Новый циркуляр

Экспортеры начинают действовать в новых условиях

       Важнейшим событием прошедшей недели в области изменения условий внешнеэкономической деятельности стало введение в действие с 1 ноября нового экспортного тарифа. Постановление российского правительства #1103 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин и перечня товаров, в отношении которых они применяются" значительно улучшает условия экспорта продукции металлургической промышленности и товаров производственного назначения. Таким образом, правительство на практике реализует декларированную в начале года политику стимулирования деятельности экспортеров за счет снижения ставок экспортных пошлин и отказа от нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности. Кроме того, определенное воздействие на снижение ставок экспортных пошлин оказала устойчивая тенденция к повышению курса рубля по отношению к доллару. Небезынтересны для независимых экспортеров и предложения МВЭС по акционированию внешнеэкономических объединений, согласованные на прошлой неделе с Госкомимуществом.
       
Аксиома: если "падает" доллар, стоит стимулировать экспорт
       Сравнение размеров новых ставок экспортных пошлин с ранее действовавшими не оставляет сомнений в том, что экспортный тариф утратил значение государственного фискального инструмента и трансформировался в механизм регулирования экспортных потоков. При этом значительное снижение ставок экспортных пошлин (в десятки раз на отдельные виды товаров), а также сокращение перечня товарных групп, подлежащих обложению вывозными пошлинами (с 52 до 29) свидетельствует о том, что основной задачей экспортного тарифа становится создание благоприятных условий для экспорта большинства производимых на территории России товаров.
       Как показывает анализ структуры товаров, на которые существенно снижены экспортные пошлины, снижение ставок затронуло прежде всего продукцию тех отраслей, где наметилась тенденция к перепроизводству и снижается уровень рентабельности. Избыток на внутреннем рынке отдельных видов продукции, правда, чаще связан не с ростом производства, а с сокращением внутреннего потребления. Не случайно сильно снижены пошлины на цветные и черные металлы и изделия из них, главным потребителем которых является оборонная промышленность, резко сократившая в последний год объем производства готовой продукции. Кроме этой причины на снижение экспортных пошлин подействовало еще как минимум два фактора — снижение уровня рентабельности в металлургической промышленности в связи с продолжающимся ростом цен на энергоносители и электроэнергию, а также последовательное повышение обменного курса рубля по отношению к доллару.
       Несмотря на то что падение курса доллара пока не носит обвального характера, по всей видимости, тенденция будет сохраняться на протяжении длительного периода (в случае продолжения правительством проводимой экономической политики). По оценкам специалистов, повышение курса рубля носит устойчивый характер и располагает определенным "резервом". Этот "резерв" определяется размером интервенций, которые сейчас осуществляет на межбанковской валютной бирже российский ЦБ с целью не допустить резкого падения курса доллара. В случае, если ситуация на валютной бирже не изменится, т. е. действительно курс рубля будет стабильно повышаться, можно ожидать принятия правительством дальнейших мер по стимулированию экспорта, вплоть до введения в действие системы субсидирования вывоза отдельных видов товаров.
       
Снижение экспортных пошлин вызовет новые проблемы
       Сравнение утвержденных правительством экспортных пошлин с проектом, представленным российскими ведомствами, показывает, что указанные выше факторы уже действуют. Скорее всего, именно из-за этого в представленный проект были внесены дополнительные изменения, улучшающие условия экспорта полуфабрикатов, руд цветных металлов и продукции металлургической промышленности, а также освобождены от обложения вывозными пошлинами целые товарные группы.
       В ходе доработки в правительстве представленного российскими ведомствами проекта новых вывозных пошлин в него были внесены изменения и дополнения по десяткам товарных групп. Все они преследуют цель стимулировать экспорт из России готовой промышленной продукции и полуфабрикатов. В этой связи следует в ближайшее время ожидать активизации деятельности на международном рынке и на рынках стран СНГ российских производителей и посреднических внешнеторговых организаций. Кроме того, либерализация экспорта может привести к резкому увеличению числа российских экспортеров.
       Несмотря на то что в проекте нового экспортного тарифа предусматривалось значительное улучшение условий экспорта металлургической продукции, в последнюю редакцию документа были внесены дополнительные сокращения экспортных пошлин на эти группы товаров. Эти сокращения затронули не только конечную продукцию, но и целый ряд товаров сырьевого комплекса, в первую очередь руды и концентраты цветных металлов. Установление минимальных ставок импортных пошлин на продукцию добывающего комплекса позволит предприятиям-производителям не только обеспечить приемлемый уровень эффективности при осуществлении внешнеторговых сделок, но и восстановить ранее разорванные кооперационные связи с восточноевропейскими странами — традиционными потребителями продукции российской рудной и металлургической промышленности.
       Особенно заметно по сравнению с проектом снижены ставки таможенных пошлин на алюминий и изделия из него. Если первоначально предполагалось установить на все товары, входящие в эту группу, пошлину в размере 130 ЭКЮ за тонну, то в окончательном варианте экспортного тарифа они составили 70 ЭКЮ для необработанного алюминия и 10 ЭКЮ для различных изделий из него.
       По всей видимости, результат установления столь низких ставок на продукцию алюминиевой промышленности затронет не только российских производителей, но окажет воздействие на международный рынок. В связи с тем, что эффективность экспорта повышается, в ближайшее время может последовать реакция со стороны международных предпринимательских кругов. Так, в течение года производители алюминия из других стран неоднократно выражали свою озабоченность в связи с экспансией России на международном рынке. Правда, давление извне может теперь сдерживаться угрозой закрыть в ответ российский рынок, цены на котором по ряду товаров не ниже европейских. По словам начальника отдела Главного управления регулирования внешнеэкономической деятельности МВЭС РФ Евгения Тихонова, в ближайшее время перед МВЭС встанет вопрос о принятии протекционистских мер по защите отечественных производителей не только за счет импортных тарифов, но и путем установления количественных ограничений на импорт определенных видов товаров.
       
При акционировании ВО в первую очередь учитываются интересы государства
       Для независимых экспортеров небезынтересна судьба их недавно могущественных конкурентов, щедро наделенных правами спецэкспортеров, как правило, по целому ряду позиций "стратегического экспорта", — внешнеэкономических объединений (ВО). Интерес этот не отвлеченно познавательный, а вполне конкретный. Надвигающаяся на ВО приватизация формально открывает их для участия банков, инвестиционных компаний и коммерсантов. Однако обольщаться не стоит. Подход МВЭС, поддержанный Госкомимуществом, нацелен прежде всего на соблюдение госинтересов. Внешнеэкономические объединения, являющиеся выраженными экспортерами, остаются в ведении государства. "Нафта-Москва" (экспорт нефти и нефтепродуктов) и "Разноимпорт" (экспорт алюминия) акционируются по первому варианту, при котором 51% акций остается у государства. Объединения, специализирующиеся на оказании содействия в сооружении объектов за рубежом, так же, как и поставщики вооружений и военной техники, являющиеся экспортерами, вообще будут перерегистрированы в госпредприятия. Реальную "вольную" (с долей государства в 25,5%) получают ВО, чье финансовое состояние вполне может оказаться близким к банкротству. Дело в том, что именно через них реализовывались различные государственные программы, в результате, по оценке МВЭС, на ВО висит госдолг в $4,5 млрд, крупнейшими должниками являются ВО "Судоимпорт" и "Продинторг".
       Акционирование ВО предполагается провести на закрытых инвестиционных торгах, что должно защитить их от нежелательного влияния банков и коммерческих структур. Однако на деле получается, что защита распространяется на потенциальных банкротов, так как пока Минфин не признает подавляющую часть долгов ВО государственными. В результате есть значительный риск, что участие в капитале ВО может обернуться вкладыванием средств в заведомого банкрота. Вместе с тем акционирование ВО может открыть специфическую предпринимательскую нишу. Хотя в официальных схемах акционирования внешнеэкономических объединений никак не отражена возможность продажи их долгов, однако сбрасывать со счетов ее не стоит. Не исключен сценарий, по которому кредиторы будут поставлены перед необходимостью продажи российских долгов. Покупателями же, но уже с большим дисконтом, могут выступить и российские коммерческие структуры. Идея при этом состоит в том, чтобы провести обратную продажу долговых обязательств тому же Минфину, сохранив за собой комиссионные.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...