Экспорт/импорт

Покупателей экзотических иномарок становится больше

       Стабильные показатели динамики внешнеторговых операций, характерные и для прошедшей недели, безусловно связаны прежде всего с тем, что нынешние товарные приоритеты и уровень контрактных цен были сформированы под влиянием вышедших еще в феврале--мае законодательных документов. Принятые позже документы вносили в основном лишь частичные дополнения и разъяснения в уже действующие. В определенной степени состояние внешней торговли последнего времени можно связывать и с относительно стабильным валютным курсом. Вышедший же недавно измененный экспортный тариф пока остался как бы не замеченным экспортерами, для которых он явился в некотором роде приятной неожиданностью. Дело в том, что значительное число изменений открывает свободную дорогу для экспорта многих товаров, ввоз которых блокировался высокими ставками пошлин, например, по различным видам пластмасс и продовольствия. Таким образом, изменения показателей экспорта под влиянием нового экспортного тарифа будут заметны в таможенной статистике по меньшей мере через месяц.
       Основными товарами, которые экспортировались из России на этой неделе, были преимущественно товары сырьевой группы, львиная доля поставок которых пришлась на промышленно развитые страны. При этом средняя контрактная цена экспортных сделок на прошедшей неделе находилась на уровне $119 тыс. Импортные поставки на прошлой неделе также существенно не изменились, и действующие здесь основные тенденции, которые отмечались на протяжении последнего месяца, сохранились. В товарной структуре импортных поставок преобладало продовольствие (в частности, мясо и мясные продукты). Кроме того, отмечено стабильное увеличение поставок зимней одежды и обуви, а также сохранение высокой доли импорта оргтехники и мебели. При этом следует отметить, что мебель поставлялась как из стран дальнего зарубежья, так и из бывших союзных республик. Средняя контрактная стоимость импортных сделок на прошедшей неделе зафиксирована на уровне $80 тыс. В целом соотношение экспортных операций по отношению к импорту осталось на привычном уровне и составило 58% против 42%.
       
       Доминирование экспортных поставок в структуре российских внешнеторговых операций, как уже не раз отмечалось, не означает того, что сложившаяся структура внешнеторгового баланса страны отражает наличие экспортной направленности промышленного потенциала страны. Продолжающийся спад промышленного производства, разрыв экономических связей с предприятиями других государств снижает и без того слабые возможности экспорта из России готовой продукции. Основными потребителями готовой продукции российского производства по-прежнему являются предприятия из бывших союзных республик. Так, например, на неделе на Украину были поставлены металлообрабатывающие станки, молочные продукты, электронно-лучевые трубки, сигареты, табачное сырье. Предприятия Казахстана закупили у российских партнеров грузовые автомобили, буровое оборудование, кондитерские изделия, электробытовую технику, сигареты, продовольственные товары. Аналогичные товары в широком ассортименте вывозились из России практически во все бывшие союзные республики.
       Общая черта подобных поставок-- преобладание доли готовых изделий, металлопроката, горюче-смазочных материалов и топлива. Различия носят региональный характер и связаны в основном с удельным весом функционирующих в конкретных регионах обрабатывающих предприятий, общим состоянием экономики, политической ситуацией в том или ином районе. Так, например, в относительно благополучные на фоне Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Литву, Латвию и Эстонию поставляется сходная номенклатура товаров по кооперации производства, а также энергоносители. В остальные республики в структуре поставок доминируют в последнее время продовольствие, потребительские товары и полуфабрикаты для их производства. В принципе, уже можно говорить о наметившейся тенденции роста доли потребительских товаров в экспорте России в бывшие республики СССР и бывшие страны-члены СЭВ. Хотя следует учитывать, что здесь весьма высока доля реэкспортных товаров, в то время как реэкспорт машиностроительной продукции, за исключением легковых автомобилей, практически отсутствует. Азербайджанские, армянские и грузинские фирмы с учетом тяжелой экономической ситуации, сложившейся в Закавказье, вынуждены импортировать из России в основном продовольственные товары как российского, так и иностранного происхождения. Кстати, учитывая острую потребность этих республик в импорте продовольствия из России при существовавшем до сих пор высоком уровне экспортных таможенных пошлин, новый экспортный тариф здесь будет для них весьма кстати. Вместе с тем при анализе статистики экспорта России в эти регионы бросается в глаза высокая доля подакцизных товаров (особенно спиртного и сигарет) нероссийского происхождения, что можно объяснить только тем, что эти страны зачастую используются для дальнейшего реэкспорта европейских товаров в азиатские государства.
       Расширяются масштабы вывоза товаров для переработки в качестве давальческого сырья. Многие детали в вопросах, связанных с юридическим оформлением подобных операций, еще требуют своего уточнения в таможенном законодательстве, но анализ подобных операций позволяет сказать, что в настоящее время они активно применяются к таким товарам, как металлы, ткани, шкуры и меха. Являясь чрезвычайно перспективным способом избежания высоких таможенных платежей, вывоз сырья на переработку позволяет насыщать внутренний рынок товарами высокого качества по относительно дешевым ценам. Кроме того, в случае ввоза сырья и материалов для переработки подобные операции позволяют загрузить отечественные производственные мощности, увеличивая занятость населения. Весьма интересным может показаться сравнение стоимости давальческого сырья и добавленной к нему стоимости после переработки за границей, поскольку в соответствии со ст. 94 Таможенного кодекса РФ именно с нее взимается импортная пошлина при ввозе компенсационного товара в Россию. Об уровне прибавленной стоимости можно судить по данным, приведенным в таблице.
       
       Основные виды товаров, вывозимых из России для переработки Контрактная стоимость давальческого сырья (в тыс. $) Контрактная стоимость ввозимых компенсационных товаров (в тыс. $)
       Сыр обезжиренный 49 51
       Лесоматериалы 138 150
       Шкуры крупного рогатого скота 69 84
       Нефть 75 000 81 000
Белая жесть 196 000 200 000
       
       На прошлой неделе фирмы промышленно развитых стран Запада продолжали активно закупать в России различные сырьевые товары. В частности, в Голландию и Германию были поставлены черные и цветные металлы, нефть, лесоматериалы. Предприятия Франции закупили пиломатериалы и нефтепродукты. В США были поставлены лом черных металлов, медь в прутках, прокат черных металлов и казеин. География сырьевого экспорта не ограничилась только этими странами. Сырьевые поставки отмечены и в государства Балтии, Украину, Беларусь, Молдову и ряд восточноевропейских стран. Однако, если промышленно развитые страны отдают предпочтение при закупках в основном и именно сырьевым товарам, то фирмы из бывших союзных республик и восточноевропейские страны по-прежнему вынуждены активно закупать полуфабрикаты и готовую российскую продукцию. Товарная номенклатура экспортных поставок на прошлой неделе в государства Восточной Европы и Прибалтики была весьма разнообразна — от продовольствия до сложных механизмов и технологических линий.
       В товарной структуре импортных поставок на прошедшей неделе продолжали преобладать продовольственные товары. В этой товарной группе на протяжении последних недель отчетливо проявляются тенденция к увеличению объемов поставок мяса и мясопродуктов (Голландия, Германия, Бельгия) при некотором сокращении поставок тропических фруктов. Основная же номенклатура продовольственных товаров осталась практически без изменений, судя по всему, достигнув некоторого оптимального соотношения. По оценкам экспертов, такое положение на продовольственном рынке продержится до конца ноября, после чего возможные изменения произойдут в связи с приближением новогодних праздников.
       В качестве проявления относительно новой тенденции в импорте можно было бы назвать усиливающуюся монополизацию импорта подакцизных товаров. Так, например, в масштабах Московского региона, обеспечивающего львиную долю поставок этих товаров в Россию, серьезно подобным импортом занимается всего около полусотни крупных фирм.
       Некоторые изменения происходят на рынке импортных легковых автомобилей — наблюдается переход от ввоза автомобилей к ввозу запасных частей. При этом импорт запасных частей к легковым автомобилям развивается по двум основным направлениям. Первое — это поставки запчастей к распространенным и популярным у широкого круга российских покупателей моделям. Основную прибыль в данном случае фирмы-импортеры получают от быстрого и большого оборота. Не случайно в условиях насыщенности российского рынка автомобилями иностранного производства все большее число фирм, специализирующихся на ввозе разного рода аксессуаров для автомобильной техники (от систем сигнализации до освежителей воздуха салона), все большее предпочтение начинают отдавать импорту запасных частей, срок действия которых ограничен или требующих частой замены. Так, например, на прошедшей неделе отмечены поставки крупных партий тормозных колодок, дисков сцепления, амортизаторов, масляных, топливных и воздушных фильтров от непосредственных производителей Германии, Великобритании, Франции и США. Кроме того, весьма выгодными становятся и поставки запасных частей для редко встречающихся моделей машин. Например, новых автомобилей Suzuki различных модификаций насчитывается в России и странах СНГ несколько сотен, запасных частей к ним на сегодня практически нет, и поэтому они, как правило, поставляются только по специальному заказу из-за рубежа. Следовательно, подобная ситуация на рынке позволяет импортерам запасных частей к редким моделям значительно увеличивать цены. Другая тенденция проявляется в том, что на российском рынке начинает образовываться своеобразная товарная ниша за счет появления покупателей, которые могут позволить себе приобрести не просто дорогой автомобиль, а автомобиль, являющийся своеобразным эксклюзивом. Например, экзотические "репликары" (образцы старинных моделей на базе современных узлов и агрегатов, изготовленные в соответствии с требованиями и вкусами индивидуального заказчика) или дорогие спортивные автомобили. Так, фирма Ferrari не только продает машины, но и создает их под индивидуальные потребности заказчика, одновременно открывая по месту реализации и сервисного обслуживания своеобразные клубы для респектабельных потребителей. В статистике недели отмечены, хотя и незначительные, поставки таких дорогих машин. Последние, как правило, ввозятся в Россию не в адрес фирм-продавцов, а непосредственно физическим лицам — будущим владельцам.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...