Уругвайский раунд переговоров по ГАТТ

Провал соглашения разрушит всю систему мировой торговли

       Уругвайский раунд Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), который длится уже более 7 лет, был одним из главных вопросов повестки дня завершившейся вчера в Брюсселе встречи министров иностранных дел Европейского Сообщества. Заключительные документы раунда предполагалось согласовать к 15 декабря. Реализация итоговых соглашений по либерализации торговли увеличила бы к 2002 году доходы стран — членов ГАТТ на $274 млрд. Провал переговоров по ГАТТ может привести к разрушению всей послевоенной системы мировой торговли, и соответственно, нанесет ущерб интересам России — неизбежное усиление протекционизма существенно затормозит интеграцию страны в мировое сообщество.
       
       Вчера глава ГАТТ Питер Сазерленд призвал США и ЕС оставить распри и наконец договориться, сказав, что не теряет надежды завершить раунд к 15 декабря. Однако из-за противодействия ряда членов ЕС, в частности, Франции, которая блокирует переговоры по ГАТТ по причине разногласий по вопросу о сельскохозяйственном экспорте в США (так называемый договор Blair House), раунд может и не завершиться к намеченному сроку. В Брюсселе министры так не смогли окончательно сформулировать позицию ЕС по ГАТТ, констатировав лишь, что "переговоры проходят слишком медленно". Глава МИД Франции Ален Жюпп предложил провести внеочередную встречу руководителей внешнеполитических ведомств ЕС в конце ноября или начале декабря, однако его германский и британский коллеги отнеслись к этой идее скептически. Но хотя Париж и находится в явном меньшинстве по вопросу о принятии заключительного акта Уругвайского раунда, он может использовать свое право вето и тем самым надолго отодвинуть перспективы создания мирового рынка свободной торговли.
       Россия, летом подавшая заявку о вступлении в ГАТТ и ставшая в октябре ассоциированным участником Уругвайского раунда, не может оставаться сторонним наблюдателем. Провал раунда может замедлить процесс переговоров об условиях вступления России в ГАТТ — Москва намерена настоять на некотором переходном периоде для выполнения тех обязательств, которые не могут быть приняты сразу в полном объеме. Добиваясь присоединения к соглашению, Россия рассчитывает прежде всего на расширение экспорта своих товаров. Вице-премьер России Александр Шохин полагает, что расширение ГАТТ за счет России придаст соглашению более универсальный характер, будет способствовать укреплению многосторонней торговой системы, а также созданию стабильных и предсказуемых условий доступа иностранных товаров на российский рынок.
       Все эти намерения скорее всего так и останутся нереализованными, если после 15 декабря будут возведены протекционистские барьеры. Кстати, в Брюсселе в позицию ЕС относительно России были внесены коррективы. Теперь (в отличие от недавнего прошлого) евробюрократы уже не говорят с уверенностью, что в 1998 году с Москвой начнутся переговоры о свободной торговле. Сомнения связаны со статусом России как "страны с переходной экономикой" (еще недавно она вообще считалась в ЕС "страной с госэкономикой").
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...