в госсобственности,— а администрация Путина уже почти закончила деприватизацию нефтегазовой промышленности и намерена сделать то же самое и с металлургией. КПРФ на словах добивается заботы о бюджетниках — а президент на деле повышает зарплаты учителям и врачам, да еще и объявляет национальные проекты в сфере образования и здравоохранения. Компартия требует вернуть уважение к России как ведущей мировой державе — а Кремль, совсем как в былые времена, пачками отлавливает иностранных шпионов и жестко диктует свою волю соседним странам. Ну а "Единая Россия" все более походит на КПСС, чем откровенно гордится.
       Получается, что наиболее эффективным средством борьбы с коммунизмом в России стало восстановление на практике его основных принципов, пусть и в несколько модифицированном виде. Что, кстати, полностью устраивает большинство россиян — судя по стабильно высокому рейтингу Владимира Путина и усиливающейся, если верить социологам, тяге к восстановлению однопартийной системы. Так что российским демократам остается лишь признать правоту Евгения Шварца, написавшего еще 60 лет назад: "Единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного".
ВИКТОР ХАМРАЕВ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...