юбилей театр
Вечер в ГЦКЗ "Россия" посвятили 250-летию Студенческого театра МГУ, Татьянину дню и вручению премии имени Ролана Быкова "Звезда пленительного счастья". На празднике побывала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Когда в зале погас свет, к зрителям выбежал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он вспоминал свою молодость: "В студенческом театре происходили удивительные вещи. Ставили Петрушевскую, работали Роман Виктюк, Марк Захаров, рождались актерские репутации. Все самое смелое, независимое и талантливое рождалось на этой сцене". Глава федерального агентства напомнил, что "вскоре мы отпразднуем 200-летний юбилей Малого и Большого театров, и не отпраздновать в таком случае юбилей одного из старейших театров, Студенческого театра МГУ, было бы неправильно". Двести пятьдесят лет — это, конечно, цифра с большой натяжкой. Первый публичный спектакль в Москве действительно показал университетский театр, организованный Михаилом Херасковым в 1756 году. Но история "комедиантствующих студентов" началась заново в шестидесятые годы прошлого века, когда Ролан Быков преобразовал театральную студию в театр.
Спектакль Ролана Быкова "Такая любовь" со студенткой экономического факультета Аллой Демидовой и студенткой журфака Ией Савиной гремел на всю Москву. Следующие постановки собирали аншлаги в театре на улице Герцена. В шестидесятых со студентами работали Сергей Юткевич и Марк Захаров — ставили Бертольта Брехта, Евгения Шварца, Владимира Войновича. В восьмидесятые театр возглавил Евгений Славутин, в музыкальную студию пришли Алексей Иващенко и Георгий Васильев. В те годы выпускали уже не актеров, а артистов — Алексея Кортнева, Ирину Богушевскую, Валдиса Пельша, Максима Галкина. В принципе очень разные по духу труппы театра шестидесятых годов и восьмидесятых объединяло одно. Талантливые, умные, но главное — молодые люди искупали непрофессионализм искренностью и блеском в глазах, огрехи постановок — смелостью эксперимента, а звание "студенческий" — обращением к серьезным и рискованным текстам.
"В театре МГУ была удивительная атмосфера студийности,— объяснила Алла Демидова.— Такую я потом застала разве что в ранней Таганке. Эта атмосфера похожа на бабочку: неожиданно возникает и так же неожиданно умирает. Она недолго живет". Как будто в ответ на эти слова сегодняшние студенты-театралы старались доказать, что "бабочка" жива. В ГЦКЗ театр МГУ представил прошлогоднюю свою премьеру — мюзикл "Аэропорт", попурри из хитов двадцатого века, вполне кавээновское по духу представление, впрочем, подходящее для празднования Татьянина дня. О юбилее напомнило вручение премии имени Ролана Быкова. "Звезда пленительного счастья" вручается впервые. В номинациях "За создание духовного образа нового поколения", "За вклад в развитие и воспитание театральной творческой молодежи" премии получили Ия Савина, Алла Демидова, Роман Виктюк, Марк Захаров. Также премии вручили Евгению Славутину, Георгию Васильеву и Алексею Иващенко, Ирине Богушевской, Алексею Кортневу и Максиму Галкину, последнему из знаменитых выпускников Студенческого театра МГУ.