На ипотеку публике

На Урале цены на новостройки могут вырасти из-за новых правил по ипотеке

В начале года крупнейшие банки изменили условия по льготному ипотечному кредитованию для застройщиков, введя комиссию. Уральские девелоперы и представители рынка считают, что это приведет к росту цен на первичном рынке еще на 5%. По мнению аналитиков, банковские комиссии для девелоперов могут вызвать интерес антимонопольных органов.

Застройщики стали пересматривать отношения с банками

Застройщики стали пересматривать отношения с банками

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Застройщики стали пересматривать отношения с банками

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Правительство РФ в декабре приняло решение снизить размер компенсации из бюджета кредитным учреждениям на оформление льготных жилищных кредитов. В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) пояснили, что сейчас размер субсидии рассчитывается по формуле: «ключевая ставка, увеличенная на 1,5 процентных пункта, за вычетом ставки по кредиту» (ранее — ключевая ставка плюс 2 процентных пункта).

После ужесточения требований несколько крупнейших банков объявили о том, что будут предоставлять льготную ипотеку только при покупке жилья у аккредитованного застройщика с условием субсидирования им процентной ставки.

Первым об этом заявил Сбербанк: с 11 января госбанк скорректировал тарифы и, как писал «Ъ», сейчас девелопер, чей покупатель возьмет ипотеку по одной из госпрограмм, должен будет заплатить определенную комиссию банку. Например, если дольщик приобретет квартиру по «Госпрограмме-2020» с базовой ставкой 8% годовых, то застройщик заплатит банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита. Как объяснили «Ъ-Урал» в пресс-службе банка, если застройщик не выплачивает комиссию, то банк готов обсуждать и «искать оптимальные пути решения».

На ужесточение пошел и ВТБ. Как объяснили «Ъ-Урал» в пресс-службе банка, начиная с пятницы, 12 января, клиенты смогут получить средства на покупку объектов только у аккредитованных банком застройщиков. «Новые условия распространяются на покупку квартир по всем льготным программам и не затрагивают кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Если застройщик не подходит под новые требования банка, заемщик сможет оформить кредит по базовым программам»,— пояснили в пресс-службе ВТБ.

«По нашим прогнозам, результатом станет частичное перераспределение спроса клиентов в пользу тех банков, которые готовы продолжать работу по госпрограммам без дополнительного субсидирования ставки со стороны застройщика или покупателя»,— отметила директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова. По ее словам, УБРиР не меняет условия по льготным ипотечным программам и не вводит дополнительных требований ни для застройщиков, ни для заемщиков

Большинство уральских девелоперов, опрощенных «Ъ-Урал», пока заняли выжидательную позицию и не стали комментировать нововведения банков. Некоторые отметили, что пребывают в шоковом состоянии.

Один из крупных застройщиков, попросивший не упоминать название компании, заявил, что сейчас рассматривает альтернативные программы в банках, которые не выдвигали новых требований. «Ни о каком повышении доступности ипотеки речи не идет. Работать по схеме Сбера и других банков в массовом порядке мы себе позволить не можем. Часть застройщиков (которые и раньше закладывали субсидирование в цену квартиры) почти наверняка будут компенсировать все расходы за счет удорожания квартир. Это спровоцирует новый виток роста цен»,— прогнозирует представитель застройщика.

В пресс-службе «СКМ Девелопмент» согласны, что подобные изменения могут отразиться на росте цен. «Увеличение размера первоначального взноса по льготным ипотечным программам уже повлияло на темпы продаж. Вместе с тем, мы понимаем, что ипотека на рыночных условиях является заградительным инструментом и наличие льготных программ, пусть даже в видоизмененном состоянии, уже является большим плюсом»,— прокомментировали в компании.

Комиссии банков могут снизить и покупательский спрос, считает генеральный директор «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. «При таком развитии событий может усилиться тренд на сокращение площадей квартир в новостройках, а также последовать продуктовое упрощение новых проектов»,— написал в соцсетях господин Городенкер.

По мнению главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, цены могут вырасти еще на 5%. «Льготное кредитование изначально было нацелено на то, чтобы сделать жилье доступнее, а все эти изменения делают жилье менее доступным»,— прокомментировал он нововведения банков. Он не исключил, что введение банковских комиссий может стать поводом для проверки антимонопольных органов.

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...