Высокого происхождения
Прямо сейчас в Историческом музее можно увидеть драгоценные предметы из личных коллекций российских императриц
Речь о двух выставках, развернутых в залах Государственного исторического музея. Первая из них — «Записки ювелира. Бриллиантовая история» (до 14 января включительно) рассказывает историю преемственности в российском ювелирном искусстве. Рядом с драгоценными шедеврами прошлого, созданными в XVIII столетии, выставлены произведения современных мастеров. Их отличают необычные авторские огранки, хитроумные инженерные механизмы, инновационные технологии, но в основе своей это те же драгоценные металлы и камни, с которыми работали ювелиры 300 лет назад.
Одним из наиболее прославленных мастеров той эпохи был Жереми (Иеремия) Позье, служивший при дворе трех императриц — Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Позье создал бесчисленное количество драгоценностей для русской аристократии, европейских монархий, дипломатов. Его главным ювелирным творением стала Большая императорская корона, предназначенная для коронации Екатерины II в 1762 году, увенчанная огромной шпинелью. Сегодня оригинал хранится в Алмазном Фонде РФ, а в залах ГИМ выставлена копия, исполненная мастерами Гохрана. От Позье нам достались не только усыпанные камнями броши и табакерки (большая их часть сосредоточена в Алмазном Фонде Московского Кремля и Бриллиантовой кладовой Эрмитажа в Санкт-Петербурге), но и бесценные мемуары «Записки придворного брильянтщика Позье о пребывании его в России (1729-1764)». Этот заголовок, по всей вероятности, и дал название экспозиции в Историческом музее.
Вторая выставка — «Петергоф. Сокровища российской императрицы» (до 12 февраля) — посвящена Александре Федоровне, прусской принцессе Шарлотте (1798-1860), ставшей супругой императора Николая I. Императрица слыла романтической особой, обожала белые цветы и окружала себя произведениями искусства. В честь нее названо поместье Александрия в Петергофе, где по указу Николая был воздвигнут неоготический дворец и разбит уютный парк, выходящий к морю. Это место служило не только декорацией для проведения официальных церемоний, но и семейной дачей, на которой все было устроено согласно личному вкусу и желаниям царственной четы. Для обстановки своей резиденции Александра Федоровна выбирала изделия отечественных фабрикантов, всячески поощряя развитие русской художественной мысли и промышленности в целом. Среди экспонатов, например, есть произведения мастеров Петергофской гранильной фабрики, а также работы художников-пейзажистов О. А. Кипренского, И. А. Айвазовского и других из замечательной живописной коллекции, собранной императрицей.