Истории в деталях

Ангела Деноке и Денис Шаповалов на Новой сцене Большого

концерт классика

На Новой сцене Большого театра оркестр Большого, Александр Ведерников, виолончелист Денис Шаповалов и приглашенная звезда, немецкое сопрано Ангела Деноке (интервью с ней см. во вчерашнем Ъ) представили публике программу из музыки Альбана Берга и Рихарда Штрауса. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА поразилась изяществу программы и обаянию исполнения.

Такие программы на московских сценах — редкость. Дело не столько в определенной сложности, касающейся и Берга, и Штрауса, сколько в том, насколько консервативна наша публика, упорно не желающая слушать ничего, кроме стандартного набора двух-трех симфоний Чайковского или Бетховена. Большой театр экспериментов, публики и критики не боится, ставя в программы ровно то, что считает нужным. В большинстве случаев, оказывается, что нужно это было, собственно говоря, всем. Нынешний концерт, по счастью, не стал исключением.

Концертную арию "Вино" и фрагменты из "Воццека" Берга пригласили петь Ангелу Деноке — певицу, известную в мире именно этим репертуаром. Обаятельная немка принципиально не поет музыку итальянскую, без которой, казалось бы, оперной каши не сваришь. Ограничившись парочкой ролей из опер Верди и Моцарта в начале карьеры, она быстро поняла, что больше всего ей нравятся экспрессионистские героини Рихарда Штрауса, монструозные вагнеровские дивы и женщины нелегкой судьбы в операх нововенца Альбана Берга. Кроме немецкоязычных опер она поет еще чешские; одной из коронных в ее карьере стала партия Кати Кабановой в одноименной опере Леоша Яначека.

Слушать редко исполняемую арию "Вино" было интересно скорее в смысле расширения кругозора, нежели в музыкальном: ария была первым номером концерта, оркестр и солистка не смогли избежать некоторой неуверенности, вследствие которой "Вино" показалось лишь разогревом к "Воццеку". В театральных версиях этой оперы Ангела Деноке участвовала аж шесть раз, причем режиссеры всякий раз были топовые, взять хотя бы Петера Конвичного, Петера Штайна и Йоханнеса Шаафа. Стоит ли удивляться идеальной выверенности каждой спетой ею ноты, общей продуманности образа страдалицы Мари и нескрываемому удовольствию, с которым она пела любимую музыку.

История об измене, ревности, убийстве и самоубийстве была положена Бергом на музыку в 1925 году хоть и в собственном духе, стиле и традиции, но все же почти на грани с сентиментальностью, вполне, кстати, соответствующей душному аромату неоконченной драмы Георга Бюхнера. Соблазн удариться в стилистику какой-то жутковатой оперетки, исполняя томно-извилистые берговские фразы, для вокалиста огромен. Ангеле Деноке удается избегать этого соблазна виртуозно. Есть в ней и настоящее чувство, и драма, и характер, и эмоция. А пошлости нет. Пожалуй, сам ее голос, порой оказывающийся ближе к меццо, чем к заявленному сопрано, мог бы звучать ярче и богаче на верхах, где он суховат. Но это уже из области придирок.

Второе отделение оказалось коронным для виолончелиста Дениса Шаповалова, который вышел солировать в "Дон-Кихоте" Рихарда Штрауса. Поразил публику уже сам вид молодого человека, одевшегося, что называется, по случаю — в длиннющий, до пят черный сюртук, больше всего похожий на рясу. Впрочем, когда он заиграл, стало совершенно все равно, во что он там одет: господин Шаповалов играл и технично, и вдохновенно, и артистично. А то, что произошло во втором отделении с оркестром, иначе как чудом и не назовешь. Звук оркестра Большого театра под аккуратным и умным руководством Александра Ведерникова в этот вечер был богат и красив — именно этого ждешь каждый раз от главного оперного оркестра страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...