Счетная палата предлагает Росатому союз

атомная энергетика

Вчера аудитор Счетной палаты (СП) Михаил Бесхмельницын выступил с рядом заявлений по перспективам развития атомной промышленности России. По его словам, государству необходимо запретить приватизацию ФГУП "Росэнергоатом" и финансировать средства стабфонда в строительство в России ежегодно до двух новых энергоблоков АЭС. Судя по всему, в СП не намерены отказываться от влияния на отрасль и после прихода в Росатом нового главы — Сергея Кириенко.

Счетная палата всегда ревностно относилась к атомной энергетике, объекты которой, находящиеся в госсобственности, подчиненные главы СП Сергея Степашина проверяют практически постоянно. Впрочем, проверками дело не ограничивается. Так, господин Степашин лоббировал в 2004 году госфинансирование подразделения "Росэнергоатома" — Калининской АЭС, энергоблока #4, выходя с соответствующими документами в правительство, а Михаил Бесхмельницын в свое время прославился обвинениями по поводу "приватизации" атомного ледокольного флота. Вчера же господин Бесхмельницын на следующий день после отчета главы СП по итогам года (см. Ъ от 26 января) дал пресс-конференцию, полностью посвященную атомной энергетике.

Темой выступления аудитора Бесхмельницына стала не проверка "Росэнергоатома", а взгляд СП на развитие атомной отрасли, что формально не входит в ее компетенцию. Судя по всему, после назначения главой Росатома Сергея Кириенко и демонстрации им собственных проектов развития атомной отрасли СП решила продемонстрировать, что не останется в стороне от реформ и намерена активно на них влиять.

Заявления Михаила Бесхмельницына, впрочем, полностью лояльны планам Сергея Кириенко. Так, представитель Счетной палаты заявил, что поддерживает акционирование ФГУП "Росэнергоатом", однако палата настаивает на том, что 100% акций будущего АО необходимо бессрочно закрепить в госсобственности. К финансированию "Росэнергоатома" необходимо подключить в том числе западные банки, кроме того, Михаил Бесхмельницын предложил инвестировать в строительство новых энергоблоков АЭС средства стабилизационного фонда. По его словам, доля атомной энергетики в суммарном энергопроизводстве должна в перспективе вырасти до 25% (сейчас — около 16,5%), для этого ежегодно в строй необходимо вводить полтора-два энергоблока АЭС в течение 20-25 лет. Сейчас на десяти АЭС "Росэнергоатома" работает 31 энергоблок мощностью около 23 ГВт.

Главной же проблемой атомной энергетики Счетная палата считает систему госрегулирования цен на атомную энергию и распределенность функций ценообразования в разных ведомствах. "Цены на электроэнергию для 'Росэнергоатома' устанавливает Федеральная служба по тарифам, цены на ядерное топливо регулирует Минэкономразвития, на ядерные материалы — Федеральное агентство по атомной энергии. Повышение цен осуществляется разными темпами, это приводит к неравнозначным условиям на оптовом энергорынке для концерна",— заявил Михаил Бесхмельницын. По его словам, оптимальной была бы передача всех функций по управлению ценами в одно ведомство.

Наконец, необходимо, по словам аудитора, увеличить инвестиционную составляющую в структуре тарифа на электроэнергию АЭС. В 2005 году она составляла 26,3% тарифа, в 2002 году — 38,6%. СП предлагает вновь увеличивать составляющую, а также предоставлять госгарантии по кредитам "Росэнергоатому" на инвестиционные цели. Отметим, что, в отличие от множества других союзников "Росэнергоатома", Счетная палата имеет серьезные возможности поддержки планов Росатома: СП может обращаться с любыми инициативами в правительство и Госдуму по итогам проверок "Росэнергоатома".

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...