Искандар Махмудов встает к станку

Он купил Skoda Machine Tool и создает профильный холдинг

машиностроение

Как стало известно Ъ, совладелец Уральской горно-металлургической компании и "Трансмашхолдинга" Искандар Махмудов решил заняться новым бизнесом — станкостроением. Подконтрольное господину Махмудову с партнерами ЗАО "Станко Импекс Групп" (СИГ) начало формирование нового машиностроительного холдинга с покупки станкостроительного подразделения чешского концерна Skoda — Skoda Machine Tool (SKM). Технологии SKM должны обеспечить для СИГ возможность наладить в России выпуск металлообрабатывающих станков для тяжелого машиностроения. В дальнейшем владельцы СИГ собираются вкладывать средства в разработку станков нового поколения, которые будут поставляться не только российским потребителям, но и экспортироваться.

Как стало известно Ъ, за ЗАО "Станко Импекс Групп", которое в конце прошлого года приобрело у чешского машиностроительного концерна Skoda 98% акций компании Skoda Machine Tool, стоит совладелец российского лидера железнодорожного машиностроения "Трансмашхолдинга" (ТМХ) и второго в стране медного холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" Искандар Махмудов с рядом партнеров. Председатель совета директоров ТМХ Дмитрий Комиссаров вчера частично подтвердил данную информацию. По его словам, СИГ является отдельным бизнесом "ряда акционеров ТМХ и их партнеров".

По словам господина Комиссарова, производство станков в Чехии не главная цель сделки. Основной ценностью SKM новые владельцы предприятия считают технологии производства станков, которыми оно располагает. Дело в том, что отечественное станкостроение находится на достаточно низком уровне, и разработки SKM СИГ планирует использовать для производства оборудования в России. Дело в том, что Искандар Махмудов с партнерами планируют создать в России крупный станкостроительный холдинг, который будет не только производить продукцию для отечественного машиностроения, но и осуществлять экспортные поставки станков на зарубежные рынки.

Господин Комиссаров отметил, что возможны различные варианты создания холдинга, начиная от строительства заводов по сборке станкостроительного оборудования (green fields) и заканчивая покупкой действующих предприятий. Но прежде чем начать скупку активов, СИГ собирается создать в России собственный центр по разработке и проектированию станкостроительного оборудования нового поколения. "Только после этого можно определить размер инвестиций, которые понадобятся для создания производственной базы холдинга",— уточнил Дмитрий Комиссаров.

Какую долю новый игрок намерен занять на российском и мировых рынках, господин Комиссаров сказать затруднился. По мнению отраслевых экспертов, у СИГ есть все перспективы занять лидирующее положение в отечественном станкостроении в том случае, если компания будет реализовывать свою продукцию под брэндом Skoda. "Он достаточно известен в России, а отечественная промышленность в целом благосклонно относится к станкам под западными брэндами",— заявил Ъ гендиректор ОАО "Станкоимпорт" Сагадат Хабиров.

Кроме того, у СИГ фактически не будет конкурентов. Сейчас в России действуют 300 разрозненных станкостроительных предприятий, большинство из которых работают на грани рентабельности. По словам господина Хабирова, их оборудование, выпущенное по устаревшим технологиям, не находит спроса в российской промышленности. По оценкам экспертов, сейчас емкость рынка потребления станков составляет $1-1,5 млрд, при этом на долю продаж российских станкостроителей приходится не более 20% выручки. Конкурировать с западными корпорациями, такими как немецкой Deckel и японской Mazak, СИГ будет сложнее. "На мировом рынке Skoda значительно уступает японским и немецким производителям",— считает господин Хабиров.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...